Источник магии

Автор Тема: 1. Здравствуй, Зона!  (Прочитано 1555 раз)

Kim

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 13188
  • Карма: 127
  • Радужный глюк
Re: 1. Здравствуй, Зона!
« Ответ #15 : 31 Января 2019, 13:54:17 »
Поковорявшись в приёмнике Егор глубоко вздохнул.
- Эх, как я и предполагал, батарея тут дохлая... - сказал Сытин не обращаясь ни к кому конкретно- кажется, здесь, это будет основной проблемой с такой техникой... чтож, нужно учиться местные аномалии осваивать...

Поняв что с радио сейчас не разобраться, он решил осмотреть трофеи, которые они нашли. Смартфон, коробочку с маркировкой и контейнеры с артефактами.
Первым, он решил осмотреть смартфон, пока не придёт Клим с дозиметром и они не убедятся в не радиоактивности артефактов, или радиоактивности.

Батарея смартфона была совсем дохлой, правда разъем совпадал с Егоровской зарядкой. Если они тут где-то найдут розетку, можно будет зарядиться. Еще одна проблема питания! Но ничто не помешало вытащить карту памяти из телефона и сунуть в собственный. А там было много интересного.

Например, какой-то файл stalker-net.apk, видимо откуда-то скачанное или скинутое по блютузу. Приложеньку можно было попробовать установить у себя и посмотреть, что получится. Разные фотки бывшего владельца смартфона, артефактов, мутировавших зверей и прочего, к сожалению на них можно было разве что попыриться, такие фотки можно было и в интернете найти. Полезной информации в духе "как распознавать артефакты" тут не было. Установленные приложения и смски видимо были в памяти телефона, а не на карте памяти.  Еще Егора заинтересовало несколько фотографий разрушенного дома в деревне новичков с разных ракурсов. На одной из фотографий стена была приближена, а кирпич вынут. Эта фотография была сделана ночью, но без сомнения, это был тот же дом, и можно было идентифицировать стену и кирпич.

- Смотри, Антон, тут фотка, похоже труп наш что-то спрятал тут в деревне - обратился к писателю учёный и показал фотку - тут ещё приложение какое-то, судя по названию для сталкеров.

- Насколько этично будет залезть в его тайник, учитывая, что фактически мы в постапокалиптическом мире и любой предмет может спасти жизнь? - задумчиво проговорил Антон, глядя на фотографию на телефоне.

Егор внимательно изучил севшую батарею и прикинул сможет ли он запитать смартфон от обоймы своего пистолета. Напряжение и сила тока не подходили, велик был риск спалить микросхему, и ученый отложил пока этот вопрос, принявшись за коробочку.

Удивительно, но батарея оказалась жива. Правда кнопка контроля заряда показывала 9%, видимо хватит ненадолго. Судя по всему это был какой-то странный аппарат, самоделка в корпусе советского радиометра. Наклейки были прилеплены поверх надписи "Припять". Там где на корпусе подразумевались рычажки или кнопки, находились заглушки, видимо для работы нового устройства они были не нужны. Работала только кнопка включения и кнопка контроля заряда.

Егор открыл один из контейнеров и поднёс прибор к артефакту. На артефакт прибор никак не среагировал.

- Интересная штука - сказал Сытин выключил прибор и отложил в сторону - но назначение пока не понятно. Может аномалии ищет? Насчёт радиации узнаем когда Клим принесёт прибор. И точно можно сказать что он не ищет артефакты.
« Последнее редактирование: 28 Января 2020, 00:44:34 от Kim »
Твоя сторона - это там, где все сдохли, и нет выхода. На моей же стороне - надежда, любовь, и пулемет (с) Гордон Фримен.

Kim

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 13188
  • Карма: 127
  • Радужный глюк
Re: 1. Здравствуй, Зона!
« Ответ #16 : 31 Января 2019, 13:56:06 »
Все это время подмерзающий Клим был не одинок. Зона жила какой то своей странной жизнью, которую можно было наблюдать. Клим видел чёрных птиц, пролетавших то в одну то другую сторону. Троица уродливых собак, по виду - безглазых, деловито протрусила по дороге, поворачивая носы в сторону затаившегося сталкера. На севере близ моста парень заметил несколько странных круглых животных - больше кабана но меньше коровы. Они были слишком далеко, чтобы их разглядеть.

