Источник магии

Автор Тема: Глава 4  (Прочитано 70988 раз)

Теодор 'Желатин' Жалов

• Модератор
Re: Глава 4
« Ответ #255 : 29 Октября 2014, 18:40:12 »
Квест "За пригоршню золотых" завершен. Участники - все четыре - делят между собой 1000 XP.

Даичи 9415/10000
Кортед 9862/10000
Мура 8866/10000
Вилка 3047/3000 - уровень!

Теодор 'Желатин' Жалов

• Модератор
« Ответ #256 : 21 Ноября 2014, 00:24:36 »
Даичи и Вилка направились вверх по дороге, к северным воротам. Они прошли мимо заведения с названием «Длинная одинокая дорога. Мясная лавка и таверна», на вывеске которого был нарисован (довольно посредственно) стоящий спиной к зрителям человек в шляпе с пером, созерцающий уходящую вдаль ленту дороги. Дальше был местный храм Тайморы. Даичи узнал знакомую монету над входом - символ богини удачи.

«Курьеры Имфраса Второго» располагались на противоположной стороне. Даичи также узнал их вывеску - меч на фоне короны.

- Богиня Удачи, - задумчиво сказал Даичи, посмотрев в сторону храмов. - Многие возносят ей свои молитвы, но вот сколь многим она отвечает... Как ты относишься к Тайморе, Вилья? Стоит ли слепо полагаться на удачу, или строить на песке детальные планы, которые все равно смоет волной надвигающегося хаоса?

Паладина грызла хандра. Он донесли письмо, но сразу трое погибло на этом пути. А всего лишь нужно было передать бумажку...

- Только на удачу расчитывать можно, но так уж устроена жизнь что не только из удачи складываются события нашей жизни...  Но религия нужна многим и иногда больше для поддержания рассудка чем из соображений помощи со стороны богов, Наверное это правильно... По мне так пусть верят во что хотят, лишь бы мирно жили.

Даичи в общем-то и не ожидал услышать что-то более конкретное от своей спутницы, хотя бы потому, что у него и у самого мысли были в разброде и шатании. Однако он все же ответил:
- Это, конечно, так, но религия есть нечто большее, нежели просто духовная опора. Она формирует и образ мыслей. Тот, кто поклоняется Миеликки, вряд ли будет бездумно рубить лес, например. У нее понятная и вполне конкретная догма, как и у Кореллона. А вот Таймора отвечает за что-то эфемерное, что сложно даже сформулировать-то конкретно, и уж тем более странно на это уповать. Хотя, когда не везет, это сразу понимаешь...

- Эфемерное. Однако удачи построить ей храм у них хватило, - с полуулыбкой констатировала Вилка.

Ей не хотелось накалять обстановку и не хотелось смотреть, как мрачнеет лицо полуэльфа, которым она любовалась, старательно это скрывая.

Замечание девушки, даже несмотря на дурные мысли, вызвало улыбку на губах у паладина. Он посмотрел на нее, и выражение его лица сразу стало не таким хмурым.
- Остроумно сказано! Как говорил один мой знакомый дворф: ты можешь не верить в удачу, но гораздо хуже, когда она не верит в тебя! - с тихим смехом ответил он. Тем временем парочка уже почти подошла к дверям, над которыми была расположена корона с мечом.

- Вот тут, судя по вывеске, - полуэльф указал на знак, - располагаются Курьеры Имфраса Второго. Очень странно, что эти люди не соглашаются выполнять свои прямые обязанности для олдермена.

Вилка улыбалась уже сильнее и пыталась поймать взгляд паладина,  прищурив глаза как хитрая лиса, довольная тем ,что ее шутка исправила настроение спутника. Но взгляд поймать она не успела, повернувшись к вывеске. Недолго думая, Вилья вскочила на порожек и с задором побарабанила в дверь.

Полуэльф отметил грацию ее движений, следя за действиями девушки. "И впрямь как лисица, - подумал он, - хорошо, что случившееся, кажется, не задержалось у нее в памяти. Я боялся, что будет гораздо хуже. Возможно, она и впрямь создана для приключений? Главное, чотбы с ней ничего не случилось в пути. Все-таки она еще очень неопытна, а смерть забирает всех без разбора. Чтож, защитить ее - моя первоочередная задача"

Вилья хитренько улывнулась полуэльфу, и снова нетерпеливо забарабанила в дверь.

Прошло некоторое время, но никто не открыл. Вилка слегка толкнула дверь.

Дверь оказалась не заперта. Внутри был просторный холл, из которого вперед уходил коридор с дверями в обе стороны, был еще один короткий коридор направо, уходящий за угол, налево из холла была закрытая дверь и наконец лестница вдоль стены вела на второй этаж.

Паладин галантно пропустил перед собой даму, придержав дверь, и зашел следом.
- Есть кто живой? - громко спросил он, постучав эфесом меча по  перилам лестницы.

Одна из дверей в коридоре открылась, оттуда высунулась удивленная физиономия молодого человека.
- О, а вы кто? Это офис Курьеров Имфраса Второго, вы что-то хотели?

- Меня зовут Даичи, я паладин Кореллона, мою спутницу зовут Вилья, - ответствовал полуэльф, осматривая собеседника. - Я хотел поговорить по поводу сложившейся ситуации в городе с кем-то, кто у вас принимает решения.

Явно немолодой голос прокаркал из той же комнаты: "кто там, Никлас?"
- Посетители, - ответил молчел в комнату. Затем повернулся к Даичи:
- Вам нужен сэр Кубник, это на втором этаже. Как поднимитесь по лестнице, прямо упретесь в его дверь.

- Благодарю, - кивнул Даичи.

Никлас, или как там его звали, проводил их взглядом и снова скрылся в комнате. Вилка и Даичи поднялись по лестнице. Широкие окна второго этажа делали холл ярким и наполненным светом. Добротная дубовая дверь и впрямь была напротив лестницы. Налево (параллельно нижнему коридору) сворачивал узкий темный проход.

- Как ты думаешь им тоже удача помогла построить этот "храм"? - шепнула девушка на ухо паладину, глядя на добротную отделку. Она приблизилась так близко к уху Даичи, что едва не коснулась губами, и сама же смутилась такой случайности.

Теплое дыхание точно так же смутило паладина. Он быстро взглянул на девушку, и отвел глаза, сделав неопределенный жест.
- Ну, главное, чтобы невезение не заставило их потерять свои места, - чуть хрипло ответил он, - потому что если дело окажется в том, что они просто ленятся... кхм. У них есть все шансы на это.

Он прокашлялся, надеясь, что смущение осталось незамеченным.
Даичи постучал в дверь, мимоходом заглянув в темный проход - там не было окон, и в конце коридора виднелась пара закрытых дверей.

- Да-да, войдите, - послышался приглушенный стенами голос.

Даичи и Вилка зашли внутрь, и паладин повторил процедуру представления.

Изрядную часть просторной комнаты занимали два стола в форме буквы Т. Налево было просторное окно, вдоль стены стояло с десяток стульев. За столом - у вершины "Т" - сидел пожилой (лет пятидесяти) человек в кожаной броне. У него были черные с сединой волосы и седые ухоженные усы. Взгляд был усталый и встревоженный. За спиной у него был книжный шкаф. Направо, напротив окна, была довольно подробная карта окрестностей Каирнпура.

Человек выслушал Даичи, с интересом осмотрел гостей и представился в ответ:
- Сэр Кубник, глава каирнпурского отделения Курьеров Имфраса Второго. Присаживайтесь, пожалуйста, - он сделал жест рукой в сторону стульев. - Что привело вас к нам?

Даичи отодвинул стул для Вильи и дождавшись ее, сел сам.
- В данный момент мы занимаемся тем, что расследуем ситуацию, связанную с повышенной активностью нежити в данном регионе, - сказал он, -  и в разговоре с олдерменом Сурдарссоном я узнал о нежити рядом с одной из ферм поблизости. Меня, признаться, удивил тот факт, что Курьеры Имфраса Второго в этом случае... остались в стороне. Этим и вызван мой визит.

Кубник вздохнул.
- Я, конечно, в курсе данной ситуации. Один из наших курьеров был отправлен с отчетом в Илмвотч, и мы ждем его возвращения. К сожалению, у нас некоторые проблемы с... кадрами. По-хорошему, пост типа нашего должен содержать минимум дюжину Курьеров. Но прежний глава по какой-то причине свел их число лишь к пяти... И даже с ними были проблемы. И сейчас нас всего четверо, при этом один - полный новичок. То есть, мы конечно можем попробовать выступить с нашими текущими силами, но боюсь, в случае неудачи мы оставим город под еще меньшей защитой, так и не решив проблемы. Как только наш человек вернется из Илмвотча с приказами, мы начнем действовать. Сейчас же это тактически неблагоразумно.

