Архив > Ɑ-удар
История I. Потомок.
Kim:
Едва не заблудившись на нескольких поворотах, Саммерс добрался до поста. Охранник, узнав святого отца, открыл дверь и продолжил бодро вгрызаться в чизбургер.
- Ммм! Фу фффо? Фы фафли фо иффафи? Ффе файх?
- Мы нашли нарушителя, он чуть не убил Майка, но сейчас вроде в отключке- серьезно сказал Саммерс, - я уже оказал первую помощь, но нужно что-то делать с этим маньяком, пока он не очнулся и не добил ваших сотрудников. Кристофер, кстати, тоже ранен, но не так сильно.
- Пфрффруфрупфру!
Полуразжеванный выплёвываемый чизбургер и выпученные глаза создавали весьма комичное впечатление, несмотря на серьёзность ситуации.
- Это серьезно! Нам нужна помощь! Взбодритесь! Есть кто-то еще из охраны в пределах досягаемости?
Охранник довыплёвывал чизбургер, хлопнул рукой по какой-то кнопке, повернулся к дверце на стене и открыл с помощью кода. Там оказался оружейный сейф с парой дробовиков и пистолетов. Схватив кобуру и наручники, тот захлопнул сейф и торопливо, уже на бегу, начал пристёгивать кобуру.
- Дайте дробовик - мрачно сказал Саммерс,- эта тварь кинула баллон в Майка так, что я фактически слышал хруст костей. Я не хочу снова оказаться перед ним безоружным, если он очнулся
На тот момент попросить оружие казалось для падре естественным. Он даже сам не мог сказать, что на него нашло. Как будто отголосок того детского ужаса...
Охранник остановился, чертыхнулся к неудовольствию святого отца, скептически осмотрел того, но всё же решился и достал дробовик с пригоршней патронов. После чего почти вытолкал Саммерса из комнаты, всучил тому оружие и захлопнул дверь. После этого угнаться за внешне неповоротливым блюстителем порядка оказалось весьма трудоёмким занятием.
Саммерс схватил оружие и кинулся за охранником. По пути его начало настигать ощущение абсурдности и полного безумия всей ситуации, и чтобы как-то прийти в себя, он начал повторять про себя молитву
Оставшись сам по себе, Кристофер аккуратно встал и проковылял к той самой двери в которую ломился Алекс. Бросив настороженный взгляд на Тоума, Крис постучал в дверь.
- Эй, Бэйджин, ты тут? Это Крис.
Кристофер постоял у двери но никакого ответа на свой вопрос не получил. Дверь оставалась железной, помятой и безмолвной. Парень вернулся обратно и осмотрел ещё раз найденую карту. Скорее всего это была схема канализационных тоннелей. По крайней мере она была похожа на то, что представлял себе Крис при словах "схема канализационных тоннелей". Университет, очевидно, был именно тем, где они находились. Что было в районе метки понять невозможно без знания масштаба карты.
На грани восприятия Кристофер услышал слабый звук скрежета от железной двери. Практикант насторожился и прислушался. Скрежетание усилилось. Потом раздался звук осторожно гнущегося металла, который вскоре затих.
- Бэйджин?
Никакого ответа, но звук прекратился. Среди помятого металла Кристофер увидел не очень чёткий отпечаток ладоней. Будто кто-то с огромной силой пытался продавить заклинившую дверь обратно. Или это просто рисунок измятого металла выгнулся таким причудливым образом? Может это паранойя и Кристофер от увиденного начал видеть знаки там, где их нет? Если Крис не сошел с ума, то он явно кого-то спугнул. Он решил затаиться... но через пару минут в комнату ворвались падре и охранник
Kim:
. Оба были вооружены и настроены весьма решительно.
- Мля! Херня! Какого хера? Что тут было? Мля! Аптечку забыл! Мля!
При всём этом словоблудии, наручники всё же застегнулись на запястьях "Алекса Тоума".
Кристофер заковылял из подвала. Ему срочно нужно было позвонить.
- Вот же жопа! Меня точно уволят! Нахер уволят! Где я устроюсь теперь? Вот же жопа! - причитал охранник.
