Архив > Шабаш
Прелюдии
Соффорт:
Хейдес
Предрассветные улицы Киото освежались редкими каплями первого весеннего дождя. Ещё полчаса времени до восхода солнца - вполне достаточно чтобы добраться до убежища в подвале Национальной галереи современного искусства. Многоэтажные подземные музейные хранилища идеально подходили на роль дневного места отдыха. Система безопасности галереи была давно изучена, смены охраны тоже. Это место Ден использовал уже больше четырёх месяцев - столько времени прошло с тех пор как он приехал сюда в поисках мастера по ковке мечей. Заодно получилось найти неплохое место для поддержания себя в форме. Небольшая частная школа, работающая не с бакенами, а настоящим оружием, причём с ночными занятиями. Редкая удача!
Да... на мгновение Ден замер, вокруг действительно было красиво... Япония вообще была прекрасна... Хотя бы за то что именно тут изобрели красивейшее оружие на свете. Ден нежно коснулся рукояти катаны, спрятанной под польто, с небольшим усилием воли смог скинуть оцепенение вызванное окружающей красотой и засеменил в направлении убежища...
Пройдя дворами, Ден вышел к служебному входу здания, отпер металлическую дверь дубликатом ключа, привычными движениями отключил панель сигнализации, активировал её снова и вышел по коридору в центральную галерею.. В это время охраны там быть не должно, так-как шла пересменка на дежурном посту и в главном зале никого быть не могло. Только на прошлой неделе приехала новая скульптурная выставка концептуального европейского искусства и далеко не все экспонаты надёжно запечатлелись в памяти тореадора.
Времени было не много... но Ден помнил настовление учителя "Идти к красоте, искать красоту" да и к чёрту, пять минут ничего не решат... И каинит пошёл изучить пару скульптур.
Ден прошёл по залу, бегло окинув взглядом пару скульптур которые уже успел изучить и наткнулся взглядом на... то что он бы смело назвал произведением искусства, скульптура изображала рыцаря на коне, вставшим на дыбы... Подход к оружию у востока и запада был конечно разным, но Ден с глубоким уважением относился к любому холодному оружию, не обязательно катанам, так что рыцарский меч приковал взгляд каинита... Меч конечно был великоват и явно не удобен, но изгибы гарды и экзотический клинок были великолепны!
Обходя вокруг очередной статуи Ден заметил какой-то странный предмет, выглядывавший из-за постамента. Подойдя поближе и заглянув за постамент он обнаружил одного из охранников, сидящего на полу и прислонившегося спиной к стене. Этот охранник - Ёсихито Куродо - был первым и единственным гулем Дена Рахманова, с помощью которого он и получил доступ к охранной системе галереи. Главной особенностью теперишнего состояния Ёсихито была голова. Она мирно покоилась у него на коленях, глядя открытыми глазами в потолок. Руки были сложены так, чтобы придерживать голову.
Жаль... гуль был полезен... но то чтобы Ден был растроен, он неспешно осмотрелся вокруг ища того кто отсёк голову его слуге.
Никого и ничего. Никаких видимых следов, лишь лабиринт скульптур, задёрнутые тяжелыми портьерами окна и несколько тусклых лампочек ночного освещения.
Ден вздохнул, в любом случае охранника будут искать... с системой безопасности наверняка поколдует кто нибудь и придётся искать либо новое место обитания, либо нового слугу среди охраны...
Ден решил оттащить труп гуля в подвальные хранилища
Протащив тело несколько метров, Ден понял что крови хоть и не много, но достаточно чтобы оставлять на полу красные полосы при волочении тела. Осталось около двадцати минут до восхода солнца, и если срочно что-то не придумать и не предпринять, могут быть серъёзные проблемы.
Оставив тело лежать на месте, Ден побежал по залу, он искал того кто убил его слугу.
- Куда ты торопишься, гайкокудзин?
Тихий голос казалось наполнил всё пространство между стенами. Огибая экспонаты, отражаясь от стёкол, играя с портьерами, он шел отовсюду.
- Неужели в тебе так силён страх и так мало любопытства?
В голосе не чувствовалось ни пола ни возраста. Лёгкая ирония, еле заметная угроза, чуток нетерпения.
Ден замер и улыбнулся, - Тебя ищу... Ты хочешь поговорить или просто пришел за моей головой? Тогда не будем тянуть?
Лёгкий приятный смех раскатился просторами галереи. Он всё также наполнял всё пространство, исходя изо всех углов, из-за статуй, из дверных и оконных проёмов.
- Ты желаешь просто отдать мне свою голову? Это всё упростит, хоть и лишит части наслаждения. Тогда вперёд, дитя Каина, не тяни.
Ден обнажил катану.
- Долго ты будешь прятаться, - насмешливо спросил он.
- Очаровательно. Гайкокудзин думает что может победить меня древним оружием моей родины! Как жаль что нет свидетелей происходящему, кроме этих бездушных фигур и образов.
Сзади раздался лёгкий шорох.
Ден обернулся чтобы рассмотреть источник шума.
На расстоянии метров двадцать, почти у самой стены, стоял человек (человек ли?) среднего роста, стройный, одетый в строгий деловой костюм серого цвета. Лицо его закрывала маска какого-то из многочисленных синтоистских божеств. В поднятой руке он держал катану, по виду не уступающую в качестве оружию Дена. Очевидно, шорох раздался когда он доставал её.
- Ямямидзи-сан! Что ты здесь делаешь? - Ден решил позлить незнакомого врага.
