Архив > Псих-команда

Глава 1

<< < (3/5) > >>

Азъ:
- Мария.... Маша... - голос Власова дрожал, как и его аура. Цвет стремительно менялся, выражая обеспокоенность и почти отчаянье.
Алексей быстро вошел в квартиру. Летиция же не спешила входить, ожидая, пока ее не позовут, или же обстоятельства не сложатся таким образом, что будет необходимо ее присутствие. А все, похоже, шло к тому, что оно понадобится. Прошло несколько секунд, и из квартиры раздался стон Власова...и затем всхлип и  сдавленные рыдания.
- Маша...Маша...да что же это....
Летиция тут же поспешила войти. Да, зрелище было не для слабонервных. Все в квартире было перевернуто вверх дном, пол был завален каким-то хламом, который прежде, видимо, жил на полках лежащего тут же шкафа. Столик был перевернут, дверцы всех шкафов открыты, и все было вывалено на пол...а возле противоположной стены лежала молодая, симпатичная девушка, возле которой на коленях стоял Власов. Лицо ее было все в ссадинах и царапинах, голова была вывернута под неестественным углом. Очевидно, что она была мертва.
- Насколько я понимаю, книга хранилась здесь? - хладнокровию итальянки можно было бы позавидовать, если вы, конечно, не знали о том, что она - вампир.
- Книга...да, здесь...черт, да к дьяволу книгу! Маша мертва, понимаете? Вызовете "скорую" прошу вас! Может - еще есть надежда! И милицию надо вызвать!
Власов сам тут же достал телефон и начал набирать какой-то номер.
Летиция положила руку на плечо своего собеседника:
- Пожалуйста, посмотрите, здесь ли книга. Я спущусь вниз и позабочусь обо всех необходимых звонках. Прошу вас, успокойтесь.
- Ее...нет. Она тут хранилась, - Власов ткнул пальцем во вскрытый сейф - тот был вмонтирован в стену. Дверца была открыта настежь, внутри лежала пачка каких-то бумаг. - Пожалуйста, вызовите же... Алло! Алло, скорая??? Пожалуйста, быстрее приезжайте на улицу Горького, дом № 4, кв. 106. Человек умирает!!!
- Пожалуйста, не трогайте здесь ничего, - бросила Летиция уже выбегая из квартиры. - Я быстро.
"О, Мадонна, - думала девушка уже в лифте снимая пистолеты с предохранителей. - Такое в самом страшном сне не приснится: я ДВАЖДЫ упустила мою книгу. Господи, как стыдно перед отцом. Эти полудурки даже не смогли спрятать книгу на несколько дней. Идиоты! В этой стране есть хоть один здравомыслящий человек? Маги-хапуги, гэбэшники в штатском, теперь эти недоумки, дева Мария, помоги мне, дай сил и терпения!"
Летиция выбежала из лифта на первый этаж - там сидел все тот же охранник.
- Срочно, вызовите полицию, там наверху человека убили! - воскликнула она, стараясь выглядеть максимально взволнованно.
- Твою мать, ох ты ж.........., - Летиция в который раз убедилась, что русская нация по праву считается одной из самых сильноругающихся. Охранник схватился за телефон.
Вампирша выждала ровно столько времени, сколько понадобилось охраннику, чтобы вызвать наряд. Затем она обратилась к бугаю:
- А что с вашим лицом, извините? На вас тоже напали?
- Нашла, блин, время спрашивать. Да, какой-то урод пристал, я сдуру открыл ему дверь, но он подозрительным показался, я его наверх не пустил. А он, бля, кээк въб...ил мне в морду - боксер, стопудова. С одного удара выключил. Ну, Я быстро очухался - смотрю - дверь открыта, и вроде он на улице убегает. Испужался, видимо, и тут же слинял... Ну, я преследовать не стал - мало ли, я ж на работе
- А не мог он?.. - Летиция красноречиво покосилась на лифт.
Охранник покраснел...
- Да это...не...я ж быстро оклемался...ну, вроде как....не успел бы...не, не мог же он так быстро...
"Врет, - подумала Летиция. - Яснее ясного. Хотя..."
Молодая итальянка никогда не считала свое становление проклятьем, каковой настрой бывает порой у некоторых чересчур романтичных или чересчур старых каинитов. Наоборот, ее жизнь до становления была довольно однообразной, в ней не было отца, да и всего того, чему он научил свою приемную дочь. Эти таланты Летиция считала чуть ли не благословением. И теперь она снова воспользовалась ими для проверки своей мысли. Оценить изменения ауры охранника было делом минуты. А пока...
- А как он выглядел вы помните?
Аура у охранца была - злая, обида, страх...много страха:
- Да помню, конечно...такой, среднего роста, очень короткая стрижка, почти лысый. Морда такая... веселая на первый взгляд. Серьга в ухе.
- Ааа, ясно, - как можно безучастнее протянула девушка. - Пойду моего спутника приведу в чувство до приезда полиции. Он, кажется, в шоке.
Итальянка бросилась к лифту и нажала на кнопку девятого этажа. Надо было успеть выудить максимум информации до тех пор, пока местная полиция не взялась за дело.
Войдя в комнату девушка прежде всего поискала глазами Власова, тот по прежнему сидел рядом с девушкой. по его лицу катились слезы.