- Иисусе! - вздохнул падре, - тогда можете принести аптечку? В таком состоянии их тащить нельзя. Я подежурю... никто вас не уволит, если вы все будете делать БЫСТРО, а не причитать
- И чё потом? Он куда, копам пошел звонить? Что мы копам скажем? Мля! Ладно. Аптечка. А что копы? Я лицензию потеряю! Напарника коцнули! Почти два трупа в универе!
- Преступник преследовал журналиста, который как раз посещал университет. Ваш напарник смог ему помешать, однако был тяжело ранен. Вашей вины тут нет, я подтвержу. А теперь живо дуйте за аптечкой, если не хотите чтобы трупы тут действительно появились! И если сможете принести что то типа носилок... будет хорошо
- Мисс Рич вызовет все нужные службы!
Крикнул через плечо Крис.
- АААА! Не надо мисс Рич!
Похоже, у охранника сейчас случится истерика и ни аптечки ни помощи от него будет не дождаться.
- Так не стойте столбом! - нахмурился Крис
- Так. Я вызову скорую. Да. Скорую. Без копов. Чтобы Майку помогли. А этот гондон, вроде, не ранен. Можете забирать его ко всем чертям, если он вам так надо был. Подохнет так подохнет. Скажу, что Майк с лестницы упал и башкой приложился. Так. План. Это план. Это уже план. Забирайте говнюка с собой. Да. А я помогу Майку. Только бы не помер. Аптечку ща принесу. Помогите Майку и валите вместе с этим куском говна. В какую херню вы меня втравили? А? Не хочу ничего знать. Просто валите отсюда.
Последние слова доносились уже с лестницы. Вероятно, следовало скоро ожидать аптечку.
- Аптечка! И носилки! - крикнул падре вслед, и покачал головой
- Майк казался более деловым парнем, - добавил он
Саммерс внимательно осмотрел дробовик, и вспомнил, что не снял его с предохранителя. Тут же исправив это упущение, он снова осмотрел оружие. С ним он чувствовал себя... довольно странно. Оружие все таки не подобает носить ни священнику, ни медику. Повторный осмотр показал, что в запаре оружие не только не снято с предохранителя, но и не заряжено. Пара патронов зажата в руке, ещё несколько на бегу были запихнуты в карман. Вздохнув, падре зарядил ружье
- Да, Кристофер - послышался голос в трубке
- Произошел не приятный инцидент. Некто Алекс Тоум, пытался увести Бэйджина, но хитрый журналист сбежал через стальную дверь в подвале третьей библиотеки. Тоум был задержан, но один из охранников сильно пострадал. Он проявил не типичные способности.
- Ситуация уже под контролем?
- Он без сознания и в наручниках. Второй охранник явно обрадуется, если мистер Тоум исчезнет как можно быстрее, но вместе с мистером Саммерсом мне такое не организовать, а если приедет полиция, то будет много не удобных вопросов.
- Мда. Тут ты прав, что Тоума не стоит отдавать полиции. У тебя есть надёжное место, где его можно расположить не привлекая внимание?
- У Практиканта из Юты, живущего у тёти - нет.
- Думай. Думай, Робин. А! Уже не надо. Ты же помнишь поместье, которое нам так удачно передали в дар? Там есть домик для прислуги на территории. Это будет идеально! У тебя. как представителя университета, будет туда доступ, а если происходящее и правда связано с наследством, то мало шансов что догадаются искать прямо в центре интриги!
- Сейчас к чёрному ходу подъедет автомобиль. Это из университетского гаража. Водитель передаст тебе ключи и уйдёт. Вытащить этого Тоума - ваша задача. Охрана особняка должна пропустить машину с университетской эмблемой, да и тебя они могут помнить. Но не забывай об осторожности - кто-то из прислуги может быть на территории.
- Хорошо, я понимаю... и ещё кое что. С той стороны двери, кто-то давил на дверь, очень сильно.
- Всё остальное потом. Сейчас сделай всё быстро и незаметно. Главная задача.
- Пусть мисс Рич не сильно ругается на Охранника.
Кристофер закончил разговор и пошел обратно к Саммерсу.
- Мистер Саммерс, вы умеете водить?
- Немного, давно не практиковался, но стаж есть, - кивнул капеллан
- Нам нужно его забрать и как можно быстрее.
Крис указал на Алекса.
