Архив > Тучи сгущаются
Chapter II/2: Неприятности в Мемноне
Kim:
- Айлир, ты кстати определилась, какую часть своих денег выделяешь на это дело? - спросил Меркатор
- А сколько у нас сейчас на ставки собрано?
- У меня есть 320 в платине. Конар, у тебя.
Конар молча отдал все золото, Шарассил тоже
- Эти деньги я ставлю все. Еще монет сорок остается, чтобы купить себе веревку и мыло, если мы проиграем
- Какие радужные перспективы.. - проворчала клеричка - Это я тебе и даром одолжить могу.
- Приятно, что есть на кого положиться - радостно улыбнулся маг
- Всегда к твоим услугам, - склонила голову Айлир. Маг считал деньги:
- 235 от Конара... целых двадцать от Шарассил - Меркатор хихикнул, не удержавшись - итого ээээ, 1855 выходит, если перевести золото в платину. Итак, Айлир?...
- 80 платиной. На остальное я вас всех повешу если что.
- Ага. 2255 золотых, или 451 платиной. Хорошие числа - маг предпочитал не думать, как он будет общаться с Самиром и прочими, если деньги они потеряют
- Так. Я думаю, нам надо выяснить программу боев - задумчиво сказал Меркатор
Определивший с суммой что была у друзей, Конар направился с хозяину таверны. Меркатор еще раз огляделся, и увидел знакомое лицо, обрадовался:
- О! Пойду допрошу старого алкаша, может чего интересного расскажет. Девочки, не скучайте - и прихватив с собой кружку с вином, он отправился к Таримию
- Приветствую, почтеннейший - с ухмылкой кивнул он Таримию - я подумал, что в прошлый раз так и не смог выпить с ценителем этого дела... надо бы исправить.
Друид поднял голову, и улыбнулся магу:
- И вам здравствовать, молодой человек! Присаживайтесь, попробуйте местного темного пива - у Маэльхима оно отменное!
- Я тут винца было взял... - он мельком взглянул на реакцию друида на эти слова, самому ему было все равно что бухать
- О, вино - это хорошо, но я сегодня лучше пивка выпью! А то с вина унести может, я потом так наколдую - Маэльхим кабак из руин поднимать будет, - он улыбнулся. - Вы, если передумаете - то присоединяйтесь - пиво и правда отличное! Мэтр, вы сюда просто выпить зашли, или тоже - на состязания?
- Да, в ваших словах есть правота - кивнул Меркатор, - винцо я и позже употребить могу. Давайте накатим по кружечке
Он заказа пивка обоим и продолжил:
- Да, хочу на состязание глянуть. Интересно больно, что и как выйдет. Может, поставлю, правда пока не знаю местных реалий, надо будет подойти потом узнать.. но время же пока еще есть, как я понимаю?
Таримий приложился к кружке, и ответил:
- Да гладиаторские вот-вот начать должны. Я так понял - Маэльхим сейчас решит, как кандидат сражаться будет - и начнут. А магов, видимо, как всегда - на сладкое прибережет. Там, собственно, пока только трое участников - какой-то новичок, я и Маэльхим сам. Я вот хочу на практике одну теорию проверить, кк раз намедни о ней с ним спорили.
- МААААААААААААААГИ! - удивленно протянул Меркатор, который совершенно запамятовал о таком аспекте местной арены - вот гадство, оказывается тут и такое есть.
- Да, есть... Состязания магов - вещь красочная, народу поглазеть много собирается - а Маэльхим, даром, что сам маг и эльф - деньги на всем делает.
- Ох ох. Я и впрямь слышал об этом. Можно было бы поучаствовать... но даже не знаю, годится ли то, что я запомнил, для сражения? - маг пригорюнился - пожалуй, нет. Ладно, буду иметь в виду
Таримий дружески потрепал Меркатора по плечу:
- Да ты не расстраивайся так. Здесь такие развлечение пусть не каждый день, но достаточно часто. На следующий раз договорись, узнай, какие условия будут - и подготовься соответствующе
- Да, надо будет. А кто там вообще сейчас, ты знаешь? - Меркатор тоже незаметно перешел на ты - может, - он подмигнул - какие то советы, на кого лучше не ставить, например?