Даичи внимательно изучал физиономию старика. В целом тот говорил правду, но... Здесь явно было второе дно. Он отвечал, тщательно подбирая слова.
- Действия вашего предшественника и впрямь вызывают удивление. Он, наверное, недавно отошел от дел? В любом случае, я надеюсь, вы поймете причины моего вмешательства. В условиях весьма вероятной угрозы, не время для политеса. Добропорядочным гражданам стоит держаться друг друга, чтобы сообща решать проблемы. Нельзя сказать, что силы нашего отряда велики, однако мы, возможно, могли бы сотрудничать, если вы не против.

- Увы, я менее полугода в этом кресле, - вздохнул Кубник. - Насколько я знаю, прежний глава, Ярслинг, получил повышение и стал во главе более крупного подразделения. Ума не приложу, как ему удавалось поддерживать порядок в данных условиях.

Он откинулся в кресле, изучая Даичи.
- Конечно, помощь со стороны нам очень пригодилась бы в такое время, - Кубник улыбнулся. - Но я сразу хочу сказать, что не располагаю средствами, чтобы оплатить ваши услуги, как и не могу быть вам порукой.

- Я понимаю, что вы стеснены в средствах, - кивнул Даичи, - и не собираюсь требовать от вас оплаты. Мы не наемники, которые делают что-то лишь за золото. Однако сотрудничество обозначает совместную работу, и есть ведь какой-то вклад, который вы или ваши люди смогут внести в общее дело. Потому что в противном случае это будет означать, что вы самоустранились, а такого развития событий я и не могу предполагать. Повторюсь, я не говорю о вознаграждении или каких-то преференциях лично нам. Подобную поддержку мы принимаем исключительно на добровольных началах, и уже после того, как ситуация разрешится.

- Ну и что же вы хотите предложить? - спросил Кубник.

- Мы собираемся лично отправиться на ферму, чтобы разобраться в случившемся. Однако следует помнить, что я, например, в первый раз вижу стены этого города, и уж тем более не был в его окрестностях. Нам нужна информация, какие-то наблюдения, советы. Если вы сочтете нужным, чтобы послать с нами одного из ваших людей, не ослабляя обороноспособность города, это будет так же небесполезным. Прямо скажу, ситуация может быть весьма опасной, а мы - не самоубийцы, чтобы бросаться в схватку очертя голову. Возможно, я что-то упустил, что вы сами могли бы предложить. Я еще не упоминал, но мы уже потеряли троих за последний месяц, и все из-за нежити. В Маракрате пробудились могильники, гули группами бродят по тракту. В городе пока спокойно, но снаружи нам потребуется любая помощь, на которую вы способны.

Кубник задумался, затем покачал головой:
- Это слишком рискованно. Вы может и не бросаетесь в схватку, но сами же говорите, что уже потеряли троих. Я же несу ответственность за своих людей. Что я сообщу в Илмвотч в случае их смерти? Что отправил их с какими-то пр.. странниками, которых первый раз увидел? Разбираться с толпой разумной нежити?

Глава курьеров печально улыбнулся.
- Потом, проблемы города не исчерпываются гулями.

- Какие-то еще сложности? - поинтересовался паладин.

Старик снова вздохнул. Помолчав, он сказал:
- Воруют. Ограбили почти все лавки в городе, и никаких следов и намеков на то, кто это сделал. Работа профессионала - или профессионалов - экстра-класса, я бы сказал. Мы, конечно, несем постоянно дежурство, но с нашей численностью просто невозможно охватить весь город. Теперь вы понимаете ситуацию?

Даичи вздохнул.
- Теперь да, - он помолчал в свою очередь, и неохотно добавил.
- Надо сказать, мы все таки специализируемся на других... задачах. Да и если у людей на ферме - проблемы, мы не можем терять время, оставаясь здесь. Однако, столь вопиющее нарушение закона... Я мог бы поговорить со своими компаньонами на предмет того, чтобы помочь вам этой ночью. Просто мы собирались отправляться утром, и я вот думаю, как бы это совместить. Не хотелось бы выходить из города уставшими, а нанимать телегу бессмысленно, потому что она по такому бездорожью не пройдет...
Он подумал еще немного и сказал уже более решительно.
- В принципе, мы могли бы выставить двух людей в патруль, где вы скажете, чтобы в середине ночи их сменили другие двое. Не бог весть что, но все же.

- Хотел бы я сам знать, где ставить патрули, - Кубник покачал головой. - Воры, знаете ли, не вешают вывески "воровать сегодня будем тут". Если хотите заняться этим делом, поговорите с олдерменом, у него какие-то люди проводили расследование.

Даичи покосился на Кубника. Старик сам не знает, где патрулируют его люди? Но в этом случае, говорить с ним и впрямь было бессмысленно.
- Я вас понял, - сказал он ровным голосом, - в таком случае, мы так и сделаем.
Он встал.
- Если это все, о чем вы хотите мне рассказать, то мы не будем больше вас задерживать.

Все время разговора Вилка делала вид, будто не внимательно слушает разговор, а разглядывает комнату. Старик ей не нравился, и она была не уверена, что он говорит правду. Ее не покидала мысль, что деду хотелось поскорее избавиться от их и выгородить себя...

Кубник виновато развел руками:
- Ситуация, сами понимаете, тяжелая. Надеюсь Илмвотч как-то сможет нам помочь. Тут главное не наломать впопыхах дров - как говорится, поправимо все, кроме смерти. Позвольте пожелать вам удачи, и берегите себя на дорогах.

На лестнице Даичи сказал девушке:
- Какой странный старик. Не удивлен, что у олдермена с ним возникли проблемы. Знаешь, можно попробовать поговорить с теми, кто сидит внизу. Особенно хорошо, если их двое - я бы расспросил того, кто постарше, а ты бы взяла на себя мальчишку.

Микки Маус

• Group 1: Warsawa
  • *
« Ответ #257 : 25 Ноября 2014, 11:30:24 »
Тем временем Мура вернулась в таверну и принялась разбирать вещи на продажу. Перво наперво она достала кубки из рюкзака и дополнила их золотым слитком и склянкой с зельем тьмы. Туда же последовал и успокоительный жреческий свиток. Затем всё трофейное барахло. Тщательно окинув всё критическим взглядом, жрица убрала кубки и перстень с неизвестным камнем и принялась пересчитывать товары.

Золотой слиток
Scroll of calm emotions
oinment of darkness lvl3

Dagger x7
Longsword x1
Shortsword x4

MW Greataxe x1

Chainmail x1   
Breastplate x1
Studded leather armor x2

Heavy M.Shield x1

Shortbow x1
Longbow   x2
Crossbow, light x3
Crossb, heavy x1
Crossbow bolts x48

Backpack x2
Courtier outfit (dirty)x1
Traveller's outfit x3

bell x1
Thieves’ tools, masterwork x1
7 бутылок вина         
2 бутылки самогона      
Замок из сундука с Ключом Тапина

Дело осталось за малым, всё это продать. И чем дороже, тем лучше.
« Последнее редактирование: 25 Ноября 2014, 14:11:52 от Микки Маус »

Теодор 'Желатин' Жалов

• Модератор
« Ответ #258 : 25 Ноября 2014, 19:38:44 »
Вилка остановилась на леснице, придержав за рукав идущего впереди паладина, и шепотом сказала,указывая свободной рукой на темный коридор:
- Может посмотрим, что там?

Даичи посмотрел в указанном направлении. Любопытство в нем боролось с нежеланием делать что-то... сомнительное. Однако, мало ли что они там скрывают? Любопытство победило.
- Давай, только осторожно, - так же шепотом сказал он.

Они переглянулись и двинулись, старясь не шуметь, назад по лестнице, к коридору. Когда Вилка и Даичи заглянули внутрь темного прохода, Вилка услышала за спиной в комнате Кубника тихие крадущиеся шаги. Кажется, они шли к двери.

Вилка ладонью показала жест Даичи призывая остановиться, потом указала пальцем на дверь и этой же рукой показала шагаюший жест пальцами в воздухе, после чего показала на свои уши.