- У чёрного входа будет стоять машина, мы отвезём его в поместье. Вы со мной?
- Да... - немного растерянно ответил священник, - только его нельзя так нести, он может умереть
- Значит, с начала его нужно стабилизировать. Так? Надеюсь, аптечки хватит.
Прибежал запыхавшийся охранник
- Вот аптечка. Носилки? Где я вам тут носилки найду? Это что, хренов госпиталь? Давайте по быстрому всё.
- По быстрому ваш приятель помрет - уже раздраженно ответил падре, - вы этого действительно хотите? - он посмотрел в глаза охраннику перед тем как взять аптечку
- Окей, окей, делайте как считаете нужным. Наверно, вы тут лучший дока, чем я.
Охранник отступил, примирительно поднимая руки.
Спустя пятнадцать минут нетерпеливого ожидания охранника, временные повязки были заменены на более пристойные, введены антибиотики и противовоспалительное, а также успокоительное для предотвращения нежелательных движений, если Майк внезапно очнётся.
- Ну? Чо там? Давайте, забирайте этого говноеда и уматывайте. Я вызываю скорую.
- Тихо. Не мешайте, - гаркнул святой отец, переходя с аптечкой к Алексу
- Мляяя... Ещё его и лечить. Моей аптечкой... Ладно. Только вот его - точно побыстрей. Подохнет - так и будет!
Саммерс мрачно посмотрел на Криса. Этот охранник будил в нем самые нехорошие чувства. В следующее мгновение он взял себя в руки, и молча принялся латать Алекса, и наконец перешел к ноге Криса
- ДА Ё...!! - вспылил охранник - ВСЁ НОРМАЛЬНО С ЕГО ХЕРОВОЙ НОГОЙ! У вас ровно пять грёбаных минут и я звоню 911!
- Слушай, ты, заблудшая овца - не выдержал святой отец, - пока ты закидывался гамбургерами, твой напарник чуть не сдох, и между прочим, залатал его я. Вообще, если бы не тот факт, что я - врач, ты бы сейчас разбирался с копами, и на тебе висело бы два трупа. Так что закрой пожалуйста нижнюю челюсть, и не мешай мне, пока я занят тем, что лечу твоего сотрудника. И лучше прочитай Отче наш, если тебе обязательно нужно что-то говорить.
- Так! Это ты слушай сюда! Я спустился вниз и увидел Майка, какого-то типа и вас двоих над телами! Это то, что услышат копы, если вы их сюда вмешаете! Так что быстро отсюда!
Похоже, дополнительное время позволило охраннику выстроить стратегию как обороны, так и нападения.
- Оу-оу, хватит кричать, успокойтесь. Всем всё понятно, ситуация стрессовая, но мы все хотим её разрешить к всеобщему благополучию. Мистер Саммерс, у нас тут двое раненых и тишина бы им очень помогла, так?
Крис повернулся к охраннику.
- Я уже позвонил и университет не станет предъявлять суровых взысканий, хорошо? Звоните 911, мы разберёмся с остальным. Самое главное сейчас - жизнь вашего напарника, м?
Рендалл снова взял себя в руки, уже с большим трудом. Ему всегда было сложно держать свой нрав в узде, и он уже корил себя за вспышку гнева
- Окей, окей. Я медленно поднимаюсь наверх и звоню 911. У вас будет время убраться. Только не затягивайте с этим, окей? Никому из нас не нужны проблему, окей?
- Безусловно - со вздохом сказал капеллан
Через несколько минут нога смотрелась более качественно забинтованной, но сложно сказать было ли это настолько эффективным, как с Майком. По крайней мере теперь штанина не отлипала от ноги с чавкающим звуком при каждом шаге.
- Ну, ты молодец, парень - ободряюще сказал падре, поднимаясь, - надо потерпеть еще немного. Так... как бы донести этого мерзавца...
Перли они его еле-еле. По ступенькам - так вообще ад. Дробовик мешался, дубинку не куда было пристроить, пот лил градом.
- Мне.. надо... было... заниматься зарядкой... - пробормотал падре, - и вернуть это оружие
- Я... так потел... только... когда нормативы сдавал... - ответил Крис
Кое как они подтащили его к выходу. Там и правда стоял чёрный седан, а пока суть да дело начали сгущаться сумерки, так что оставался последний рывок... и в багажник... просто ад!