- Так сказал же - на сегодня участников трое - я, эльф и какой-то новенький. Не знаю, кто он. Ставить... это сложный вопрос, учитывая, что я сам участвую.
- Ну, кроме магов, я имею в виду? В волшебном поединке я, конечно, буду ставить на своего собутыльника - маг подмигнул
- А, ты про гладиаторов... Ох, да их тут много, одни уходят, другие приходят... Ульрик вот уже некоторое время держит место чемпиона - он сильный боец. А так - Брани что-то может показать, если опять вусмерь не упьется, Гронш хорош. Помнится - он даже Ульрика чуть было не уделал - того только удача и спасла. Рыцарь ничего, но он редко выступает. Не знаю - здесь он сегодня, или нет.
- На Ульрика что ли поставить?.. - Меркатор всерьез задумался над тем, чтобы поставить часть денег на чемпиона, чтобы сохранить капитал, в случае все таки возможного проигрыша Конара.
- Это уж сам решай, деньги твои. Но на него ставки маленькие - он давно не проигрывал.
- Ладно, давай тогда, твое здоровье! - он чокнулся полупустой кружкой, допил остатки, и продолжил - а я пойду узнаю ставки в деталях. Не хочу прозевать начало боя
- Удачи! - друид выпил часть своего пива, и вынул из сумки книгу в синем пеплете. Когда Меркатор отходил, Маримий уже углубился в чтение
Kim:
Продравшись сквозь посетителей, и увернувшись от плывущего прямо на него подноса с выпивкой, Конар подошел к эльфу Маэльхиму. Тому напоминать личность варвара не пришлось.
- О-о, вы! Рад вас видеть! Не спорю - были сомнения, придете или нет. ДУмал - может, передумали сражаться. Выходит - зря я так думал, а? - и он дружески подмигнул варвару.
- Зря , как видите, я здесь. Хотелось бы ознакомиться с правилами и моими соперниками. - ответил воин.
- Значит, так, - начал хозяин. - Основное - это правила, конечно. Первое - как хотите биться. Проходные бои у нас, обычно, на не-стальном оружии... Так меньше риска. Но, по обоюдному желанию - можем устроить и на боевом. Вы как - на каком хотите биться?
- Я бы предпочел на боевом, но разница не принципиальна.
- Клянусь Кореллоном, а этот воин мне нравится! - громко вскричал эльф, явно сильно изумленный. - в первом же бою биться на боевом оружии - вот где храбрецов-то набирать надо! - многие обернулись на выкрик Маэльхима, некоторые одобрительно что-то закричали Конару, несколько человек подняли кружки за его здоровье! Не было здесь ни старика Пафнутия, ни вечно подозрительного Адиля, которые могли бы усмотреть в эмоциях эльфа некоторую фальш - хитрый хозяин специально подогрел интерес толпы к будущему поединку.
Тут подошел и поздоровался Меркатор
- День добрый! Я бы хотел поставить денег... на кого нибудь. И для начала хотел бы узнать, кто будет сражаться, какие ставки, в общем, все поподробнее
Ставки принимал сам эльф - хозяин таверны.
- Конечно! Подходите! Итак, первый бой будет биться Рустан Алый и новый кандидат - кстати, приятель - это было обращено к Конару, - как тебя звать?
- Ээ... - варвар растерялся (вроде ж знакомы!), - зови меня Конар.
Маэльхим кивнул
- Пока ставки не в пользу Рустана. Он тут недавно слил бой - так что на него мало кто ставит. 3/2 на Рустана и 4/3 на незнакомца...
- И... - продолжил эльф, - вы можете сделать ставку на всю серию боев незнакомца. Если угадаете - то ставка, которую сделаете, будет утроена!