Военные активности не проявляли. Порой виднелись маленькие фигурки, но в сторону сталкеров они не спешили. Клим понял, что замерз, а толку нет, и не факт, что появится. Аккуратненько сполз с холма и растирая закоченевшие пальцы потопал в дом.

Оставалось решить, оставлять наблюдение или плюнуть. В принципе, можно было выставить кого-то еще и меняться каждые час-два. Или это все же паранойя проснулась?

- Концерт закончили, по наши души пока не собираются. Наверное. - Клим поплотнее закрыл за собой дверь, чтобы не выпускать драгоценное тепло. - Как Шкет?

Егор посмотрел сначала на Шкета потом на Клима.
- стабильно, в сознание пришёл, думаю оклемается. Смотри что в смартфоне нашего мертвого друга было - Сытин открыл фотку с стенкой и показал Климу - надо проверить. Может он спрятал там что и сфоткал чтобы не забыть.

- Погоди минуту,  - Клим выдал Шкету пару обезболивающих таблеток и флягу с водой, посоветовал не запивать их водкой и вернулся к Егору.
- Вероятно, спрятал. Прежде чем идти искать, меня вот что волнует: будем ли мы дальше военных караулить? Кто-нибудь в курсе местного распорядка, они вообще в эту деревню суются или только на периметре стоят?

- По этому поводу я знаю столько же, сколько и ты - пожал плечами Егор - наврядли они сюда часто ходят, на их месте я бы тут уже все сжёг к чертям, чтоб не ходить, видать аномалии и живность им не даёт часто наведываться сюда.

- Блин, надо было проводников расспросить. Может потом на форумах полазить, вдруг пишут что-то. Не мы ж одни с дурацкими вопросами.

- Кстати! - оживился Егор - я тут файлик нашёл на телефон жмурика, приложуха какая-то, пока не ставил - сталкер нет называется

- Звучит интригующе. Свой смарт под эксперименты не дам

- Вот блин! - раздосадовано хлопнул Егор по своей коленке- Антооон? Свой телефон дашь?

Писатель вытащил из кармана смартфон и протянул его Егору. Чем телефон самого Егора был хуже, он выяснять не стал.

- Блютуз включай, сейчас перекину - ободрился Егор и стал клацать в смартфоне чтобы передать файл

Установить файл на чужом телефоне оказалось не сложнее чем на своем собственном. Вскоре Антон стал... наверное, счастливым обладателем приложения "Сталкерская сеть". Оно было интегрировано со спутниковой картой и показывало несколько вкладок. В общем-то при беглом рассмотрении оно напоминало что-то типа соцсети. Тут даже был рейтинг сталкеров!

- Вот отлично! Пользуйся! - Егор вернул телефон хозяину - походу там и чат есть... или что-то подобное. Надеюсь они нас по этой програмулине не отследят.

- Клим, дай детектор пожалуйста - попросил ученый - проверю артефакты на радиоактивность потом я займусь ими, чтобы понять что мы нашли.
 
- Да, конечно, - детектор перешел к Егору.
 
- Благодарю - Сытин взял прибор и встал напротив коробок с артефактами - попрошу отойти, подальше, чтобы не облучиться.
Егор подождал, когда остальные отойдут, если они стояли близко, и по очереди промерял радиацию идущую от артефактов.
 
"Руда" фонила на 2 рад/минуту, камень с вкраплениями металла - на 1.
 
- Ну вот, они радиоактивные - заключил Егор выключил сканер и отдал Антону - надо будет работать с ними в костюме.
 
- Невероятно, они радиоактивные, очень удивительно, - улыбнулся Клим. - Заначку пойдем проверять?
 
- Зря смеёшься, существуют артефакты, которые не фонят, а некоторые и выводят радиацию - поделился знанием Сытин и взяв в руки свой телефон стал искать фотку стены- конечно, пойдём может ещё каких артефактов найдём, а после я сделаю на них несколько тестов.
 
- Даже не сомневался в их существовании.. Кстати, а ты ветряк сделать мог бы?
 
- Ветряк? - Егор задумался - в теории возможно, но нужно много проводов, магниты, лопасти, с нуля создавать будет сложно, если в автомобиле генератор остался будет проще. Вообще я думал с аномалией повозиться или с радиоактивными элементами там сложных конструкций не нужно.
 