Азъ:
Прежде всего, Летиция попыталась найти следы, которые мог бы оставить взломщик. Ее интересовало все: выпавшие вещи, то что он мог держать, хотя бы недолгое время, собственно, следы. В общем, все.
А еще она взглянула на бумаги, лежащие в сейфе. Это оказалась какая-то переписка Марии Вастаковой с некими людьми, договора... Видимо, это по ее работе
Следов Летиция нашла много. Взломщик касался почти всего, вот только извлечь из сего факта можно было очень мало. Все, что она поняла - если он и был человеком, то не без примеси сверхъестественного.
Летиция повернулась к своему спутнику:
- Скажите, вы ведь здесь недавно бывали?
Власов смотрел на итальянку с растущим подозрением, что четко отражалось в его ауре. Он произнес:
- Дней 6 назад я тут был.
- Скажите, кроме книги, похищено что-нибудь. Или, может, наоборот, что-то появилось
- Вы что - из полиции? Да я понятия не имею - тут все перевернуто! Сейчас приедет милиция, будет разбираться! - Власов явно находился на грани нервного срыва.
- Мне просто нужен тот негодяй, который убил вашу... знакомую. Кстати, - Летиция подошла к Власову и как можно мягче взяла его под руку. - мне кажется, вам не стоит здесь больше находиться. Вид мертвых тел - не самое лучшее зрелище. Да и полиции будет сложнее разобраться, если мы натопчем. Пойдемте хотя бы к лифту.
- Да...идемте... Власов шатаясь, поднялся и пошел вслед за вампирессой
Летиция вывела убитого горем мужчину на лестничную площадку и предложила тому закурить. Она знала, что курение позволяет людям расслабиться, а еще переключить внимание.
- Я...я не курю!
- Понимаю. Знаете, я иногда даже завидую курящим. Говорят, это хорошее средство успокоения, - Летицию жгло бездействие. Она просто не могла ждать. Надо было что-то делать, делать, не ждать! - Давайте выйдем на свежий воздух, вы плохо выглядите.
Девушка легонько, почти неосязаемо, подтолкнула Власова к лифту.
Власов как-то безучастно шагнул в лифт вместе с Летицией.
Внутренне ликуя, девушка потянулась к кнопке лифта, а затем внезапно хлопнула себя по карману:
- Мадонна, где же я его... - громко пробормотала она. И, нажав кнопку первого этажа, Летиция выпрыгнула из кабинки лифта.
- Я вас догоню, - бросила она в закрывающиеся двери лифта.
- Эй...! - только успел крикнуть Власов, когда лифт с ним уехал вниз.
Теперь, когда рядом не было лишних глаз, Летиция могла в полную силу использовать свои таланты. Нужно было во что бы то ни стало успеть до приезда милиции, пока есть возможность узнать что-то самой. Большая удача - получать информацию из первых рук. Важно только, чтобы руки были прямыми.
Вампирша снова вошла в разгромленную квартиру и присела на первый попавшийся стул. Прикрыв глаза, она несколько секунд приводила мысли в порядок, а затем, произнеся ритуальную фразу: "есть здесь кто-нибудь", направила свое сознание по ту сторону Завесы.
Видение Летиции немного изменилось... и ей показалось, что она слышит плач. Детский плач. На кухне квартиры.
Девушка встала и осторожно, стараясь ничего не задеть, направилась на кухню:
- Привет, меня зовут Летиция, ты почему плачешь? - молодой итальянке было несравнимо легче общаться с мертвыми, чем с живыми, в ее голосе слышалось искреннее дружелюбие и беспокойство. Именно так все нормальные люди разговаривают с расстроенным маленьким ребенком... живым.
На кухне была тень... это была девочка лет 12-ти, или около. Точнее - ей было столько в момент смерти...
- Я потерялась...а со мной никто не говорит, - девочка всхлипнула. - Меня бросили!
- Не бойся, теперь здесь есть я, давай знакомиться.
- Настя, - девочка видимо, пыталась улыбаться.
- Какое красивое имя, твоя мама точно знает толк в именах, - Летиция улыбнулась в ответ. - А почему ты одна?
На улице послышались звуки сирены.
- Я потерялась... я с занятий домой шла...и потерялась! - девочка снова всхлипнула.
- И давно ты тут? - Летиция внутренне сжалась, времени совсем не оставалось.
- Давно...я не знаю, сколько...я не знаю, как я сюда попала... - девочка, казалось, снова готова была заплакать.
- Успокойся, ничего страшного с тобой не произошло, я тут и в обиду тебя не дам, - если бы могла, Летиция обняла бы ребенка и постаралась хоть чуть чуть помочь мертвой девочке. Но иногда некоторые вещи сделать просто невозможно. Как ей объяснить, как растолковать где она и что будет дальше? Да и время, времени совсем не оставалось. Пора было идти ва-банк.
- И за все время ты никого не видела? Здесь были женщина и мужчина, ты должна была их видеть.

