Архив > Глаз Армвраша
Глава 4
Klaud:
Поймав выразительный взгляд Даичи, Клауд понял что речь обращена к нему
-Хорошо, мы будем осторожны и действовать как единая команда. И улыбнулся Даичи, так приятно когда о тебе заботятся.
Клауд поблагодарил хозяев за завтрак и пошел отдыхать в свою комнату до выхода с фермы.
После завтрака Дарл принес Клауду два десятка болтов, четыре факела и огромный навесной замок, щедро смазанный салом, в комплекте с ключом.
Собирая вещи в их общей комнате, паладин спросил у вора:
- Клауд, а зачем тебе замок? Там же без инструментов никак не запечатать это подземелье. Я осмотрел двери, там нужно дыры бурить в них.
- Ну эти двери конечно не закрыть, но внутри могут быть и другие, которые нам может потребоваться закрыть. Обидно будет, если для этого придется снова идти на ферму. Никогда не знаешь, что может пригодится в походе.
Даичи почесал нос, но как-то даже не нашелся, что сказать. В конце концов, это отдавало даже какой-то формой предусмотрительности.
- Хорошо. Но если не понадобится, отдашь им замок обратно, - сказал он. - Эти фермеры - не богачи, и он им самим пригодится.
Клауда покорежило, но виду он не подал.
-Хорошо, - коротко ответил Клауд.
Даичи кивнул. Очевидно, что к этому парню надо было присматриваться. Еще не хватало заиметь вторую Лилли в группе.
Микки Маус:
Улучив момент, Даичи подошел к Муре.
- Кажется я знаю толкование твоего сна, - сказал он, задумчиво глядя на девушку, - И у меня к тебе серьезный разговор, Мура.
- Ты... ты знаешь, что за предостережение? - Мура с беспокойством взглянула на Даичи.
- Да, это предостережение конкретно тебе. Кореллон послал тебе знак, а ты его не поняла. Вспомни еще раз твой сон - тихо сказал Даичи, наблюдая за реакцией Муры.
- Ты была одарена божественной силой, Кореллон был твоей броней, твоим оружием. Ты сама говорила о том, какое это возвышенное ощущение, помнишь? И да, он дает силу всех победить, но бездумно растрачивая эту мощь, ты обречена на поражение, в конечном итоге, что ты и видела в своем сне. Монстр - это ведь была ты сама. Во сне именно ты была виновата в том, что росток умер, а долина стала проклятой.
Даичи говорил без лишнего нажима, даже с сочувствием к Муре. Но он не пытался подбирать слова, чтобы ее не ранить. Если и пытался - то чтобы она поняла, пусть даже и ценой жестокого прозрения.
- Простые, грубые методы ВСЕГДА приводят к потерям. Они не совместимы с гармонией сущего, которую охраняет наш бог. Ведь Кореллон не просто воин, Мура. Он поэт. Музыкант. Маг. И даже военное искусство его - ИСКУССТВО, а не просто избивание врага копьем. Это эльфийский путь, для которого не подходят быстрые, бездумные решения. Древний народ веками создает прекрасные творения, и сила оружия должна защищать их, это первейшая цель военного мастерства, даруемого Кореллоном, и практикуемого эльфами. Любые потери при этом неприемлемы - какой смысл в воине, который браво сражался, но его поселение было сожжено, и родственники убиты? Нет ничего хорошего в такой пустой доблести. Да и доблестью ее назвать сложно...