- Ага. Интересно. Только на незнакомца или на еще кого то можно?
- Ну, на серию можно ставить лишь на кандидата, а он у нас сегодня один. Но вы можете поставить на то, кто его вышибет из турнира! В этом случае - ставка тоже утроится!
- Хмм. А какие у нас кандидатуры на вышибание? - задумался Меркатор
Velve:
- Так, кто у нас тут... - Маэльхим нырнул куда-то под стойку, и достал небольшой кусок пергамента. - А-га-а, - протянул он, - значит так. Помимо Рустана, будут еще трое и чемпион. Итого пятеро. Брани хотел биться, но потом отказался. Вместо него будет Пират. Гронш очень хотел попробовать сразиться с новым кандидатом. Он будет биться. О, что я вспомнил! Эй, парень, - эльф обратился к Конару, - ты как к применению магии в бою относишься? Тут так - если оба противника хотят использовать магию свою или своих друзей-магов - по-договоренности можно, не выше 3-го круга только. И без заклинаний смерти. Просто если на магию в бою согласишься, то у тебя будет уникальный шанс подраться с Пауком - он крайне редко бывает, и еще реже дерется, но вот сегодня здесь и хотел тебя испытать. Если нет - то без магии он драться не будет. Тогда третьим будет Каррин.
Kim:
- Я бы с удовольствием, но боюсь что магией не владею и не думаю, что мне так сильно смогут помочь, разве что вы соизволите, - обратился Конар к хозяину таверны.
Эльф рассмеялся:
- Нет-нет, я помогать никому права не имею. А то я так быстр разорюсь. Так, ну ладно - тогда я Пауку говорю, что не в этот раз, да?
Меркатор быстро прикинул шансы
- Ну чтож, не в этот, так не в этот. А я могу узнать про оставшихся бойцов? Все таки хотелось бы знать, на кого ставлю.
- Да, боюсь что так. А пауку не приходилось биться с чемпионом? - одновременно задал вопрос Конар
Эльф скривился:
- Эх, вы мне просто яд в раны вплескиваете! Знаете, сколько я старался устроить этот бой! Да я на нем бы целое состояние поднял! Нет, не бился, и не хочет. Никогда не выступал, как кандидат. Я уж и просил, и гонорар приличный предлагал - бесполезно... Паук дерется лишь тогда, когда хочет сам, и с кем хочет.
- Я бы с ним пообщался и может-быть, но не сегодня.
Меркатор вздохнул. Маэльхим его игнорировал. Потому он громко кашлянул, тем временем судорожно обдумывая шансы, стоит ли того бой с Пауком. Маэльхим обернулся к Меркатору:
- А что сказать про остальных - воины, каждый сражается по-своему. Кто-то сильнее, кто-то слабее. Пират - молодой парень, вроде как бывший моряк, сражается с двумя тесаками. Гронш - орк, закадычный приятель нашего вышибалы. Ставит на свою силу, и надо сказать - не зря. Каррин - пожилой уже воин, опытный - сила у него уже не та, какая была, но хитрости и сноровки ему не занимать. Сражается боевой косой. Ну, Ульрика вы видели сами.
- А Паук этот, он вообще кто? - с интересом спросил Меркатор, - а то я прямо заинтригован
Хозяин расставил полные кружки на стоявший рядом поднос, сделал легкий жест - и поднос уплыл в зал.
- А Боги его знают. Как-то появился тут, у нас как раз состязания шли. Захотел сражатсья в одиночных боях, но не как кандидат. Уделал подряд трех бойцов, получил свои деньги - и свалил. Долго его не было, потом снова появился. С тех пор он бился всего лишь один раз - и снова выиграл. Я почему и спросил - он редко желает драться, а зрителям он нравится - сразу и интерес появляется, и ставки растут. Сами понимаете - мне прибыль!