Азъ:
- Видела. Тетя была очень испугана. А ты отведешь меня домой?
- Конечно, я тебе не брошу, подожди немного. Я тут еще побуду немного, а потом мы пойдем домой. Поговорим о том, об этом. Нам ведь есть о чем поговорить - Летиция бросила взгляд назад в комнату. - Подожди минутку, я сейчас.
Девочка уставилась на итальянку в ожидании.
Летиция метнулась обратно в комнату: оглядеть напоследок бумаги, поискать на полу вещи, которые мог бы держать в руках или просто хвататься за них, убийца, увидеть еще призраков. Быстрее, быстрее
Вещей было множество. Теоретически - все что угодно могло быть в руках у убийцы. Призраков же больше не было. Старательно запомнив все фамилии на документах, Летиция перешла к следующей части плана. Сжав пальцами дверцу сейфа, девушка сосредоточилась и постаралась увидеть того, кто последний раз прикасался к ней.
Убийца держался за ручку сейфа совсем недолго, какие-то считанные мгновения, и Летиция попыталась выудить его ауру в столь короткий промежуток времени. Перед глазами поплыли круги, а очертания комнаты чуть поплыли. В первый момент Летиция решила, что у нее ничего не вышло....но беспорядок в комнате изменился. Сейф был закрыт...и тут Летиция протянула руку (сильная, здоровая рука, несомненно принадлежащая мужчине), открыла ключом один замок, а второй... просто вывернула вместе с дверцой сейфа. А дальше... внутри сейфа лежала все та же кипа бумаг...а на них сверху - неплотный сверток бумаги, из которого торчал краешек коричневого переплета...Книга! Ее захватила волна торжества, мастер будет доволен.... Тут ее рука взяла книгу...в следующий момент вампиресса полностью пришла в себя. Она была в квартире, держась за ручку сейфа.
Полностью придя в себя, Летиция огляделась вокруг в поисках ключа.
Ключ валялся рядом с сейфом...только потому, что девушка видела его в своем видении, она и заметила этот маленький предмет, почти полностью скрытый под мусором.
На лестнице послышался топот ног.
Девушка бросила ключ в карман и, в очередной раз за эту ночь прыгнув в тень, прошла на кухню.
- Пойдем, Настя, я уже все закончила. Теперь мы можем идти домой.
- Идем скорее! - девочка радостно захлопала в ладоши.
В квартиру вбежали двое в белых халатах и бросились к лежащей женщине. Быстро проверив основные признаки жизни, один выпрямился и покачал головой:
- Бесполезно. Она труп, тут уже никакая помощь не поможет. Второй, помоложе вздохнул:
- И хватает же уродов в мире! Ведь каким маньяком надо быть - свернуть шею такой милой женщине... Тело лучше не трогать - там менты следом поднимаются...э.
Летиция сконцентрировалась и, усилив свою незаметность до предела, вышла в открытую дверь.
Отойдя в сторону мусоропровода, вампирша повернулась к Насте и немного нарочитым жестом поднесла указательный палец к губам. При этом она широко улыбнулась, показывая, что все это не более, чем игра.
Затем она дождалась пока сотрудники милиции пройдут в квартиру и спустилась по лестнице. Несмотря на то, что из квартиры итальянка ушла легко, спустившись по лестнице, увидела, что выйти из подъезда все же будет не так легко. Дверь была закрыта, открывалась она лишь кнопкой, которая начинала при этом пищать. Охранник что-то рассказывал сотрудникам милиции, стоявшим тут же.
Спрятавшись в темном углу подъезда, вампирша ждала, когда здесь станет менее людно, а заодно прислушивалась к тому, что говорили все эти люди.
-... и тут он меня кулаком как звезданет - я вообще крепкий, но тут он меня в нокаут послал. Боксер, однозначно! Или каратист!
- А вы его писать можете?
- А то.... - охранник описал внешность так же, как он до этого описал Летиции. Сотрудники правоохранительных органов все старательно записывали.
Тем временем, милиционеры не торопились уходить. Один из них начал дежурить у дверей. А тут еще охранник почесал репу и выдал:
- А вы с бабой и тем чуваком, Алексеем, поговорите. Они наверх, в квартиру раньше пришли. Кажись - вас они и вызвали же... может - еще чего расскажут