Сделав последний рывок, капеллан без сил облокотился на машину
- А... кха... Боже мой, спасибо что это закончилось
- Нет, нет... ещё рано... нам ещё ехать.
- Сейчас... - придя в себя, Рендалл сел за руль, и осторожно дал газу.
Kim:
Крис говорил, куда рулить, и вскоре они подъехали к особняку. Отдельная дорожка позволяла отъехать чуть в сторону от стоянки, но пришлось проехать по газону и надеяться что следы шин будут не очень заметны, так-как тащить так далеко тело по газону было не только адово тяжело, но и опасно. Мало ли кто мог заметить. Дверь в домик для слуг оказалась не заперта.
Крис зашел в домик и быстро приметив место, куда можно усадить Алекса, вернулся к машине.
- Уф, потащили?
Кажется, Алекс начал вяло шевелиться, но приходить в сознание явно ещё не собирался. В любом случае, оставалась ещё доза успокоительного, могущая утихомирить того до утра.
- Шевелится, ну ничего, если что, сделаем ему укол, - ободряюще сказал падре, переводя дух
Они занесли тело в комнату и положили на диван.
- Перевезли.
Коротко сказал в телефонную трубку Крис.
- Молодцы. Очень надеюсь, что не сильно привлекли внимание. Прости, но мне надо уладить кое-какие дела. Пришли мне полный отчёт по возможности. До завтра.
Саммерс, обессилев, сел на стул
- Где мы? И что теперь?
- Мы в самом центре загадки о наследии староиспанских рукописях и не известных людях ищущих их. - туманно ответил Крис - Вы же заметили, что мистер Тоум не обычный человек.
- И вы при этом тоже говорите загадками - устало сказал Саммерс - уж давайте все подробности, раз так
- Я люблю загадки, но знаю не больше вашего. Мне нужно время, чтобы перевести текст и проанализировать его.
- Но, по крайней мере, то, что Тоум - не человек, вас, как будто, не удивляет, - не унимался Саммерс
- Так и вы, не убежали сверкая пятками. Похоже, что тут мы сходимся в этом вопросе. Раз уж мы такие храбрые, давайте завтра и продолжим?
- Убедительно, - кивнул падре, - тогда, давайте спать. Только я все же вколю успокоительное...
Kim:
Отец Саммерс по привычке проснулся рано. На улице уже светлело, но солнце ещё не взошло. Кристофер ещё спал и судя по состоянию постели весьма беспокойно, но этого следовало ожидать, учитывая ранение и другие события дня. Рана не кровоточила. что было хорошим знаком. Пленник также был всё ещё в отключке и ровно дышал, надёжно пристёгнутый и привязанный к кровати.
Отец Саммерс посмотрел на часы и сел на кровати. Спать не хотелось, и более того, внезапно накатило вчерашнее нервное состояние.
"Успокоительного, что ли, выпить?" - подумал про себя капеллан - "Так же нельзя." - он пошел, умылся, и нервно прошел по комнате. Ждать, пока Крис не проснется, было совершенно невыносимо. Капеллан вышел на улицу, проверить, на месте ли машина, она была там, где он ее вчера оставил. Тогда Саммерс быстро начиркал записку Крису:
"Уехал в церковь, пришлось взять машину, скоро вернусь"
Решено. Надо было получить еще немного информации, пока выдалось время. Да и в ранний час легче было надеяться не попасться на глаза кому-то... нежелательному.
Саммерс знал удобное место, куда можно было незаметно припарковать машину, и, чуть чуть прогулявшись, добраться до церкви. Плюсом было то, что, возвращаясь, можно было подойти к машине со стороны небольшого проулка, и выехать уже на оживленную трассу с другой стороны
Подходя к церкви, он осматривался. У него не было совершенно никакого опыта участия в подобных переделках... но он старался быть внимательным
Главный вход был закрыт. Такое случалось крайне редко, но никакой таблички с уведомлением не висело, так-что имело смысл постучать. В окрестностях не было ничего примечательного, по крайней мере на первый взгляд.