- Ветряк под рукой будет, а до вагончика придется еще провода тащить. И не факт, что аномалия потом не пропадет случайно.


« Последнее редактирование: 12 Июня 2020, 20:12:20 от Kim »
Твоя сторона - это там, где все сдохли, и нет выхода. На моей же стороне - надежда, любовь, и пулемет (с) Гордон Фримен.

Kim

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 13188
  • Карма: 127
  • Радужный глюк
Re: 1. Здравствуй, Зона!
« Ответ #17 : 28 Января 2020, 01:03:15 »
Егор посмотрел на Антона, ковырявшегося в новой программе, и увязался на улицу за Климом, предложив тому сходить в тоннель, посмотреть что там можно найти. Взяв сканер и новоприобретенный ПП Егор двинулся в сторону где они остановили разведку, он хотел осмотреть старенький автомобиль и возможно что-то ещё что они не успели осмотреть в тоннеле.
Клим пошел следом, оставив Антона копаться в сети и следить за пострадавшим.
- Поглядывай по сторонам чаще, мы там знатно наследили, как бы не принесло кого.

Оба сталкера прошли по прежнему маршруту. На месте, где рухнул Шкет, три слепых собаки лизали снег с кровью. Однако, если не брать во внимание это новое препятствие, под мост дорога была открыта - все "сосульки" с этой стороны собрал на себя Паладин/

Егор посмотрел на Клима и вопросительно кивнул в сторону собак.

- А хрен его знает, - тихо ответил на невысказанный вопрос Клим. - Обычных обойти можно, а с этими непонятненько

- Xто, пока обождём- шепотом спросил Егор- позже придем?

- Наверное, лучше позже. Уазик от нас не уедет, а стрельбу наверняка военные услышат. - Клим оглянулся в поисках, куда бы наведаться еще. "Домой" не хотелось.

- Можно пока с электрой поэкспериментировать, если ты придумал, как. Или буханку попробовать раздербанить.

- Пойдём другую машину посмотрим, может, как раз, они уйдут - кивнул Егор. Клим согласно кивнул.

"Буханка" намертво вросла в землю и даже почти не фонила. Особенно по местным меркам. Двери заржавели и не открывались, но вряд ли внутри было что-то ценное. Сканер молчал, не регистрируя аномалий или артефактов. Сталкеры походили вокруг остова машины, почесали головы. Откуда-то из глубины Зоны донеслось несколько далеких выстрелов. Звук был как будто через ватное одеяло - неживой какой-то, глухой. Как в тумане. С этой стороны тоннеля наросли точно такие же "сосульки".

- Давай посмотри что от двигателя осталось? - предложил Егор встав у капота - вскрыть не поможешь?

-А? - Клим уже обходил буханку, чтобы посмотреть, чем там псины заняты с другой стороны тоннеля. - Да, конечно.

- Движок в салоне, надо сначала внутрь забраться, - Клим обошел буханку по кругу, прикидывая, можно ли не ломая двери влезть внутрь. - Или через лобовушку влезть
Парень подергал ручки на дверях. Дверь не открывалась. Вообще машина была явно не на ходу уже, корпус проржавел...

Клим методом перебора нашел самую люфтующую дверь без стекла, ухватился покрепче, уперся одной ногой в борт несчастного уазика и дернул со всей дури.
С жутким скрежетом дверь подалась, и Клим чуть не упал в снег, едва удержавшись

- Заходы, гостэм будиш! - заявил Клим, оттирая снегом ржавчину с перчаток. Соваться внутрь без сканера чет не хотелось.

- Благодарю -карикатурно поклонился Егор и полез в машину.

Егор осмотрел двигатель и пришел к выводу что двигатель предусматривалось снимать снизу, через яму. Тут по понятным причинам это было невозможно. В принципе, потратив достаточно времени, что-то полезное можно было снять и отсюда. Но парень не был уверен, нужно ли ему это прямо сейчас...
- Двигатель не идеален, но некоторые детали можно снять- пробубнил Егор из кабины - могу сейчас снять, или потом вернёмся?

- Снимай наиболее нужное и что уже придумал как использовать. Там посмотрим, сколько времени станется, чтобы по темноте по Зоне не ходить.