Даичи придвинулся лицом к лицу к Муре, нахмурился и больно ткнул ее пальцем в плечо:
- Ты! Именно ты должна просчитывать последствия своих действий. Ты должна думать, Мура. Думать. Иначе твоим главным врагом станешь ты же сама, ты уничтожишь все, за что сражалась. Это чуть было не произошло вчера. Если бы Ольгерд был защищен от зла, может он был бы жив, ты думала об этом? Я не говорю, что это именно твоя вина, мы все в этом виноваты. Но ты, Мура.. ты забываешь о своих обязанностях жрицы. Сколько я тебя знаю, ты предпочитала просто молиться по утрам, полагая то, что божество тебе отвечает, как нечто само собой разумеющееся. Как, я не знаю, пение птиц в лесу. Было, есть и будет. А это не так. Ты избрана, и это тем удивительнее, что в тебе нет ни капли эльфийской крови. Значит Кореллон что-то в тебе разглядел, оценил твой дух. А ты не ценишь это. Я не уверен, что ты вообще помнишь его догму. И тем печальнее будет, если ты подведешь бога. Даже не нас, твоих товарищей, а БОГА. Бога, Мура, сущность великой силы. Он верит в тебя так, как даже ты, похоже, не веришь в него. А ты... Ты готова была пожертвовать его замыслами в отношении тебя, тупо бросившись, лишенная божественной поддержки, в гнездо гулей, за спятившим орком!
Даичи всплеснул руками, покачал головой, со скорбью глядя на девушку
- Ты готова была забыть все, что должна была защищать. Готова была пожертвовать своими товарищами. Подставить под удар общее дело. Почему? Тебе было видение от твоего божества? Ты собирала информацию о враге, и поняла, что только самопожертвование остановит лавину нежити на тракте? Нет! Ты хотела броситься во тьму только потому, что Кортед ляпнул какую-то орочью ересь про бездумное махание мечом и испытание смелости. Где сейчас тот Кортед? Он вернулся? Нет, его сожрали гули! Потому что он был глуп, и мы не смогли его отговорить. Я понимаю, тебе было жалко его терять. Он был хорошим воином - смелым, умел терпеть боль, яростно атаковал. Мне жаль, что он мертв. Но он был слишком самонадеян. Решил, что разом победит всю уродскую нежить. Лучше было бы, если бы мы все лежали там, и нас жрали упыри? Или если бы часть сбежала, теряя оружие, в слепой панике, оставив за собой еще нескольких людей, погибающих во тьме только потому что не думая о последствиях, последовали за таким смелым и решительным орком? Даже когда ты увидела, что никто вас не поддерживает, ты хотела туда отправляться, да? Без божественной силы, без утреннего благословения Кореллона. Без надежды. И что бы мы делали сегодня без жрицы? Без той помощи, которую через тебя дает нам Кореллон? Что бы я делал с трупом Ольгерда? С больными гульской лихорадкой, которой могут заразиться наши друзья, а может уже заражены?
Даичи скривился и стукнул кулаком по стене.
- Я тебя люблю как сестру, Мура. Ты даже не представляешь, какой душевной боли стоило мне вчера развернуться, и отправиться на выход. И я так рад, что ты смогла пойти за нами. Что глупость не сгубила тебя. Что ты все еще с нами. - Он взял девушку за плечи и встряхнул ее, - Ты не должна больше ставить нас, твоих друзей, перед таким выбором. Ты не должна подвергать отряд опасности. Мы должны остановить нежить. Отомстить за Чета. Воскресить его, если на то будет воля богов. И для этого нам надо быть вместе. Доверять друг другу. И помнить всегда о том, что Кореллон наблюдает за нами. Он дал нам силу сражаться, и нам нужно оправдать его доверие. Понимаешь? А для этого тебе нужно больше верить Кореллону. Помнить его догмы. Вспоминать то, чему тебя учили. Представлять результаты своих действий. Быть жрецом - это большая ответственность. А не просто махание мечом и исцеление ран, понимаешь? Понимаешь, что я говорю, или это все пустые слова, которыми я сотрясаю воздух? - он внимательно смотрел ей в глаза, ожидая ответа...