Саммерс задумчиво обошел здание, чтобы зайти с бокового хода. Вокруг церкви тоже всё было спокойно. Но в нескольких местах был виден примятый газон, будто кто-то недавно шастал вокруг не особо заботясь о культуре и порядке. Как ни странно, боковой вход тоже оказался закрытым. Таким образом церковь превратилась в маленькую крепость.
Саммерс призадумался, укорив себя за на мгновение промелькнувшую мысль о дробовике. Еще не хватало стать невротиком, да и идти в церковь с оружием!... Еще чего не хватало. Он громко постучал в дверь.
- Откройте, это Рендалл! - громко сказал он
Спустя минуту раздались шаги и к двери кто-то подошел.
- Отец Саммерс? Сейчас... Минутку...
Послышался громкий скрежет, глухой стук и дверь слегка приоткрылась. Настороженный взгляд осмотрел Рэндалла, после чего дверь открылась достаточно, чтобы его впустить. Раймонд - вспомнил обладателя голоса и взгляда Саммерс. Один из послушников, только готовящихся к принятию сана. Саммерс зашел внутрь, непроизвольно оглянувшись и осмотревшись
- Что тут происходит, Раймонд? - спроси он встревоженно
Послушник поспешил запереть дверь и подтянул обратно подпирающую её тумбу.
- После того, как вы ушли позавчера, через несколько часов неподалёку появилось несколько странных типов, весьма бандитского вида. Когда отцу Хиллзу сообщили, то он сказал запереть все двери и окна и быть наготове, если потребуется вызывать полиию. Когда их набралось с десяток, они подошли и начали выкрикивать, что вы, простите, отец Саммерс, украли что-то принадлежащее им. Посыпались угрозы. Некоторые размахивали битами. Возможно, у кого-то был пистолет. Позже они начали открыто угрожать и пытались забраться в церковь, но она оказалась им не по зубам.
Полция не особо торопилась, когда услышала про буйную банду, и они успели смыться, лишь только заслышали сирены.
- Этой ночью они вернулись, но казались заметно беспокойней и неорганизованней. Потоптались вдалеке, что-то кричали, но поторопились уехать. Отец Хиллз успокаивал нас, говоря что зло часто нападает. когда праведники начинают воистину бороться за правое дело. Как я понимаю, это он о вас говорил? Вы пошли против чего-то более реального, чем грехи в душах прихожан?
- Похоже на то, - мрачно сказал Саммерс, - по крайней мере, зашевелившиеся бандиты - ясный знак, что я на верном пути. Однако, я не хотел бы, чтобы кто-то пострадал, потому передай всем, чтобы были осторожнее. Хорошо? Но, довольно слов, я ненадолго, мне нужно кое-что найти... - и он направился на поиски письма
Через минут двадцать поисков по закоулкам, забитым не самыми используемыми вещами, Саммерс нашел нужный конверт среди старых книг. Он казался пришедшим из ещё более старых времён. чем раньше. Ведь воображение ребёнка плохо могло себе представить столетия истории, а вот современному Рэндаллу облик конверта навевал истории о средних веках, борьбе с еретиками, древними церковными инсигниями и так далее.
Он только проверил, на месте ли само письмо, и, сунув конверт в карман, двинулся обратно. Надо было заглянуть к отцу Хиллзу, и можно было ехать прочь
Отец Хиллз был у себя и читал что-то из своих любимх апокрифов. Увидев Саммерса, вскочил со стула и радостно, почти неформально, поприветствовал:
- Брат Рэндалл! Рад видеть тебя живым и здоровым! Тебе уже рассказали, что у нас происходило? Я очень переживал, но рассудил, что ты сам выйдешь на свзь, когда посчитаешь это нужным и безопасным! Как твоя миссия? Есть успехи? Ведёт ли тебя божественный свет вперёд?
- Слава Иисусу, со мной все в порядке. Хотя пришлось пережить нападение... Кажется, я нашел след, но куда он меня приведет, я пока не знаю. Я заскочил буквально ненадолго, хотел предупредить.. если кто-то будет притворяться, что пришел от моего имени, и будет просить, чтобы вы его впустили - это ложь. Я никого присылать не буду, приеду сам, если возникнет нужда. Хорошо?
- Хорошо. Надеюсь, ещё пару ночей мы продержимся. Я предлагал остальным разойтись в более безопасные места, но мало кто пожелал оставить храм.