Даичи скривился, затем повернулся к двери и постучал.
- Я извиняюсь... - начал он, взявшись за ручку и приоткрывая дверь.

Кубника Даичи застал в нескольких футах от двери. Кажется, тот резко выпрямился за пару секунд до того, как дверь открылась. На лице у него промелькнула секундная растерянность, сменившаяся устало-удивленным выражением:
- Эм? - спросил тот. - Забыли что-то?

Паладин сконцентрировался, пытаясь обнаружить зло.
- Я хотел бы спросить, кто устанавливает маршрут патруля каждый вечер. Олдермен, или кто-то из ваших? - спокойно спросил Даичи.

Зла в радиусе видимости не было.

- Гм. Да. Мы собираемся, решам между собой, - Кубник пододвинул к стене один из стульев рядом, затем вернулся за стол. - Мы подчиняемся непосредственно командованию в Илмвотче, а не местным властям. Если есть караванщики в городе, или другие путешественники, присматриваем за тавернами. Ну и ребята сами смотрят, по обстоятельствам. Тут как бы нет какой-то стандартной тактики.

Кубник сделал умное лицо и зашуршал какими-то бумагами на столе.
- Что-нибудь еще?

- А когда вы собираетесь решать на эту ночь? Мне не хотелось бы бессмысленно ходить по городу, мешая вашим людям. Давайте мы придем на обсуждение, чтобы максимально продуктивно составить маршрут.

- Знаете, - раздраженно сказал старик. - Мы сами как-нибудь разберемся, куда нам ставить патрули. И вообще, лучше бы вам ночью по городу не бродить, а спать, как всем порядочным людям.

- То есть вам не нужна помощь в поимке преступников? - спросил Даичи, все так же спокойно. - В условиях, когда вы не можете поймать воров, и людей не хватает?

- Откуда я знаю, кто вы такой, - все также раздраженно сказал Кубник. - Может вы сам преступник. Давайте мы будем делать свою работу, а вы не будете нам мешать и займетесь тем, чем обычно вы там занимаетесь. Я уже сказал, что не нанимаю людей со стороны. Хотите ловить воров - ловите, никто против не будет. Поймаете, Сурдарссон наверняка выплатит вам вознаграждение.

- Хорошо, то есть вы во всяком случае, не против нашего вмешательства. В таком случае, до свидания, - сказал Даичи, и не дожидаясь ответа аккуратно закрыл дверь.
Посмотрев на Вилью, он поднял глаза к потолку и сделал замученное лицо. Потом махнул рукой, мол, пошли вниз, и двинулся на первый этаж по лестнице.

Теодор 'Желатин' Жалов

• Модератор
« Ответ #259 : 26 Ноября 2014, 23:41:42 »
Когда они спустились, Даичи пробормотал негромко:
- Похоже, что я слишком шумный. Ладно, сейчас туда точно не резон подниматься. Пошли пообщаемся с другими вестниками, может они окажутся более покладистыми.

Но Вилка не могла побороть в себе любопытство, как часто бывает с девушками.
-Постой здесь, я только одним глазком гляну, и сразу вернусь, - с этими словами она покралась обратно по лестнице.

- Постой, он может в скважину смотреть! Давай чуть позже, чтоб он успокоился.

Вилка неохотно, но остановилась, внимая голосу разума. Даичи подмигнул ей:
- Со стариком что то нечисто, - прошептал он, - но лучше нам не давать поводов для подозрений в свой адрес. Не хочется подпортить здесь нашу репутацию с самого начала.

Они вернулись на первый этаж и направились по коридору к той двери, откуда ранее выглянул молодой человек.

Вилка немного покраснела, смутившись, сама не понимая, чему больше - тому, что Даичи ей подмигнул или тому, что чуть не совершила необдуманный поступок. Потом подарила Даичи такой виноватый взгляд, что любому бы стало понятно в кого сейчас выстрелили эти глазки.

Даичи стало стыдно, кажется, Вилка восприняла это как упрек.
- Ты не думай, мне и в мыслях не было тебя упрекать, - мягко сказал он, положив руку ей на плечо, - на самом деле это я виноват, не умею я красться. Все-таки рыцарю надлежит вступать в бой с открытым забралом! Ах, если бы тут можно было разобраться простой дракой, было бы куда проще. Ладно, пойдем, все-таки нужно понять, что и как в этом мутном болоте.

Выстрел глаз был бы понятен любому, но не честному и прямолинейному Даичи. Только он мог расценить ее взгляд в свою вину а не в честь и тайное восхищение. Но прежде чем Вилья успела что-то сказать, паладин постучал в дверь и ей ничего не оставалось как спрятать свои бесстыжие глаза и настроиться на еще одну нудную беседу со скользкими личностями этого заведения.

Дверь открыл все тот же парень, возрастом может чуть постарше Даичи.
- Не нашли сэра Кубника, что ли? - непонимающе уставился он на паладина.

- Нашли. По результатам разговора выяснилось, что он не против нашего расследования, и потому я хотел бы задать несколько вопросов, - улыбнулся Даичи. - Меня зовут Даичи, я паладин Кореллона, а это Вилья, следопыт, мы пытаемся разобраться в сложившейся ситуации. Вы не против, если мы войдем, не разговаривать же стоя?

Никлас посторонился. В просторной комнате в центре стояло четыре стола, сдвинутых друг к другу, вокруг них были расставлены несколько стульев, в углу находилась пара кроватей с какими-то тряпками. На столе стоял большой медный чайник.

Кроме Никласа в комнате был еще один человек, лет шестидесяти с хвостиком. Он был сед, с морщинистым плохо выбритым лицом.
- Заходите, молодежь, - хриплым голосом сказал он. - Чай будете? Меня зовут Сарг Ингваррсон, я тут самый старший курьер.

Он показушно рассмеялся.
- Старше меня тут только стены. Чем мы вам можем помочь?

- Не стоит беспокоиться, - сказал Даичи со смехом, заходя внутрь, - вокруг столько воды, что за последнюю пару недель на тракте мы ее напились вдосталь. Мы узнали, что у города проблемы - на ферме видели нежить, да и в самом городе сложности с ворами, как я понял, а принятые мной обеты требуют не стоять в стороне, когда у людей неприятности, да и у моих друзей есть свои мотивы в борьбе с преступностью. Поэтому если вы не сильно заняты, я хотел бы узнать ваше мнение... в конце концов, вы патрулируете улицы, да и вы местные, в конце концов. Может быть, мы сможем вам как-то помочь?

- Ха, - гаркнул старик, - конечно можете! Убейте нежить и поймайте воров.

Никлас и Сарг заржали.
- Что тут поделаешь, - отсмеявшись, продолжил Игварссон. - Кто ворует, непонятно, как валить толпу гулей, тоже непонятно. Был бы с нами Руст, он бы конечно порубал бы их всех. Помню, мы с Рустом и Гласером пошли как-то ловить конокрадов, это было, кажется, в шестьдесят первом. А с ними, значит, был некромант...

- Это надо с сэром Кубником обсуждать, - перебил старика Никлас. - Или с олдерменом. Мы тут не решаем.

- Ну как это не решаем! - возмутился Сарг. - Кубник к моим советам всегда прислушивается! Все главы Курьеров - а Кубник у меня уже четвертый, представьте себе - всегда прислушивались к моим советам.

- На самом деле, личный опыт очень важен, - поддакнул Даичи, - мне в свое время очень помог славный рыцарь сэр Нахрак, без его советов я возможно уже погиб бы, так что я с удовольствием послушал бы господина Игварссона.

В общем-то, Даичи даже нельзя  сказать, что лукавил, уж что-что, а уважение к чужому опыту эльфы ему сумели привить. Конечно, у него было подозрение, что старикан может растечься мыслью по древу, углубляясь в старые истории, но это уже нужно было вытерпеть, к тому же даже в старых историях можно было узнать что-то нужное.

Даичи и Вилка подсели к столу, старик налил себе еще чаю.
- По гулям что скажу, нужна броня получше и эльфийская кровь! - с видом знатока заявил Ингварссон. - И только ихняя гнилая кровь в разные стороны полетит. Ничего они не сделают, разве что поцарапают малость. В толпу конечно лучше не лезть, и человек трех-четырех с луками надо в засаде оставить. Можно еще на дохлятину их подманить, они обожают дохлятину жрать.