Чем дольше говорил паладин, тем ниже склоняла голову Мура. Чувство вины захлестнуло её, грозя выплеснуться через край. Образ сна, посланного самим Кореллоном, дабы направить на истинный путь, всё стоял перед глазами. Ответственность, теперь она понимала истинное значение этого слова. Последствия, молитвы, обязанности жрицы, неприемлемость любых потерь... какой же она была дурой.
- Я... теперь я понимаю, Даичи. Раньше... тогда я вела себя неправильно. Теперь я... я буду служить Кореллону изо всех сил, - искренне ответила девушка дрожащим от волнения голосом. Если сам Кореллон послал ей сон с предупреждением, значит она действительно сбилась с пути. Опустив голову и сгорая от стыда, Мура произнесла, - Он... он должно быть действительно ждёт от меня многого, раз даровал сегодня третий круг посвящения. А я... я... не подведу его, не нарушу заповеди, буду служить ему до конца.
Мура схватила паладина за руку:
- Если... если меня начнёт сводить с правильного пути, прошу, направь меня! - глаза её молили о помощи.
Даичи с гордостью посмотрел на Муру
- Третий круг! Это многого стоит. А ошибки... - он вздохнул, - главное, что ты поняла. Я, конечно, не Кореллон, но я тоже верю, что у тебя все получится. Просто помни этот сон.
- Всю жизнь буду помнить, - ответила Мура, - Никогда не забуду.
Теодор 'Желатин' Жалов:
Унылый монотонный ливень не обещал приятной прогулки до подземелья, но по крайней мере его не придется искать.
Партия собрала вещи и покинула ферму. Когда они добрались до места вчерашнего боя, где погиб Ольгерд, они заметили, что многих тел гулей нет, а оставшиеся изрядно погрызаны.
До каменных дверей в подземный комплекс они добрались без приключений. Темный провал в склоне холма после дождя выглядел даже как-то привлекательно.
▒▒▒▒-..-▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒
▒▒▒▒|I.|▒▒********************
▒▒▒▒|VK|▒▒********************
▒▒▒▒|DM|▒▒********************
▒▒▒▒|..|▒▒********************
▒▒▒▒|./▒▒▒********************
▒▒▒▒|.▒▒▒▒*********************
▒▒▒▒|.▒▒▒▒▒▒▒|=****************
▒▒▒▒|.\▒.......****************
▒▒/....\-:-:+******************
▒▒|..........\*****************
▒▒|-:-:-:-:-\.\****************
▒▒|.........\\.\***************
▒▒|.+-----\..\\.\**************
▒▒|.|_____,\..\\.\*************
▒▒|.*******▒\..-|.#************
▒▒|.********▒|..#..\▒**********
▒▒|.*********▒---|..\▒*********
▒▒|-**************\..\▒********
▒▒▒***************▒\...\▒******
*******************▒\...-▒*****
********************▒\...\▒***
(я отмечаю на карте все места, что обнаружили вчера, но учитывайте реальную видимость)
Не считая намытой грязи и камней у входа, подземелье не выглядело сильно изменившимся со вчерашнего дня.
Теодор 'Желатин' Жалов:
Вилка всмотрелась в темноту прохода, хоть на улице и лил дождь, все же там было светлее чем во мраке пещер. Потом посмотрела на следы у входа в грязи где недавно налилась лужа воды.
Девушка изучила пол у входа, но ливень постоянно намывал новую грязь поверх старой, и она не смогла понять, были ли новые посетители в подземелье.
Клауду тем временем повезло больше. Изучив следы, он сообщил результаты партии:
- Я нашел следы гулей, идущих в обе стороны, как из подземелья, так и назад. Кажется, они относительно свежие. Еще есть следы волка или собаки. Кстати, а гули хорошо видят в темноте? - вопрос был обращен ко всем сразу.
Хотя недавний опыт и подсказывал вору ответ на этот вопрос, возможно спецы могли на него ответить более точно...
- Да, они видят во тьме гораздо лучше человека, - ответил паладин.
- Только недалеко, - добавила Мура, - Не дальше 60 футов.