Пока Егор ковырялся, Клим осмотрелся. Они находились в низине, возвышенности вокруг закрывали обзор. Особо ничего интересного не было видно, разве что на восток виднелась старая колючая проволока, но за ней опять тянулись холмы. Видимо то была одна из старых границ Зоны. Еще приглядевшись он увидел какие то старые разводы на снегу на юго-востоке около группы деревьев.

Минут десять Клим наблюдал за разборкой буханки. Снять с мотора кожух проблемы не составило, но дальше дело, казалось, застопорилось. Егор все глубже влезал в дебри двигателя, постепенно теряя связь с реальностью. Покрутившись вокруг Егора в попытке понять, что тот делает, Клим чуть не получил по морде слишком легко оторвавшимся куском шланга, и решил не мешаться под руками у специалиста.

Снаружи было ожидаемо холодно, морозный ветерок забрался под куртку и Клима передернуло. Костер зажечь что ли? Черт знает, сколько времени на разборку двигла уйдет. Но поблизости валежника не было, а к деревьям Клим идти поленился. Да и непонятные разводы на снегу под деревьями настораживали.

Со скуки Клим обошел буханку кругом, потом в обратную сторону. Стало теплее но и только. Сверху падали редкие снежинки, сверкая в лучах уже клонившегося к горизонту солнца. Собаки с другой стороны тоннеля никак себя не проявляли, а больше никого видно не было - низинка, в которой стояла буханка, неплохо ограничивала обзор. Только на востоке виднелись заснеженные холмы, "надежно" отгороженные ржавой "колючкой". Даже странно, что ее до сих пор не срезали. То ли где-то есть протореные тропинки с дырами в заборе, то ли в холмах в принципе делать нечего. Со скуки Клим даже полез в смартфон, прикинуть, где тут основные дороги проходят.

Когда солнце почти коснулось далекого леса Клим постучал в окошко буханки.
- Ну как? Отвинтил, что хотел? Сейчас темнеть начнет.

- Дддааа - прокряхтел Егор из кабины откручивая очередной приржавевший болт когда он поддался учёный выдохнул с облегчением - ещё несколько минут и можем уходить.

Хотя двигатель и находился под крышей, повышенная влажность и перепады температуры не пошли на пользу механике. Пару раз Егор пожалел что у него нет с собой кувалды. В конце концов он не был очень сильным парнем, и порой из "буханки" прорывались маты. В общем, наконец Егор вытащил все что смог. Некоторые детали проржавели, и польза от них была сомнительна. Но кое что могло пригодиться [15 автодеталей весом 3 кг]

Егор запихал полученные детали в рюкзак и вылез из кабины. Он потянулся, затем размял затёкшие мышцы.
- Вот наш улов - раскрыв рюкзак показал детали Климу учёный - надо будет вторую машину посмотреть, но это уже завтра, сейчас пошли отдыхать. Вернёмся я обмозгую, как можно генератор собрать и что ещё для этого надо.

- Ага, улов. - Клим сделал вид, что понимает, что за детали лежат в этой куче не очень чистого железа. - Тогда предлагаю до дома двигать.

Переходя через дорогу, Клим обратил внимание: пока они ковырялись в моторе, собаки ушли.

Вернувшись, они не сразу пошли в дом. Еще оставался не найденный тайник с фотографии... и он на самом деле существовал. Печная труба с другой стороны обрушилась, и в колено можно было что-то положить, вытащив плохо державшийся кирпич. В тайнике поместился завернутый в тряпку пистолет-пулемет "H&K MP5" и 60 патронов 9х19 мм (две обоймы). Надо сказать, при внимательном рассмотрении кирпич выпирал, не помещаясь в свое прежнее место, и любознательный сталкер при удаче мог бы найти такой тайник. Возможно, погибший расчитывал, что зимой никто тут не будет шляться, а по весне он спокойно заберет оружие.

- Хо-хо да это же классика! - обрадовался Егор находке, когда увидел найденый ПП. Достав оружие Сытин осмотрел его, несколько раз поклацал затвором проверяя механизм - почти новенький! Свезло так свезло.
 
- Забирай себе. Пойду еще покараулю.
В темное помещение не хотелось, на улице хоть холодно, но свежо.
« Последнее редактирование: 12 Июня 2020, 20:15:06 от Kim »
Твоя сторона - это там, где все сдохли, и нет выхода. На моей же стороне - надежда, любовь, и пулемет (с) Гордон Фримен.