Азъ:
После фразы охранника про "бабу и Алексея" - еще двое сотрудников милиции направились к лфиту и уехали вверх. В холле остался охранник и только один полицейский. Летиция продолжала ждать. Олнако, не к месту возникла Настя.
- А чего мы ждем? - спросил призрак девочки. - Ты же обещала меня домой отвести!
Летиция снова приложила палец к губам и улыбнулась. Ей определенно не хотелось проходить по этому делу даже и свидетельницей. В конце концов, опера работают днем, а причины уважать предпочтения вампиров у них, как известно, отсутствуют. Много ненужного трепа, наверняка опять своего КГБшника позовут - нет, избави боже. Да и просто терять время ой как не хотелось.
Девушка бросила взгляд в коридор в поисках другого выхода, на всякий случай, хотя и без особой надежды.
Другой выход присутствовал, но так же был заперт, причем - на засов изнутри. Но спустя несколько минут, лифт спустился обратно, и из него выскочил один из полицейских.
- Итальянка сбежала! Власов сказал, что она наверху была ,но ее там нет! Она тут не проходила?
- ДА не, не было...мы б увидели, - удивленно сказал тот из полиции, что дежурил внизу. - Погоди, может - она на каком-то еще этаже вышла?
- Где Власов? Он нам не лапшу на уши навешал, что она наверху осталась? Давай его сюда!
Коп быстро подошел к двери (пройдя всего в двух шагах от неподвижной Летиции), открыл вхожную дверь и вышел. Вампирша воспользовалась моментом и шмыгнула вслед за милиционером.
Пройти мимо медленно закрывающийся двери не составило труда. Снаружи стояла машина скорой помощи и машина полиции. Рядом с машиной стоял коп, рядом с ним стоял Власов, что-то объяснял. Второй подошел к нему и что-то требовательно спросил...Власов удивленно пожал плечами и утвердительно кивнул головой.
Теперь это больше не занимало молодую итальянку, она, наконец, смогла выбраться из здания и собиралась в полной мере воспользоваться плодами своей удачи. Осторожно ступая, девушка обошла машины и зашагала прочь от злосчастного дома. Тень девочки скользила рядом.
Когда все люди и машины во двое скрылись за ближайшим поворотом, беглянка обратилась к призраку, одновременно с этим отключая свой телефон:
- Ну вот, мы выбрались, а теперь рассказывай где ты живешь.
- Я не помню, - грустно произнесла тень ребенка. - Там деревья красивые... дорога рядом, где большие автобусы ходят... еще лавочка зеленая около дома...
- Тогда пойдем погуляем. а ты присмотришься. Кстати, пока будем гулять, расскажи мне о тех мужчине и женщине, которых ты видела в квартире, - Летиция соображала в какой стороне автовокзал, наверняка там должны были стоять такси. Потратив на это некоторое время, Летиция двинулась в наиболее вероятном направлении.
- Я видела, как дядя тетю толкнул к стене, и она упала. А он к ней подскочил, и что кричал, чтобы она сказала. А когда она сказала, он ей голову повернул двумя руками. А потом тетя меня увидела, и из квартиры убежала.
- А как выглядел дядя? Он в дом сам вошел или его тетя впустила? Они о чем-нибудь разговаривали?
- Я не видела, я же тебе говорю! Я видела, как он в квартире был и тетю отпихнул! Она хотела закричать, но он ей горло сдавил. Он такой...большой... лысый. Страшный он!
- А почему он тебе показался страшным, у него было какое-то уродство?
Девочка задумалась, потом ответила:
- Нет, он страшный, потому что злой и у него глаза красные.
- Понятно, - о чем-то задумавшись машинально ответила Летиция. Времени до рассвета оставалось три с небольшим часа - немного, учитывая то, что до Геленджика ехать полтора. Вряд ли Настя видела больше того, о чем говорит, а потому надо было прерывать контакт и возвращаться. Вампирша покосилась на маленькую тень, скользящую рядом с ней, маленькую девочку, которая даже не знает что умерла. Узнать всю правду для нее будет шоком, но и умолчать, бросить Настю на произвол судьбы, Летиция тоже не могла.
- А еще я хочу рассказать тебе про одну интересную вещь. Ты веришь в вампиров, оборотней или, скажем, призраков? - этой фразой итальянка начала долгую, на всю дорогу до автовокзала, лекцию о настоящем мире, мире тьмы. Они рассказала девочке все, что знала о духах, о спектрах и забвении. Вспомнила несколько случаев из своей жизни. Итальянка нарочно говорила шутливым и веселым тоном, а примеры приводила все больше забавные и похожие на анекдоты. Убеждала, что повсюду полно призраков и с ними можно дружить, хотя и знала: все призраки, на самом деле, одиноки. И все-таки, несмотря на это, Настя плакала и ничего с этим нельзя было поделать. Только время поможет ей примириться с тем, кем она стала.
Вот и автовокзал, нанять такси было плевым делом - главное плати. Летиция обернулась и посмотрела за призрачную девочку:
- Не переживай, помни, что самое страшное уже позади, - соврала она. - До свидания.
И оборвала контакт. С грустью посмотрев на Абинск, вампирша подошла к машине и села в нее.