Потратив время на изучение грязного пола, Клауд нашел следы полуорка (у него были самые большие сапоги в партии). Отпечатки были направлены внутрь комплекса. Следов, ведущих обратно, он не обнаружил.
Даичи сначала не обратил внимания на слова о следах собаки. Он был свято уверен, что Роланд остался с Кортедом. Вчера, когда Мура вернулась, он не обратил внимания на пса, и тем более не заметил его пропажи. Однако подумав, он решил уточнить.
- Следы собаки ведут в подземелье или из него? - уточнил паладин, - и свежих следов Кортеда нет?
- Собачьи следы и туда и обратно ведут. Следы Кортеда только внутрь, - уточнил Клауд.
Даичи вздохнул.
- Что ж, Роланд может еще и жив, - негромко сказал он.
- Мы можем отправиться сразу к тому месту, где мы разделились вчера, - предложил вор.
- По-хорошему, стоит заново осмотреть те помещения, которые мы вчера прошли, - сказал Даичи, - там могут снова обосноваться гули или, чего доброго, гхасты, и будет очень неприятно, если такая тварь появится с тыла, когда мы меньше всего ожидаем.
Они дошли до запертых дверей. Клауд шел впереди и внимательно осматривал пол. Четыре минуты Клауд изучал замки, после чего с уверенностью смог сказать - ловушек на них нет.
Вилка и Мура настороженно вслушивались на предмет шорохов гульских или чего странного.
Клауд толкнул нижнюю дверь, но она была заперта.
- Боковые двери заперты. Ты можешь их открыть? Если нет, то потом к ним вернемся - сказал Даичи.
Не ответив ничего, вор достал отмычки.
Мура подумала было о ломике, но едва взглянув на инструменты Клауда, поняла, что это лишнее.
Поковырявшись, вор легко открыл замок.
- За порогом нет ловушек? - сказал Даичи, вглядываясь в открывшийся проем.
Ловушек или еще чего Клауд не обнаружил и зашел в каменный коридор футов десяти шириной, выводивший к бойницам, из которых можно было видеть - и простреливать - вход. С того места, где стоял вор, он видел две из них.
- Нет, тут чисто.
Пройдя по короткому коридору - Клауд продолжал все внимательно осматиривать - они вышли к бойницам. Дальше коридор сворачивал за угол, на юг и буквально через десяток футов выводил в маленькую комнату, где стояли пара сгнивших кроватей, более-менее целый дубовый стол и каменная вдоль стены. К восточной стене была прислонена пустая деревянная стойка для оружия.
▒|-:-:-:-:-\.\
▒|.........\\.
▒|.+-----\..\\
▒|.|_____,\..\
▒|.==.==.|▒\..
▒|.......|▒▒|.
▒|.==.==.|▒▒▒-
▒|-------+▒▒▒▒
Пока вор занимался осмотром, Даичи попросил у Муры жезл, на случай если ему придется лечить себя или кого-то в бою. Не смотря на всю полезность наложения рук, только на это надежды было мало.
Кивнув, жрица достала жезл из-за пояса и без возражений протянула паладину.
Ничего хоть сколько-нибудь стоящего не было. В ящике стола Клауд нашел пыльную глиняную чернильницу с намертво всхошей пробкой, ржавое перо и пару листков сгнившей бумаги, пожелтевшей и рассыпающейся под пальцами.
Они вернулись назад в коридор.
Теодор 'Желатин' Жалов:
Противоположная дверь также была заперта, но Клауд легко вскрыл замок отмычкой.
За дверью был узкий проход, который вел на северо-запад, к бойницам в северной части коридора, что следовал сразу за входом в комплекс.
Не переставая искать ловушки, вор прошел вперед. Это помещение было еще меньше, чем его южный вариант. Стоя в конце прохода, Клауд мог видеть небольшую комнатку с одной лавкой, кроватью напротив и пустой стойкой для оружия.