Меркатор наклонился к уху Маэльхима и с улыбкой молвил:
- А если уговорю чувака драться, поделишься? Хехе.
Маэльхим посмотрел на Меркатора, улыбнулся уголками губ:
- Сочтемся! Если б ты его на бой с Ульриком уговорил... Эх, вот тут бы я благодарен был.
- И это можно попробовать - так же тихо сказал Меркатор - и отодвинувшись, сказал уже громче:
- А ставки какие? Ну, я имею в виду, на остальные бои. Про рустама я понял
Маэльхим расхохотался.
- А это ясно станет после первого боя. Как себя кандидат покажет. или ты хочешь ставку на серию сделать?
- Я это думаю. Если сделаю ставку на всю серию, каков профит? Я понял, что троекратно, но точная ставка как я понимаю формируется в процессе?
- Да, именно! Вот поставил ты, скажем - 100 монет. Поставил на то, что твой друг всех победит и чемпионом станет. Смотрим, какие ставки будут на финальный бой. Скажем - на финал ставки будут 2 к 1 на твоего друга. Т.е. - если он выигрывает, ты получаешь 200 монет ,т.к. ставка 2 1 и еще умножь это в три раза! Итого выйдет 600! Но: есть ограничение на максимальную ставку на серию - 600 монет.
- Ясно. Эй, Конар. Я готов на тебя поставить на всю серию, если сдерешься с Ульриком. И с меня отличная выпивка когда ты победишь, надеюсь ты меня не подведешь. Ты же сделаешь этого чемпиона, верно? А если будешь драться с Пауком, моя подруга-клеричка тебе поможет - он повернулся к Маэльхиму - надеюсь это не помешает мне участвовать в ставках?
- Легко - обрадовался варвар. - Клеричка? А она действительно сможет мне помочь?
- Думаю да. Ну что, будешь драться и с Пауком, и с Ульриком?
- Да, я попробую не убить их сразу
- О, так что - ты передумал? Так я записываю третьим Паука? - явно обрадовался эльф.
Увидев такие суммы денег, варвар поинтересовался:
- Да, запишите меня на паука.
- Ну чтож. Ставлю максимальную ставку - маг ухмыльнулся Маэльхиму и самодовольно подмигнул
Услышав про максимальную ставку, Меркатор почти увидел, как у льфа заблестели глаза.
- Вот это игра сегодня будет! - выдохнул хозяин принимая увесистый мешочек с злотом от Меркатора. - Нечасто у нас тут такое! - Меркатор заметил ,как эльф что-то прошептал, заглядывая в мешочек и пересчитывая деньги, потом чуть заметно одобрительно хмыкнул, и затянул бечевку.
- Не забудь только, я уговорил его на Ульрика и Паука. Пусть это будет моим утешением, на случай если я плохо выбрал себе бойца - тихо сказал эльфу Меркатор, передавая деньги - Да и на обратный случай тоже, хаха!
Маэльхим ухмыльнулся, и тихо прошептал на ухо магу:
- Да я думал - ты Паука хочешь на бой с чемпионом уговорить. Но, даже так - сам выход Паука мне уже принесет немалую прибыль. Так что на небольшую премию можешь расчитывать, - он подмигнул.
- Ну если ты покажешь мне Паука, я пообщаюсь. Я просто его еще не видел - развел руками Мерк.
- Хотя, в двух боях он уже наверное не станет участвовать, если я правильно понимаю его суть как бойца
- Ну что, малый - вечер у тебя сегодня будет богатый на впечатления! - эльфх хлопнул Конара по плечу. - Победишь Ульрика - станешь новым чемпионом! С меня тогда бесплатная выпивка! Ну, и браслет на бои, конечно! Это у меня символ такой - чемпионнский браслет, как символ!
- Пошли, пообщаешься с клеричкой - сказал Меркатор Конару
Kim:
Снова обновил, эм, пред-предыдущий пост %) Добавил разговор Конара
Навигация
Перейти к полной версии