Сарг отхлебнул из дымящейся кружки.
- Хорошо, когда маг есть. Выслеживаешь этих тварей по следам, подкладываешь на видное место свиную требуху или там дохлую козу. И ждешь. А когда они собираются в кружок, огненный шар туда, бабах! В сорок восьмом - гм, Гласер уже был тогда главой, кажется, - мы так и сделали. Наняли одного бродячего колдуна, Гласер пообещал ему свежих коней и бумагу, чтобы он менял коней без проблем на всех пунктах Курьеров отсюда и до Лирабара. Да. А он нам в ответ помог с магией. Ну, мы тогда не гулей валили, а что-то волки оборзели в тот год. Завелся, говорили, среди них один ужасный, жуткая тварь. Подмял под себя несколько стай. Я сам не видел, а вот Тиллинг хвастал, что даже завалил одного такого зверя. А шкуру продал задорого. В общем, накидали там кучу мяса, и до кучи привязали старого живого козла. Ну и что вы думаете, будьте любезны, один огненный шар, и нет стаи волков!

Никлас тем временем принес тарелку с какими-то не первой свежести булочками. Сарг кивнул и довольно зачавкал, не переставая говорить.
- Конечно, без мага придется так валить. Хуже всего, когда толпа, в толпу лезть дело гнилое. С ног собьют и загрызут на раз-два. Больше луков и арбалетов, вот золотой рецепт правильной тактики. Да. В общем, вернется вот Фаринар, мы наверное так и поступим. Проредим тварей издалека, а потом уже можно аккуратно вылазки делать. С ворами вот хуже. Обычно как, видишь что-то сперли, трясешь приезжих. Руст обожал трясти приезжих. Помню, как-то у одного купца заколку для плаща в "Дамаре" сперли. Такой удар по репутации Тиллинга. А Руст за Тиллинга кого хочешь порвет. Ну и что вы думаете, в тот же вечер заколка вернулась к хозяину. Ну, кое-кто конечно зубов недосчитался, не без этого. И у Руста деньги на очередной запой появились. А тут как выходит, и приезжих-то нет. Пара-тройка одиноких путников, и все через день-другой покинули город. Значит что же это выходит, кто-то из своих ворует? А кому бы это делать, тут все друг друга как облупленных знают. Или по ночам злыдни через стену лазят? Или подкоп где есть? Никлас, ты говорил с рабочими? Искали они подкоп?

- Да нету там никакого подкопа, - пробурчал парень, жуя булку. - И решетки на ручьях тоже проверили.

- Значит через стену лазят. Надо верхушку стены маслом полить и мукой посыпать. Полезут, следы оставят! - поднял вверх указательный палец Сарг.

Даичи даже в какой-то момент открыл рот, слушай старикана, но затем спохватился, и вернул себе серьезный вид. Взяв булочку, он протянул ее Вилке, и взял себе следующую. Жуя тесто, он продолжал внимать.

- Кто же столько масла даст! - фыркнул Никлас.

- Танди даст, - уверенно заявил Сарг.

- Танди за медяк удавится.

- На такое дело можно и поделиться. Потом, там совсем немного, тонким слоем.

- А почему не дегтем? - спросил Никлас.

- Потому что деготь они заново намажут, дурачок! - засмеялся старик. - А вот где они ночью пойдут муку искать? И нанесут ли они ее также, как было? Нее, я все продумал!

- А Танди это который хоббит на мельнице? Мы к нему вечером как раз зайдем, - сказал Даичи, - можем взять муки и помочь вам с этим.

- Во, наконец-то кто-то с головой! - довольно потер руки старик. - А то я с остальными как с деревом говорю, только кивают да молчат. Возьмете у Танди масло, лестница есть у нас или можно у Трада одолжить. Придется повозиться, но дело того стоит.

Вилья сидела с набитым ртом, то и дело переводя взгляд на собеседников. Для нее это было представление, как когда-то в таверне дома. Она слушала очень внимательно.

- А путников, говорите, почти не было?

- Ну как, я ж говорю, было двое или трое. Но все ушли. То есть чтобы кто-то был приезжий, и крали в ту же ночь, такого не было. Вот в чем загвоздка-то!

- А среди них не было каких нибудь странных? Может, запомнились чем?

- Да кто ж за ними смотрел. Поговорите с Тиллингом, они вроде все в "Дамаре" останавливались. Ну, это которые неместные. Я местных не считаю, охотники там и фермеры, мы их всех знаем тоже. Они приезжают когда, в "Роще" обычно ночуют или у родни.

- Понимаю. А есть какая-то система, в каких магазинах крадут? И, ущерб большой?

- Сейчас вроде меньше стали тырить, чем поначалу, но периодически что-то воруют, хоть и больше по мелочи. Торговцы все себе понанимали охрану, злятся, деньги приходится выкидывать. А что с них толку, охрана тоже человек, есть-спать должна, глаз на затылке нету. Ущерб поначалу, говорят, большой был. Зандилниру больше всего досталось, у него какое-то магическое оружие украли, которое он на заказ делал. Казалось бы, маг, должны быть всякие штучки-дрючки, чтобы тронул не то, и в пепел. А вот поди ж ты...

- Сильные маги все в Илмвотче и в столице, - вставил Никлас. Вилка обратила внимание, что парень с интересом ее разглядывает.

Вилья смешно вытаращила глаза с набитым ртом глядя на Никласа, передразнивая его нескромный взгляд, пытаясь его смутить. Ей это удалось. Парень покраснел и опустил глаза в чашку с чаем. Сарг и Даичи не обратили на это внимания.

Вилья чуть было не хихикнула в голос, теперь она сидела с довольной полуулыбкой.
-А что за магическое оружие украли? - с любопытством спросила она.

- Говорят, аристократ какой-то, ностальгирующий по сельской жизни, решил заказать зачарование местному магу, а не илмвотчскому, - ответил Сарг. - Фамильный клинок привез. И вот такая вот незадача. Он пока еще не приезжал, аристократ этот, но представляю, какой скандал ждет Зандилнира.

- А чо он магией не пробовал искать? - оторвался от чашки Никлас.

- А видать не умеет, - хохотнул старик. - У магов, у них как, каждый со своей специализацией. Один огнем пуляет, другой летать умеет, третий чудищ призывает. А чтобы все сразу, это уже архимагом надо быть.

- А давно украли? Шанс, конечно, найти мал, уже давно продали небось. Но с другой стороны если поймать воров, можно будет хотя бы узнать, куда они его сбыли... - задумался Даичи, потом вернулся с небес на землю. - Впрочем, для этого надо их сначала поймать.

- Да уж недели три, может месяц, - пожал плечами старик. - Кражи начались наверно месяца полтора назад.

Теодор 'Желатин' Жалов

• Модератор
« Ответ #260 : 29 Ноября 2014, 00:13:59 »
Болтор оживился, когда девушка выложила на прилавок трофеи. Он вооружился видавшими виды костяными счетами в дубовой рамке, куском пергамента и пером, и принялся оценивать вещи, записывая цифры в столбик.

Тщательно взвесив золотой слиток, Болтор предложил за него 49 золотых.

Магический свиток и зелье он отодвинул в сторону, посоветовав отнести их к Зандилниру, местному магу.
- Или можете еще в "Дороге к Удаче" попробовать продать, это храм Тайморы местный, или у Белтрауна, в "Падающей звезде". А я в магии не смыслю, - добавил Боркверкссон.

Выломанный замок Болтор тоже отказался покупать:
- Отнесите к Траду, это наш кузнец, его мастерская на восток от моей лавки, за прудом. Он сможет предложить вам за него какие-то деньги.

Оружие и броню Болтор крутил в руках, прикидывая изношенность и записывая цену на пергаменте.
7 кинжалов - 5.95 гп
Длинный меч - 6.38 гп
4 коротких меча - 17 гп
Двуручный боевой топор, мастерворк - 136 гп
Кольчуга - 63.75 гп
Кираса - 85 гп
2 брони дубленой кожи - 21.25 гп
Тяжелый металлический щит - 8.5 гп
Короткий лук - 12.75 гп
2 длинных лука - 63.75 гп
3 легких арбалета - 44.63 гп
Тяжелый арбалет - 21.25 гп
48 болтов - 2.04 гп

Перешли к прочим вещам.
2 бэкпака - 1.7 гп
Грязный модный костюм - 10 гп
(Болтор долго крутил его в руках и недовольно цокал языком, перед тем как предложить 10 золотых)
3 костюма путешественника - 1.28 гп
Колокольчик - 0.43 гп
МW воровские инструменты - 43 гп
7 бутылок вина - 14 гп
2 бутылки самогона - 2 гп     

Итого: 609.66 гп.