- Главное, не нужно героизма. Если что, можно просто говорить им, что я уехал, и вы ничего не знаете. В общем то, это правда. Я не хотел бы подвергнуть кого-то из вас риску - отец Саммерс улыбнулся, его тронуло такое единение.
- Я могу чем-то ещё помочь тебе? Денег, как ты понимаешь, немного, но есть продукты, одежда, инструменты. Может ещё что?
- Не думаю. Я проедусь по магазинам и куплю себе все нужное. Молись за меня. И... ты не встречал нигде вот такого символа? - он показал отцу Хиллзу печать
- О, да. Сейчас нечасто его вспоминают и уж тем более рассказывают. Это старый символ Inquisitio Haereticae Pravitatis Sanctum Officium. Сейчас церковь старается оградиться от всего связанного с этим названием, но будем откровенны, несмотря на многочисленные перегибы на местах, подобная организация была необходима церкви. Иначе начался бы вечный раскол и дробление, плодились бы ереси, каждый князёк создал бы свою веру. Во времена, когда папский престол был силён, это приводило бы к бесконечным войнам и кровопролитию. Часто забывают, что отрёкшиеся от ереси продолжали свою жизнь и умирали в глубокой старости, что зачастую на инквизицию сваливали самоуправства местных властей, демонизировали. Нельзя закрыть глаза на преступления их, но нельзя обвинять в том, чего не совершали или отрицать заслуги. Даже сейчас мнение о том, как принимать эту часть истории церкви лежит на совести каждого лично.
- Но откуда это у тебя? Не выглядит, как архивный или музейный экземпляр?
- Инквизиция! - хлопнул себя по лбу отец Саммерс - точно! И... боюсь, я должен разобраться с этим сам. Спасибо за помощь, и береги себя. Еще раз - никакого героизма, это касается всех! Да хранит вас Бог.
- Мы будем молиться за тебя.
Nox:
Крис проснулся, пленник спал и первое, что он выяснил, что звонок профессору ничего не дал. Осталось ещё одно место.
- Университет Сан Диего, историческая кафедра.
Саманта, как всегда, была при делах.
- Мисс Рич, это Кристофер. Профессор Бекс на месте?
- Нет. Он срочно уехал по делам и просил не беспокоить до вечера.
- Вот это засада. Спасибо, что сообщили.
- Всегда пожалуйста.
Кристоферу показалось, или в интонации послышалось "и только посмей ещё раз побеспокоить меня такими пустяками"?
Напряженная ситуация, плюс его простреленная нога и мутный парень лежащий без сознания. Просто сидеть и ждать возвращения Саммерса или звонка профессора, было невыносимо. Нужно было чем-то занять себя. Например - отчётом. Да, Жерар хотел отчёт, вот и будет ему отчёт. Крис взял бумагу, ручку и стал писать. Краткое вступление и некоторые связи происходящего сейчас с ранними событиями, и уже подробнее вчерашний инцидент с особыми деталями и замечаниями по не свойственным человеку проявлениям.
Кристофер закончил отчет, и успел как покушать, так и задуматься о том, куда запропастился падре, как снаружи послышался шум двигателя. Выглянув в окно, он увидел паркующегося Саммерса.
Аккуратно сложив листы отчёта, парень смотрел как в домик проходит Саммерс.
- Здравствуйте.
- День добрый, - падре выглядел бодрым и, в целом, довольным, - как там наш пленник?
- Всё так же. В сознание не приходил.
Саммерс нахмурился.
- Надо его осмотреть. Я как раз прикупил кое-что на этот случай - он вернулся в автомобиль и взял оттуда медицинскую сумку.
Кристофер наблюдал за манипуляциями падре. Мало ли что учудит их гость.
Однако, тот не приходил в сознание. Падре померил ему температуру, послушал дыхание, сосчитал пульс, давление...
- Кажется, идет на поправку - сказал он наконец, - хотелось бы в это верить. Вообще, знаешь, я чувствую себя не в своей тарелке, есть большое желание сдать его в полицию.. но, боюсь, нам нужны ответы на вопросы.
- Решение принято, поздно идти на попятную.
Как-то грустно сказал Крис.