- Рахманов-доно, я выполняю свой долг. Не держи на меня зла.
Голос собеседника изменился. Последнюю фразу он произнёс с торжественной серьезностью и даже с некоторой долей обреченности.
Ден медленно двинулся к врагу.
- Я не держу зла, но умрешь здесь ты...
Незнакомец сделал резкий рубящий взмах мечом по диагонали, сверху вниз, одновременно с мощным выдохом и шагом правой ногой. Такой удар мог бы разрубить свиную тушу пополам и один миг Ден недоумевал зачем этот странный жест, когда по всем канонам следовало атаковать. Но в ту же секунду одна из статуй правее и чуть позади каинита с грохотом разлетелась на две части. Противник уже готовился к новому замаху.
Ден был несколько шокирован. Враг был очень силён! Призвав силу своей крови Ден бросился к врагу с намерением прирезать последнего.
Незнакомец едва успевал отбивать все удары, но всё же смог отразить три мощных атаки, хотя каждая последующая давалась ему сложнее. Он едва успевал под конец, и если бы Ден не промахнулся в третий из четырёх замахов, неизвестно чем бы всё закончилось. Однако никакого сверхъестественного напряжения или особых сил со стороны не наблюдалось. Противник явно был мастером боя.
Незнакомец отбил очередной удар Рахманова и неожиданно нанёс ответный режущий удар по животу. Лезвие рассекло одежду и пропороло кожу, но мёртвая плоть была нечувствительна к таким незначительным ранам.
Тореодор решил сменить тактику и ударить в ноги врага.
Вражеский меч молнией метнулся вниз, отбивая клинок, и тут-же вскинулся вверх, прочерчивая ещё один порез, на этот раз по груди и вертикально. Одежду явно придется менять.
Ден отступил на шаг, готовясь отбить удар врага и контратаковать, - Я удивлен... Ответь хотябы, кто ты вообще такой?
- Моё имя Хун Шифу, если тебе так хочется знать. Вы называете нас Катаянами. Вы - ночной кошмар для смертных у себя на родине. Мы - ваш кошмар на востоке. Ты ходил по нашим улицам как у себя дома, пил кровь у людей нашей страны. Ты мерзость, ничтожество и должен быть уничтожен.
Последние слова совпали с мощным выпадом меча вперёд. Но незнакомец слишком увлёкся разговором, поэтому лезвие прошло в считаных сантиметрах от плоти Дена, а сила атаки увлекла его вперёд и он, не удержав равновесия, упал на пол. К счастью для Шифу, клинок Дена просвистел над самой его головой.
- Я понимаю тебя, - ответил Ден, рубанув врага мечом, - у тебя своя правда, а у меня своя.
Клинок Дена неотвратимо устремился к цели и ударил по спине. Ощущение было такое, будто удар пришелся в твёрдое дерево. Враг перекатился и вскочил на ноги, всё еще немного обескураженый, но уже не беззащитный.
- Смерть одного из нас сегодня обязательна? - спросил Каинит.
- Смерть? Тебе ли говорить о ней, отродье Каина? Или, может, мне? Мы уже давно мертвы, так стоит ли её страшиться?
Нового нападения пока-что не последовало. Однако до восхода солнца осталось очень мало времени, плюс немного времени когда прямые лучи ещё не коснуться окон, скрытые соседними зданиями. Это не убьёт сразу, но может стать очень неприятным.
- Смерти я не боюсь. Вопрос в другом. В этом мире ещё много интересного. Да и незавершенных дел хватает... Я лишь недавно обрел смысл "жизни". Ты вероятно победишь меня, но много ли радости будет тебе от этого?
Покачивание головы показало недовольство собеседника.
- Ты плохо слушаешь меня, каинит. Я не ищу удовольствия в уничтожении тебя. Я лишь делаю то, что должно. Но я уже достиг своей цели и могу позволить тебе уйти. Вспомни обо мне, когда придёшь в себя вечером. Дверь в твоё убежище открыта для тебя и даю слово что в нём ты в безопасности. Сайонара, гайкокудзин.
- Постой... На сегодня хватит, но я хочу ещё раз встретиться с тобой и сразиться... Как мне найти тебя?
- Если выживешь, вернись на это же место через десять лет. Возможно тогда твоё мастерство станет достаточным. Теперь беги, если не хочешь увидеть рассвет.
- Я рад нашей встрече и надеюсь увидеться с тобой через десятилетие, - Ден позволил себе небольшой поклон и побежал к убежищу.
Сознание медленно возвращалось к Рахманову. Он точно помнил что засыпал в своём убежище, но сейчас вокруг виднелись лишь обдёртые стены старых домов. Залитые кровью. Оглядевшись вокруг Ден заметил что асфальт вокруг, его руки, его одежда также все в крови. Теперь он понял что за бесформенные клочья расбросаны вокруг. Неподалёку раздался приближающийся звук полицейской сирены...
Только связи в посольстве и сфабрикованные показания свидетелей спасли Дена от нежелательных последствий. Но ему пришлось выехать из страны, где на него имели зуб не только загадочные сверхъестественные враги, но и человеческие силовые структуры. Если и выйдет вернуться обратно, то не раньше чем через десять лет. Понимание молнией пронзило Дена. Его противник в галерее знал что произойдёт, когда вампир проснётся опустошенным. Без единой капли крови внутри. Знал и поэтому позволил ему так спокойно уйти.
Навигация
Перейти к полной версии