Болтор протянул Муре бумажку с расчетами.
- Такая цена вас устроит?

Kim

• Администратор
  • Радужный глюк
« Ответ #261 : 29 Ноября 2014, 00:28:50 »
- А Трад, это, напомните, кто? У кого лестницу одалживать?

- А, вы ж не в курсе. Это наш дворф местный, кузнец и мастер на все руки. Чинит все, что можно починить. Его мастерская в северо-восточной части города, - ответил Сарг. - У него тоже что-то сперли. Он во-от такой список накатал украденного, мы долго ржали. Там перечень огого, а в сумме от силы на десяток золотых. Но он сильно на воров в обиде, так что если скажете, что вы их будете ловить, он поможет.

- Ну чтож, заглянем. А кто кроме вас еще в команде? А то мы видели только Кубника, и вас с Никласом

- Ольгерд еще, он где-то в городе шляется, наверное. Может тут  в одной из комнат дрыхнет.

- Не, его тут нет, - покачал головой Никлас.

- Еще Фаринар, он уехал в Илмвотч с отчетом, и чего-то задерживается. Всего значит пятеро нас, вместе с Кубником.

- Понятно, что-то маловато у вас конечно народу, - покивал Даичи

- Раньше справлялись, пока Руст был. Но чего-то они с Кубником не поладили.

- Я слышал, с ним вообще мало кто ладил.. - осторожно вставил Никлас. - И он пил много.

- Пил, ха, да, он на стакан приседал так, как никто другой. Помню, он на спор ящик вина выжрал за вечер. А потом по пьяне дверь в сортире сломал и в кустах уснул. Но Ярслинг на все это закрывал глаза. А вот Кубник, тот у нас за дисциплину и чтобы все по правилам.

- И куда он делся, уехал?

- Ну, гм, - Игварссон глотнул чаю. - Не поладили они с Кубником, говорю ж. А Кубник новый глава. Пришел Русту вызов из Илмвотча, уехал он и не вернулся. А Никлас вот, молодой теперь за него будет. Осталось мечом как Руст махать налабаться и делов. А пить местные научат.
Сарг заржал, довольный шуткой.

- Вызов из Илмвотча? Немного не понимаю вашу специфику, извините, - развел руками Даичи, - получается, он даже повышение получил?

- Повышение Ярслинг получил. А Руст... что он получил, это в Илмвотче надо спрашивать. Меня эти дела не касаются.

- А, все, понятно, - смутился Даичи, - ладно, не буду тогда расспрашивать, это не мое дело. Ладно, мы тогда раздобудем лестницу и муки, и с вами встретимся... где, кстати?

- Ну я тут обычно, до вечера. Вечером посмотрим, как с патрулями определимся. Зайдете на пост, спросите.

- Хорошо, мы тогда пойдем, - Даичи переглянулся с Вилкой, и они встали, - пост - это здесь же?

- Да, я его и имею в виду. Каирнпурский пост Курьеров Имфраса Второго.

- Тогда до встречи, - Даичи улыбнулся.
- Если случайно будете проходить мимо "Дамары", заглядывайте, будем рады угостить стаканчиком в качестве ответной любезности за плюшки, - паладин рассмеялся

- Может и заглянем. Патрульная служба куда только не занесет, - гоготнул Сарг.
Твоя сторона - это там, где все сдохли, и нет выхода. На моей же стороне - надежда, любовь, и пулемет (с) Гордон Фримен.

Микки Маус

• *
« Ответ #262 : 29 Ноября 2014, 11:36:57 »
 - Да... да, цена устраивает, - согласно закивала Мура, мысленно потирая руки от такой хорошей сделки. Закончив тут, она решила сначала направиться к кузнецу.

Теодор 'Желатин' Жалов

• Модератор
« Ответ #263 : 30 Ноября 2014, 05:22:14 »
Болтор скрупулезно отсчитал деньги. Бросил взгляд на броню девушки, смахнул назад мелочь и положил вместо нее полновесный золотой.
- Округлим из уважения к армии, - подмигнул он Муре.

610 гп Муре.

Спрятав подальше увесистый мешочек с золотом и поблагодарив торговца, жрица отправилась на поиски кузнеца. Грунтовая дорога, которая вела мимо пруда и вдоль стены, была покрыта лужами, мимо которых змеилась натоптанная тропинка. На пруду рыбачили местные мальчишки. Отвлекшись от удочек, они уставились на Муру и стали шопотом что-то обсуждать между собой.

Девушка прошла по добротному деревянному мостику через ручей, который протекал под стеной и впадал в пруд. Проем в стене, через который ручей попадал в город, был забран толстой железной решеткой, ржавой, но тем не менее выглядевшей очень прочной. Прутья были толщиной с запястье и намертво вделаны в стену.

За прудом, у самой стены, в углу, примостился приземистый и крепко сбитый одноэтажный дом, вокруг которого был раскидан самый разный мусор. Сломанные тележные оси, обломки бочек и старых ящиков, ржавый металлический лом, куски сгнивших оконных рам, обломки черепицы, какие-то черепки и труха... Над входом красовалась вывеска, на которой было крупными квадратными буквами написано "Трад".

Мура постучала в дверь - кривоватую, но крепко сбитую. Через некоторое время та открылась. На пороге стоял невысокий - даже для своего племени - дворв, с растрепанной рыжей шевелюрой, выбивающейся из-под странного металлического шлема, и нечесанной бородой того же цвета. Поверх одежды был одет грязный фартук. Передние зубы у кузнеца сильно выпирали вперед, делая его похожим на медведеподобного зайца.

- Бень бобвый! - жутко шепелявя поздоровался дворв и вытер руки об фартук. - Фем могу помофь?

Микки Маус

• *
« Ответ #264 : 30 Ноября 2014, 19:13:59 »
При упоминании армии Муре стало немного не по себе. То, что её стали обсуждать рыбачащие мальчишки тоже не прибавило девушке уверенности. Кажется, ношение трофейной брони в городе было не самой хорошей идеей. И сейчас, встретившись с кузнецом, она сразу перешла к делу.

- Здравствуй... Трад, - улыбнулась Мура и показала дворфу замок, надеясь, что удастся выручить за него хоть что-то, - Болтор... он сказал, ты покупаешь такие вещи.

Теодор 'Желатин' Жалов

• Модератор
« Ответ #265 : 10 Декабря 2014, 00:39:09 »
- Вамок? - дворф взял из рук девушки трофей. - А квюф еффь?

Мура протянула ключ.

- Офень ховофо, - он осмотрел ключ, потом засунул его внутрь. Пару раз закрыл-открыл, подставив к механизму ухо. - Ввобе не фвоман. Хмм. Вофемь вовофых могу бафь.

Микки Маус

• *
« Ответ #266 : 10 Декабря 2014, 09:39:36 »
 - Спасибо, - закивала Мура, обрадованная, что удалось спихнуть бесполезный замок.

(если с дворфом всё, то Мура идёт продавать свитки и зелье)

Теодор 'Желатин' Жалов

• Модератор
« Ответ #267 : 10 Декабря 2014, 17:16:00 »
Трад отсчитал девушке деньги. Собственно золотых там было всего две монеты, а все остальное была серебряная и медная мелочь, которую кузнец извлек из старого кожаного кошелька.

Попрощавшись с кузнецом, Мура двинулась дальше вдоль пруда. Слева от дороги, под стеной, стояли покосившиеся домики, окруженные полуразрушенными изгородями. Вокруг в изобилии росли какие-то лопухи и прочие сорняки. На полусгнившем крыльце одного из домов грелось наверное с десяток кошек самых разных размеров и расцветок. На противоположной стороне, за пустырем,  располагались мельница Танди и лесопилка Сурдарссона. Какая-то вялая жизнь там кипела, колеса крутились.

Мура обошла лесопилку, за которой валялись грудами необработанные бревна, и вышла к дому Совета. Повторив проделанный немного ранее путь, жрица без проблем добралась до дома Зандилнира.

Подойдя к крыльцу, она аккуратно постучала в дверь.

Через некоторое время дверь открыла пожилая женщина в простом коричневом платье и фартуке.
- Добрый день, юная госпожа. Вы по делам к господину Зандилниру?

- Здравствуйте... да, к нему, - ответила Мура.