- Это да... фух, я сегодня набегался. Давай мы сейчас выпьем чаю... и ты мне расскажешь то, что мне следует знать, раз уж мы вместе ввязались в это дело, - дружелюбно предложил капеллан.
Крис скривил лицо, как ученик, которого, внезапно, вызвали к доске.
- А чего я-то? Это ваш знакомый, а не мой.
- Давай, во первых, на ты, а то я все равно как то уже начал тебя так называть, а во вторых - ты очень спокойно отнесся к тому, что это, возможно, не человек. Поэтому предлагаю открыть все карты. Я тоже расскажу свою часть истории без утайки. В конце концов, это опасное дело, и нам нужно доверять друг другу - они прошли на кухню, и капеллан подошел проверить чайник, но оглянулся и внимательно посмотрел на Криса.
- Возможно, ВОЗМОЖНО - это ключевое слово. А чего открывать? Стажируюсь у профессора, пишу докторскую. Ваши тексты, кстати, очень сильно её продвинут. А тут этот журналист прикопался, со своей статьёй, а ваш знакомый его увёл. Но взгляд его я запомнил и то, как он, одной рукой, кинул огнетушитель. Интересно, да?
Падре сел, и грустно посмотрел на Криса.
- Я смотрю, ты мне все таки не доверяешь.... - он ясно чувствовал как юноша не хочет рассказывать ему все.
- От чего же? Вы хороший человек, на сколько я вижу. Не просто так, Святой Отец. И этот, за стенкой, не просто так. В мире есть много загадок и этот парень связан с одной из них - маньяки, психопаты, одержимые, культисты, наркоманы, сидящие на человеческой крови, практикующие ритуалы, как стать сильнее или сверкать глазами, чтобы только пятки сверкали...
Кристофер монотонно перечислял разного рода суеверия.
Сандерс немного не знал, как на это реагировать
- ... и? - осторожно спросил он, когда парень закончил перечислять.
- ... и не всё из этого - чушь, хотя чуши на много больше. И не надо на меня так смотреть, я знаю не так много, но у нас есть одно отличие - я уже не сомневаюсь, что человек далеко не последнее звено в пищевой цепи.
- Были какие-то наблюдения? - деловито спросил Саммерс, -у меня просто был... один странный гость, и я до сих пор думаю, как к этому относиться.
- К сожалению, я только читал. Но это были настоящие книги.
Крис выделил слово - настоящие.
- Например: вампиры. Они пьют кровь людей, могут быть сильными, быстрыми и обладать разного рода фокусами, но чёткой классификации я не находил. И конечно же, новые вампиры получаются из людей. Они боятся света и огня, а вот как они реагируют на молитвы и святую воду, я без понятия. Может даже они ходят в церковь, кто их знает?
Саммерс побарабанил по столу. Какая-то часть очень хотела назвать этого человека просто сумасшедшим, но... но!
- На одного... моего знакомого напало странное существо. Но... он злоупотреблял наркотиками, я не могу с полным доверием относиться к его словам. А еще ко мне приходил тот, кто завещал эту шкатулку. Он... это тайна исповеди, но он говорил ужасные вещи. Он готовился к битве с неким опасным человеком, и, видимо, ее проиграл. А после того, как я получил шкатулку, тот тип, которого мы поймали, хотел ее выкупить. Я отказался, и моей церкви стали угрожать.
Крис почесал голову.
- Ну, тот парень действительно мог быть в наркотическом угаре, а приходивший человек... а, я не знаю, если кричать волк, каждый раз когда шатается люстра, то только выставишь себя дураком. Нужны подтверждения и наш, уже, общий друг нам их выдаст. Только есть одна загвоздка, мы тут не гестапо... и профессор только вечером будет. Парень выглядел расстроенным.
- Подождем до вечера. А, что за человек, этот профессор? - немного подозрительно спросил Саммерс.
- Умный мужик. Встретил его пару лет назад, когда жил в Юте. Ага, я нездешний. Что-что, а план у него будет.
- Ну что же, подождем его. Я, кстати, на всякий случай прикупил тазер. И пару бронежилетов.
- Ого, прям как на войну.
- Надеюсь, не понадобится - мрачно сказал Саммерс, - но мало ли.
Навигация
Перейти к полной версии