Архив > Глаз Армвраша
0 - Пролог
Норт:
Глаза полуорка были полны уверенности в правильности утверждения Кортэда. Взгляд его был прямой и простой, каким мог быть взгляд человека полностью уверенного в своей правоте и готового аргументированно защищать свою позицию.
-Расскажешь про каждую священную жизнь тем извергам которые врываются в пещеры наших меньших братьев и перерезают их вместе с их женами и детьми, обирая до набедренных повязок ради наживы и прикрываясь какой-то святой миссией или же тем что это должно было быть совершено. Ваши правила о священных жизнях применяются лишь тогда, когда вам это удобно, люди.- Произнес орк, игнорируя смешок Чета.
-Никто не должен делать "что должно" и уповать на "будь что будет". Каждый выбирает свой путь, а слепое упование на этих богов - удел глупцов. Ты наверное не читал, древняя книга, написанная на драконике... "Разящий свет"? Несколько лет назад я выторговал её у одного торговца в обмен на три шкуры волков. Не скажу что книга была кладезем мудрости, Даичи, но она мне открыла глаза на многие вещи. Ты бродишь в темноте, полагаясь лишь на волю своего божества, в то время как истинный воин света должен искать свою дорогу. Принимать решения обдумано, взвешенно, понимаешь? Жертвовать чем-то ради благой цели, а не спасать каждого побитого хомячка. Когда идет выбор, подставаить под угрозу тысячи или же помочь сгинуть одному - мне выбор представляется однозначным. Это твой выбор, я останусь в стороне и не посмею мешать тебе подталкивать людей к краю обрыва, но я обязан тебя предостеречь о твоих действиях. Ты можешь погубить многих.-
Kim:
- Я приму твое предостережение. Но я верю, что Кореллон не оставит нас, и уповаю на милость его в защите каждой благой жизни. А ты подумай над тем, что я тебе сказал, возможно, твоя слепота и уверенность в своей правоте еще не окончательно сбили тебя с толку. По крайней мере ты пытаешься мыслить здраво и избегаешь зла... Возможно, для тебя еще не все потеряно. - Даичи сдержал грустную улыбку. Подобную ошибку, какую сейчас делал орк, совершали многие, и "меньшее зло" потом приводило к еще ужасным последствиям, к гекатомбам жертв и всеобщему разрушению. Но орк фанатично верил в то, что говорил, и убедить его могли лишь время и наглядные примеры.
Азъ:
Тут вскипел и Чет:
- Кортэд, как ты можешь говорить об орках, как безвинных жертвах кровавых миссионеров, при всем уважении к твоим предкам?! Не мне тебе напоминать, что не в человечьей, а именно в орочьей природе нападать, грабить, убивать и насиловать без какой-то нужды, а просто потому что так требуют... Да кто угодно требует! Предки, духи, вожди, да просто их кровавая натура. Или, может, ты будешь отрицать то зло, что принесли хобгоблины Импилтуру и, в сто крат больше, нашей с Мурой родине, Дамаре. Зачем? Нет, я могу понять войну, когда король Стратимимус оттаскал за бороду короля Боробоба и теперь их подданые с увлечением режут друг друга. Мерзко, но хотя бы понятно. Ну или там, торговые интересы или земельные споры. Но орки, гоблины, хобгоблины - они же делают это просто так. Им не нужна земля, им не нужно золото и ресурсы. Они просто убивают! Как это оправдать?
Kim:
- Именно орки тревожат эльфийские леса, - с печалью во взоре подтвердил Даичи - я понимаю, Кортед, что ты привык слышать иное, но... нельзя позволить чувству родства дать себя обмануть.
Норт:
-В орочьей природе? Я бы предложил тебе заткнуться, Чет, пока ты не потерял последнее уважение в моих глазах. Ты считаешь что убийства оправданы если они совершаются ради денег золота и ресурсов. Мерзость. Убийство не возможно оправдать, но иногда оно необходимо. Ты думаешь орки просто так нападают на людей? А ты не думал почему наша раса живет так? Почему мы забились в горы, и деремся как львы загнанные в клетки? Это все потому что в один прекрасный день, в момент становления государств, красавчики утонченные эльфы, да люди посмотрели на вольных существ живущих охотой и сбором, и, посчитав тех примитивными, начали загонять в рабство да отстреливать "Эй, эти парни отстают от нас в развитии. Мы должны задавить их и построить свою империю на их костях!". Не мы начали это противостояние, и у орков есть причины не любить тех кто никогда не мог принять их. Нам не нужно богатство, золото и ресурсы, мы выше этой мерзости. Орки просто хотят жить. Жить свободно, охотиться, собирать ягоды, рожать детей и развиваться. Это вы внесли в жизни нашей расы темных богов, страх и трепет. А теперь говорите о том что это мы просто так атакуем ваши деревни. Ты думаешь если бы атаки прекратились что-то бы изменилось? Да вы бы точно также собрали отряды и вырезали всех орков, которые разучились сражаться от безделья. Просто потому что вам нужно мерзкое злато, минералы и территория. У орков нет мотива воевать, кроме как защита самих себя. Вы же, люди, с вашими огромными городами, имеете потребности, и стремитесь удовлетворить их в засчет хуже развитых рас, считая нас монстрами.- Ответил Кортэд, явно давая всем понять что он не особо увлекается самообманом и знает истоки всего этого. Конечно, он не знал что его раса не уроженцы этого мира вообще, но он видел своими глазами как приходится жить оркам в окружении людских империй.
Навигация
Перейти к полной версии