- Пройдемте, - та посторонилась, пропуская жрицу внутрь. Мура оказалась в просторной прихожей с парой шкафов, за которой была просторный, но весьма скудно обставленный зал, с каменной лестницей наверх и закрытыми дверьми в другие комнаты. Закрыв за Мурой входную дверь, служанка повела девушку на второй этаж.

Мага они нашли в библиотеке на втором этаже, где тот сидел в кресле с закрытой книгой в руке, положив в нее вместо закладки палец и задумчиво глядя в окно. Зандилнир оказался худощавым человеком лет пятидесяти, в круглых очках, с аккуратно подстриженной бородой. Одет он был в вязаные шерстяные тапочки и синий халат.

- К вам посетитель, мэтр, - поклонилась служанка.

- А.. - тот вздрогнул, очнувшись от полусонного состояния. Положив книгу на столик рядом, он встал. - Приветствую вас в моем скромном жилище. Чем могу помочь? Ищите что-нибудь магическое для своих странствий, или может желаете определить предмет?

- Добрый... добрый день. Меня зовут Мура. Болтор сказал, что вы покупаете свитки и зелье. Пожалйуста взгляните, - с этими словами, жрица достала свиток с зельем и вздохнула. - За городом много разной нежити, а всё это... не слишком поможет, к сожалению.

Зандилнир поправил очки и взглянул.
- А...Ага. Ну, что же, это свиток "умиротворения эмоций" и масло темноты. Подобные вещи в целом пользуются спросом. Обычно, - он вздохнул. - Нежить, да...

Маг пожевал губами, прикидывая что-то.
- Триста восемьдесят золотых вас устроит? Больше дать не могу, с учетом всех обстоятельств.

- Спасибо, - Мура согласно кивнула.

Зандилнир попросил Муру подождать, вышел из комнаты и вскоре вернулся с деньгами. Девушка рассталась с маслом и свитком и стала богаче еще на 380 золотых.

- Еще что-нибудь? - спросил маг.

Мура собралась было уходить, но потом вспомнила кое что:
- А сколько стоит идентификация?

- Цена на идентификацию включает в себя стоимость материалов и моей работы, - ответил маг. - Тут есть некоторые тонкости и нюансы. Вообще, гарантированный результат стоит 150 золотых. Но я наверно готов сделать скидку до 125 золотых, клиентов у меня сейчас почти нет. Есть вариант использовать более дешевые компоненты для заклинания, но тут возможен провал. Ну, скажем так, не вдаваясь в подробности, можно получить почти гарантированный результат, используя дешевый жемчуг, если исследуемый предмет носит простые зачарования.

Зандилнир помолчал, изучая реакцию девушки.
- В общем, 25 золотых будет стоить моя услуга. Это очень дешево, скажу вам, в Илмвотче с вас наверняка возьмут больше. И плюс стоимость жемчуга, необходимого для ритуала. Если хотите рискнуть, у меня большой набор самых разных жемчужин, стоимостью от нескольких золотых до сотни. Но сразу хочу предупредить, вы платите полную стоимость даже если заклинание провалится. Я даю вам слово, и многие в городе подтвердят мою репутацию, что я сделаю все возможное, чтобы вы получили результат.

- Ясно, - Мура задумчиво потёрла лоб, - У нас есть несколько неизвестных предметов. Я поговорю с друзьями, там и решим. Спасибо.

Теодор 'Желатин' Жалов

• Модератор
« Ответ #268 : 10 Декабря 2014, 17:23:57 »
Распрощавшись и выйдя в коридор, Даичи огляделся на предмет лишних глаз. Лишних глаз полуэльф не обнаружил.

Вилья посмотрела на Даичи:
- Я быстро посмотрю и назад.

Даичи вздохнул:
- Будь осторожнее, и не задерживайся, хорошо?

- Хорошо, - обрадовалась девушка.

Даичи отошел к дверям, и, чтобы скрыть нервозность, принялся ковыряться в сумке. Вилка легким шагом поднялась назад вверх по лестнице. Дверь в комнату Кубника была закрыта.

Бывшая официантка прокралась в коридор. В конце него маячили две закрытые двери.

На одной из них висел здоровенный амбарный замок. На другой замок был встроенный, в него можно было заглянуть.

Вилка посмотрела в скважину. Оттуда на нее взглянула темнота. Смотреть в навесной замок смысла не было, поэтому девушка приложила к двери ухо и замерла. Полминуты терпеливого ожилания ни к чему не привели. Еще минуту с тем же результатом Вилка слушала вторую дверь.

Разочарованная, она вернулась к Даичи.
- Ну что там? - нетерпеливо спросил Даичи, который уже весь извелся.

- Ничего, - пожав плечами вздохнула девушка. - Две двери, на одной замок висит, а за дверями тишинааа.
Она развела загадочно руками, изображая тайну.

Даичи махнул рукой.
- Заперты, и ладно. В конце концов, у нас всегда остаются законные методы сбора информации. Пошли, наверное, поищем кузнеца, тут нам пока что больше нечего делать.

Даичи и Вилка вышли на улицу и двинулись в сторону северных ворот. Едва они прошли угол здания "Курьеров", как услышали насмешливый голос за спиной:
- Ну что, помогли вам Курьеры Имфраса Второго?

Даичи и Вилка обернулись.
За углом, прислонившись к стене здания, стоял относительно молодой - лет 25-30 - человек в кольчужной рубашке и с мечом у пояса. Вилка заметила у него на рукаве нашивку с эмблемой "курьеров" - меча на фоне короны.

Kim

• Администратор
  • Радужный глюк
« Ответ #269 : 11 Декабря 2014, 17:23:31 »
- Что-то не очень, - Даичи остановился, присматриваясь к незнакомцу

Судя по ощущениям паладина, незнакомец не был злым. Однако особой внимательностью к деталям полуэльф не отличался, поэтому нашивку не заметил. Зато он отметил, что это был блондин, с коротко и неровно подстриженной шевелюрой и рыжеватой щетиной.

Парень хмыкнул в ответ.
- И не помогут, - он сплюнул. - Эта крыса Руста подставила, а теперь мы тут по уши в дерьме бултыхаемся. Сраных бандитов с Тракта вышибить не можем, и от кучки гулей за стенами прячемся.

Он покачал головой.
- Если вас тоже ограбили, то идите жалуйтесь в Илмвотч. Может они поймут там, что наделали.

- Нет, нас не грабили, мы только сегодня приехали, и ходили к вашему начальнику, Кубнику - Вилка намеренно выделила слово "вашему", заметив, что Даичи как-то непривычно для нее присматривается к собеседнику. Она уже успела привыкнуть к его повадкам и сейчас они были другими, на ее взгляд.
- Хотели помочь, но нас всячески убедили, что и без нас все прекрасно, - после этих слов Вилья изобразила на лице улыбку натянутой доброты.

Даичи кивнул, он тоже подозревал, что этот парень - из курьеров, и решил, что Вилка думает так же. Про нашивку он и не подумал.
- А каких-то бандитов мы уже оставили лежать на тракте, - добавил он, - так что Илмвотч подождет. Нежить гораздо более опасна

- Не тех, часом, что типа дорогу чинят? - с интересом спросил парень.

- Да, именно тех. Их легенда была состряпана наспех, и не выдерживала никакой критики, - надулся Даичи, - и я так смотрю, мы не первые, кого они успели остановить

- Ага, не первые. Давеча проходил какой-то дворф, костерил их на чем свет стоит. Как они ругались с Кубником, я чуть со смеху не умер, - заржал парень. - Этот болван все твердит "надо проверить, точно ли это бандиты", "наш человек этим занимается", а дворф рявкает так, что стекла трясутся. А до этого старика Ларса ограбили с сыновьями. Они ехали на свадьбу к дочери в Гвидодейл, да недоехали. Эти сраные "строители" забрали как плату их подарок на свадьбу и ту мелочь, что у них в карманах была. Те с горя назад и повернули.

Парень сплюнул.
- А Кубник, этот идиот, когда Ларса ограбили, отправил Фаринара в Илмвотч с очередным отчетом и запросом, мол, действительно те выделили рабочих с возможностью сбора налогов на месте или нет.

Он протянул Даичи руку.
- Меня зовут Ольгерд. Это первая хорошая новость за последний месяц. Если хотите, могу угостить вас пивом. Вы ведь в Дамаре остановились?

- Дворф, - Даичи почесал подбородок, - уж не Бордли его звали? Бедолага.
Он протянул руку парню
- Даичи, мою подругу зовут Вилья. От пива и хорошей компании точно не откажемся. Мы хотели зайти к Траду за лестницей, Сарг подсказал нам одну идею насчет воров, но в конце концов, это подождет. К сожалению, Кубник действительно не блещет умом, и нам приходится действовать здесь без официальной помощи, хотя бы олдермен не против нашей деятельности.

- Я не спрашивал, как его зовут, - ответил Ольгерд. - Он весь красный был от злости, я решил, пусть Кубник отдувается один, раз он тут нам это устроил.
Курьер явно был настроен идти в Дамару прямо сейчас.
- А на кой вам лестница? - поинтересовался он.

Даичи с Вилкой двинулись по дороге в сторону гостиницы.
- Ахаха, у Сарга есть грандиозный план, даже если у него ничего не получится, почему бы не помочь старику, - рассмеялся Даичи,

- Сарг балабол, у него на любую проблему есть план. Только вот исполнять его он предпочитает чужими руками.

- А что у вас, кстати, с ворами, действительно серьезная проблема? Кубник аж позеленел, когда мы его о них расспрашивали, так что мы не так уж и много толкового услышали в итоге

Ольгерд пожал плечами.
- Формально, у нас проблемы с нежитью и теми бандитами с филькиной грамотой о ремонте. Кражи в городе это скорее проблема олдермена. Если бы это были пришлые бандиты или еще что-нибудь в таком духе, ну то есть нечто осязаемое, что можно поймать и повесить. А тут, по всему выходит, что кто-то из местных  шалит, хоть это и выглядит неправдоподобно. А Кубник, - парень снова сплюнул, - ему бы только собственную задницу отчетами прикрыть. Ярслинг столько писанины за год не выдавал, сколько эта крыса строчит за месяц. И Фаринар как заведенный туда-сюда, в Илмвотч, из Илмвотча.

- Мы отправимся в Илмвотч, после того как разберемся с ситуацией здесь, - сказал Даичи, - я паладин Кореллона, и принимаю близко к сердцу человеческую глупость и дисгармонию в обществе. И у меня уже начало формироваться мнение по поводу персоны господина Кубника, которое я обязательно выскажу в Илмвотче. Уж не знаю, покажет ли это реальный результат

- Я просил Фаринара поспрашивать там, что случилось с Рустом, но что-то он задерживается. Если будете в Илмвотче у Курьеров, может тоже зададите пару вопросов? Без Ярслинга и Руста, и с этим старым козлом во главе, у нас все посыпется к чертям. Потому что это все еще цветочки. Как только окрестная шпана поймет, что Курьеры Каирнпура уже не те и только языками шлепать горазды... - он не закончил фразу и покачал головой.

- Да уж... - выдохнула Вилья. Тем временем они дошагали до "Дамары".

- Конечно, мы попробуем узнать, - кивнул паладин, открывая дверь, чтобы гостеприимным жестом пропустить остальных. Гостиница не изменилась. Внутри все также с полусонным видом сидел старый Тиллинг и наводила лоск на столы официантка.

- Тиллинг, Нилма, привет, - с порога поздоровался Ольгерд. - Нам всем пива, я плачу.

- Сэр Кубник дал тебе новое ответственное задание? - ехидно ухмыльнулась девица.

- Сэр Кубник может поцеловать меня в задницу. Эти ребята сделали за нас нашу работу на Тракте. Кстати, - он повернулся к Даичи, - вы допросили кого-нибудь из них? И всех положили, или кто-то из них убежал?

- К сожалению, у них был маг, так что там произошла еще та резня. Живых... - Даичи вспомнил, как Кортед дорезал раненого, и скривился, - не осталось, увы. И один убежал, издалека увидев наш бой. Мы не сразу увидели его следы, и не смогли преследовать его по лесу, - он развел руками, - вот как-то так.

Официантка Нилма притащила три кружки с темным элем и поставила их на стол.
Ольгерд поспешил сделать хороший глоток.
- Было бы неплохо, если бы вы притащили сюда одного из них, поговорить и повесить. Подняли бы дух местным, а то на фоне всего творящегося дерьма, настроение у них весьма паршивое. Впрочем, по такой погоде только Руст мог притаскивать более-менее живых пленных.

- Мы уже которую неделю бродим по этой слякоти, - вздохнул Даичи, - более ужасного путешествия у меня еще не было. И, скажу честно, если бы мы даже взяли кого-то живьем, его бы сожрал гуль. У нас была стычка потом, в которой погибло двое наших. Так что я, признаюсь честно, опасаюсь того, что мы увидим на ферме завтра. Однако, если с этой нечистью не бороться, тварей расплодится еще больше.

Даичи взял кружку, и грустно посмотрел на пену.
- За Чета и Готрека, - сказал он, и сделал глоток. Эль был низового брожения и оказался довольно крепким и выдержанным.

И Вилка, и Даичи заметили, что на Тиллинга слова паладина произвели впечатление, и маска сонного равнодушия слетела с лица старика. В глазах мелькнула смесь уважения и сочувствия. Впрочем, через несколько мгновений он снова обрел свой безмятежный вид.

-За них, - тихонько сказала Вилья и, отпив из кружки, потупилась в стол, на который упали слезинки от тяжелых воспоминаний. Но она постаралась взять себя в руки и сделала еще несколько крупных глотков запивая подкатившие к горлу слезы.

Ольгерд присоединился к тосту.
- За вас, ребята. Пусть земля будет пухом погибшим.

Даичи немного помолчал, собирая мысли в кучу
- Ладно, что будет завтра, то будет завтра. А я хотел узнать, этот Ларс, которого ограбили, он тут живет?

- Ага, - кивнул Ольгерд. - Где храм Ваукин восстанавливают, знаете? Вот на восток от него, через дорогу. Там дом их старшего сына, старик с женой последние годы со своей фермы туда перебрались.

- А известна сумма понесенного ими ущерба? - спросил паладин, - или это у них самих надо спрашивать?

- Ну там ожерелье какое-то золотое было, - Ольгерд отхлебнул пива. - И кольца с них обручальные поснимали. Наверняка какие-то деньги при них были, но вряд ли большие.

- А, мы находили какой-то амулет для Ингрид, - обрадовался паладин, - если это он, то я рад, что мы сможем вернуть его живым людям, а не родственникам убитых бандитами

- Ингрид, это дочь Ларса, она в Гвидодейле живет, - вставила свои пять медяков Нилма.

- Вот и прекрасно. Мы зайдем к ним сегодня

- Говорят, старик после этого случая совсем стал плох, - снова влезла в разговор официантка. - Почти не встает, говорят, помрет скоро.

- Все там будем, - вздохнул Ольгерд. - И с этой погодой и прочим дерьмом может даже раньше, чем нужно.

- Если это болезнь, то во имя Кореллона, это можно поправить. Но если это старость, то боги уже решили прибрать старика к рукам, и мы тут ничего сделать не сможем, - сказал Даичи, но по крайней мере, порадуем перед смертью. В любом случае, нам для этого нужна Мура... вторая девушка у себя наверху, или ушла куда-то, не видели? - спросил он у Нилмы и Тиллинга

- Она выходила с тюками, - сказал трактирщик. - Еще не вернулась.

- Сильная она у вас, - добавила Нилма. - Столько не каждый мужик бы унес.

- Боги иногда дают странные дары смертным, - сказал Даичи, - но по крайней мере, удар ее меча выдержит не каждая броня.
Он повернулся к Ольгерду
- Расскажи о Русте? Отчего его сэр Кубник так уж невзлюбил?

Ольгерд допил пиво и многозначительно показал кружку Нилме. Та все поняла без слов и ушла наливать ее по новой.
- Руст в каком-то роде местная легенда, - начал парень. - Уникальный человек. Кто еще может в одиночку пять суток тащиться по следам за конокрадами, без запасов еды и воды, догнать их, набить им морды и пригнать всех назад, вместе с ворованными конями? При этом будучи в стельку пьяным, потеряв свой меч и подгоняя несчастных ублюдков горлышком от разбитой бутылки? Подобных историй и анекдотов вам на Тракте расскажут много. Руст знал эти места как свои пять пальцев и ничего не боялся. Думаю, он половину всей работы делал. Остальную половину - Ярслинг, я и Фаринар. Старый Ингварссон, он больше по хозяйству и за лошадьми присмотреть. Его на дело брали редко, так, подсобить. Пару раз может в засаду вместе с Фаринаром сажали.

Нилма принесла новую кружку эля.
- А на острие меча, так сказать, - Ольгерд сделал еще глоток, - обычно были Ярслинг, Руст и я. И вот Ярслинг, долбаный карьерист, решил нас бросить ради лучшего места. И появляется смена, этот старый надутый крысоиндюк со своими бумажками, правилами, нормами и прочим дерьмом. Ну он раз Руста отчитал, что тот пьяный, два отчитал, что весь день на посту не появлялся. Ну а тот терпеть такое отношение не стал, и сказал Кубнику, куда он свои правила себе может засунуть.

Он сделал еще глоток.
- Вообще, такие надутые ничтожества, как Кубник, таких людей дела, как Руст, терпеть не могут. Потому что на их фоне выглядят бледной бесполезной молью. Ну в общем в итоге привозит Фаринар из Илмвотча вызов Русту, типа, явиться на пост тамошних Курьеров для выяснения обстоятельств. Руст уехал, и с концами.

Ольгерд помолчал, отпил еще эля.
- А заместо Руста, значит, приехал этот, как его, Никлас. Сопляк, который Кубнику в рот смотрит и семенит перед ним на цырлах. В общем, был лучший пост Курьеров в округе, а превратились в посмешище.

- Как... интересно, - сказал Даичи, прокручивая в голове ситуацию. Картинка выходила неприятная. - Да, я заметил, что Кубник любит делать умное лицо, и надо сказать, у него это получается профессионально.
Он подумал еще
- А что нам надо знать по поводу местности вокруг фермы, и самой фермы? Мы завтра туда пойдем, и если есть, скажем так, возможность провести разведку с высоты, например, это было бы бесценно. Нам сказали уже найти проводника в другой таверне, но как я понял, ты тоже хорошо знаешь эту местность.

- Разведку с высоты? - поднял брови Ольгерд. - Ты о чем?

- Если я говорю глупости, извини. Я никогда не был в тех краях, и не представляю, какой вообще там ландшафт. Просто, раз там есть нежить, хотелось бы, чтобы ее первыми заметили мы, а не наоборот, - с неприятным чувством, что он сказал что-то не то, ответил Даичи

- Там холмы есть, но невысокие и поросшие, толку с них для обзора немного. Я знаю дорогу и пошел бы с вами, но формально мне нужно разрешение Кубника, а он никого из нас не отпустит. Это ж убить могут, а ему отчеты писать, оправдываться. Гораздо ведь проще подождать Фаринара, сунуть ему очередной запрос и снова зарядить его в Илмвотч.

- А ты сделай как Руст, - ехидно сказала Нилма. - Наплюй на правила. Стань легендой!

Ольгерд мрачно зыркнул на девушку.
- Угу, и окажись на улице без работы. У Руста хоть какая-то ферма там была, родня. А мне чего, на лесопилку идти рабочим?

- В армию можно пойти, - хихикнула та.

- Я с ума в этих казармах сойду, - буркнул Ольгерд. - Терпеть не могу солдатню.

- Если тебе интересно, - сказал Даичи, сделав еще один хороший глоток из кружки - у меня есть собственное мнение на этот счет. Работая на Кубника, ты мучаешься, выполняя никчемные приказы глупого человека. Ведь ты знаешь, как именно должны работать Вестники короля Имфраса! Ты работал с Рустом, ты знаешь, для чего создана ваша организация. И вот что я тебе скажу: чтобы зло побеждало, не обязательно ему помогать, вполне хватит того, что добро сидит, сложа руки.
Даичи вытер рот, и стукнул кружкой по столу, постепенно разгорячившись
- Человеческая пассивность и разрозненность, а также имитация деятельности и страх что-то сделать самому, вот лучшие пособники кровожадных тиранов, глупых бюрократов, злобных культистов и прочих бедствий цивилизованного общества! Я не призываю тебя идти с нами - в конце концов, нам уже подсказали проводника, и мы по крайней мере найдем дорогу до места, и обратно. Однако, в этом городе есть и другие проблемы, если ты всегда будешь слепо выполнять приказы безмозглого начальства, со временем случится то, что эти приказы заменят тебе разум и добрую волю. Тебе ведь не нравится Никлас? А ведь его вина - просто в том, что он не умеет разбираться в людях, вместо этого слепо выслуживаясь перед начальством. Поэтому приказы - это важно, но человек, у которого есть голова на плечах, помимо простого исполнения будет еще думать сам, кто отдает эти приказы, и к чему он ведут. Поэтому, если ты чувствуешь сердцем, и понимаешь разумом, что некий приказ - вреден, и ведет ко злу, твой личный долг, как человека совести, его нарушить, и сделать так, как ДОЛЖНО. Помимо начальства, мой друг, существует и более высокое начальство, и короли, и боги, и подчас они вмешиваются, чтобы наказать виноватых. Но чтобы они вмешались, нужно начать что-то делать самим, иначе они ничего не увидят со своей высоты! А помимо высших мира сего, есть гораздо большее количество простых людей, которые тоже живут своей жизнью, и им нужна защита. Они не могут просто взять меч, и убить гуля, потому что они обучены сеять рожь, а не убивать этих тварей. И воры сами себя не найдут. И бандиты не уйдут с тракта просто так, надо их заставить, а если не захотят уходить, - достать свой меч, потому что именно он отделяет бандитов от их жертв!
Даичи стукнул кулаком по столу, и некоторое время пристально смотрел на Ольгерда, а затем обвел взглядом аудиторию. Кажется, он опять увлекся, и потихоньку полуэльф начал успокаиваться.
- А если тебя беспокоит будущее, друг мой, то лишь мы способны его изменить, - сказал он уже нормальным голосом. - Ну и уж будь уверен, в Илмвотче я предоставлю подробнейший отчет. Но сначала, мы попробуем что-то сделать самостоятельно, клянусь разящим мечом Кореллона!

У Вилки преоткрылся рот от тирады паладина, потом она перевела взгляд на Ольгерда.
-А ведь ты можешь взять на работе один выходной по неотложным личным делам, и пойти с нами, и Кубник не сможет тебя лишить работы... ведь можешь же? - Девушка заискивающе заглянула в глаза собеседнику.

Ольгерд хлопнул кружкой по столу с такой силой, что часть ее содержимого выплеснулась наружу.
- Клянусь Тайморой, вы правы! - лицо у парня раскраснелось. - В бездну этого труса и его приказы!! Я иду завтра с вами, и гори оно все огнем!!! Пусть никто не посмеет сказать, что Ольгерд, Курьер Имфраса Второго, сидит на заднице, когда людям нужна его помощь!
Он залпом осушил оставшееся содержимое кружки и гордо зыркнул на Нилму. Та поспешила за добавкой.

- Вот это разговор! - одобрительно сказал Даичи, - а если Кубник попробует что-то сказать, или выставить тебя со службы, то уж будь уверен, ты всегда сможешь отправиться с нами в Илмвотч как свидетель служебного несоответствия нового начальства. Да и то сказать, победителей не судят, а вместе мы уж точно разберемся с гулями!

Нилма принесла курьеру третью кружку. Тот сделал глоток и перешел к делу.
- Лошадей, если они у вас есть, лучше не брать. Там дорога и в лучшие дни была паршивая, а сейчас там вообще болото. Оставьте их у Тиллинга, если что.

Старик подтверждающе кивнул. Казалось, он слегка улыбается.

- Ильяка все равно берем с собой, иначе Дарл нас живьем сожрет, куда там твои гули. Скажете ему сами, хорошо? А то в "роще" много ушей сидит лишних. Тут-то все свои. Будет лучше, если о моем участии Кубник не узнает раньше времени.

- Конечно, по идее, с ним уже должны пообщаться, но если нет, мы все равно собирались брать его с собой, - кивнул Даичи, умолчав о том, что из всей тягловой силы у них был лишь один несчастный осел.
- Мы выходим рано утром, и можем встретиться у ворот, или за воротами, как угодно, это не важно. Ты в бою используешь только меч, или еще и из лука стреляешь?

- В основном мечи, но луком тоже умею, - ответил курьер.

- Это хорошо, всякое может случиться. Не против сегодня - сейчас, или вечером, - провести со мной тренировочный бой на мечах? Всегда полезно размяться перед делом, да и так мы сможем сразу узнать возможности друг друга.

- Не против. Давай вечером, за "Дамарой".

- Отлично!
Твоя сторона - это там, где все сдохли, и нет выхода. На моей же стороне - надежда, любовь, и пулемет (с) Гордон Фримен.