▒▒▒▒▒▒-..-▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒
▒▒▒▒▒▒|..|▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒
▒▒▒▒▒▒|./▒▒▒▒▒▒/---\▒▒▒▒▒▒
▒▒▒▒▒▒|.▒▒▒▒▒▒▒|=.=|▒▒▒▒▒▒
▒▒▒▒▒▒|.▒▒▒▒▒▒▒|=.=|▒▒▒▒▒▒
▒▒▒▒▒▒|.\▒.........|▒▒▒▒▒▒
▒▒▒▒/....\-:-:+K\--+▒▒▒▒▒▒
▒▒▒▒|..........\.\▒▒▒▒▒▒▒▒
▒▒▒▒|-:-:-:-:-\.\.\▒▒▒▒▒▒▒
▒▒▒▒|.........\\.\.\▒▒▒▒▒▒
▒▒▒▒|.+-----\..\\.\.\▒▒▒▒▒
▒▒▒▒|.|_____,\..\\.\.\▒▒▒▒
▒▒▒▒|.==.==.|▒\..-|./|▒▒▒▒
▒▒▒▒|.......|▒▒|../..\▒▒▒▒
▒▒▒▒|.==.==.|▒▒▒---|..\▒▒▒
▒▒▒▒|-------+▒▒▒▒▒▒▒\..\▒▒
▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒\...\
Недовольно размышляя о том, куда делось все оружие, Клауд обыскал помещение. Увы, все в пустую.
Он вернулся назад в главный коридор и вместе с остальными дошел до следующей развилки. Северный коридор поворачивал на восток, откуда был виден свет.
▒▒▒▒-..-▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒
▒▒▒▒|..|▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒
▒▒▒▒|./▒▒▒▒▒▒/---\▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒
▒▒▒▒|.▒▒▒▒▒▒▒|=.=|▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒
▒▒▒▒|.▒▒▒▒▒▒▒|=.=|▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒
▒▒▒▒|.\▒.........|▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒
▒▒/....\-:-:+.\--+▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒
▒▒|..........\.\▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒
▒▒|-:-:-:-:-\.\.\▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒
▒▒|.........\\.\.\▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒+---++---++---++---++---++---+▒
▒▒|.+-----\..\\.\.\▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒|.O.||.O.||.O.||.O.||.O.||==.|▒
▒▒|.|_____,\..\\.\.\▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒|=.=||=.=||=.=||=.=||=.=||O..|▒
▒▒|.==.==.|▒\..-|./|▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒|=.=||=.=||=.=||=.=||=.=||...|▒
▒▒|.......|▒▒|../..\▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒-----/----/----/----/----/----/--▒
▒▒|.==.==.|▒▒▒---|..\▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒/.................................▒
▒▒|-------+▒▒▒▒▒▒▒\..\▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒/..................................▒
▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒\...\▒▒▒▒▒▒▒▒|..----\----\----\----\----\----\-+▒
........\▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒\...-▒▒▒▒▒▒▒|..|▒|=.=||=.=||=.=||=.=||=.=||...|▒
..........\▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒\...\▒▒▒▒▒▒|..|▒|=.=||=.=||=.=||=.=||=.=||O..|▒
.............\▒▒▒▒▒▒▒▒\....\▒▒▒▒|..|▒|.O.||.O.||.O.||.O.||.O.||==.|▒
-------\__.....\▒▒▒▒▒▒▒\..M.\▒▒▒|..|▒+---++---++---++---++---++---|▒
▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒\__....\▒▒▒▒▒▒\..IV..\_.._▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒
▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒\....\▒▒▒▒▒▒\..DK.....\▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒
▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒-\...\▒▒▒▒▒▒--........|▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒
Как и раньше, карта показана полностью, т.к. вы там уже были, но изменилось ли что с вашего последнего визита - вы не знаете.
Навигация
Перейти к полной версии