Kim:
Арсений с трудом вырвался из объятий сна. Рядом надрывался телефон. С мучительным стоном он простер руку, взял адскую штуковину и не глядя нажал на кнопку ответа.
 - Алло... - выдавил из себя он после пары секунд молчания
 - Доброй ночи, сеньор Новиков, - искаженный динамиками голос нельзя было не узнать - звонила давешняя заказчица "Книги семи пророчеств". - Надеюсь, я вас не разбудила?
 - Зря надеетесь - мрачно пробормотал маг, потихоньку просыпаясь - но я вас слушаю... Что-то стряслось?
 - Да, к сожалению, меня задержали дела, и я не смогла зайти к вам вовремя, - последовала небольшая пауза. - Вы нашли что-нибудь касательно книги?
 - Секунду - Сеня собрался с мыслями припоминая, что вообще происходит.
 - Ко мне заходили из... органов. С этой книгой, похоже, далеко не все чисто...
 - ФСБ? - переспросила итальянка. - Как любопытно, мне они тоже... Вы не будете против, если я к вам подъеду? Мне кажется, это не телефонный разговор.
Сеня вздохнул. Завтра магазинчик, видимо, будет закрыт большую часть дня.
 - Конечно подъезжайте - он попытался сказать это не очень кислым голосом - через сколько вас ждать?
 - Максимум через полчаса я буду у вас, - в трубке снова на несколько секунд воцарилась тишина. - Сеньор Новиков, как вы относитесь к возможности зарабатывать пять тысяч рублей в день, ничего при этом не делая?
"Я чую подвох" - подумал "сеньор", а вслух ответил
 - М-м-м... интересно, а можно узнать подробности?
 - При встрече. До свидания, сеньор Новиков.

С нечленораздельным матом Сеня отодрал себя от кровати и пошел делать себе кофе. Ему казалось, что эта ночь никогда не кончится...

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии