Архив > Глаз Армвраша
Глава 4
Теодор 'Желатин' Жалов:
Исе хотелось заглянуть в лабораторию, но она не стала спорить, ожидая реакцию остальных.
- Если щит никому не нужен, я его возьму, - сказал Даичи, экипируясь тяжелым металлическим щитом полуорка с выгравированной волчьей мордой. - Нужно отнести Кортеда наверх. Он, конечно, хотел быть сожженным, а не погребенным, насколько я помню, но разводить костер в подземелье - безумная затея. Если кто-то возьмет мой рюкзак, я смогу унести его тело один, или с небольшой помощью.
Мура стала смотреть, из чего можно было бы сделать носилки. Пара длинных копий у нее были, осталось придумать, что натянуть между ними. Жрица изучила тряпки для бинтования, и пришла в к выводу, что если потратить время, то максимум чего можно добиться, это связать их в очень ненадежную веревку.
- У Кортеда были свои боги, - тем временем негромко сказал Даичи, глядя на пламя факела, - какими бы они ни были, я надеюсь, его ждет такое посмертие, какого он хотел. Он был хорошим другом... и что бы не позвало его в темноту, надеюсь, оно теперь замолчало навеки.
Паладин порылся в рюкзаке и достал длинную пеньковую веревку. Вилка поспешила помочь и засела мастерить носилки. Она прикинула необходимое расстояние между копьями и начала вязать узлы. Но проклятая веревка скользила по древку то одного копья, то другого, и в какой-то момент девушка окончательно сбилась. Она потянула за одно из копий, чтобы выдернуть его из этой кучи узлов, но в итоге только все совсем запутала.
Теперь перед ней была куча спутанной веревки, из которой торчали два застрявших в ней копья.
(Критический провал. Это теперь еще надо и распутать.)
- Кто тебя так учил с веревками обращаться, - покачал головой Клауд, - смотри, как надо.
Вор легко распутал этот клубок. Затем разложил копья и начал вязать веревку - от одного копья к другому, узел, "марка", чтобы не сползало, узел... но в какой-то момент вор тоже сбился, одна из "марок" разошлась, попозли узлы по второму копью... Вор вздохнул и распутал назад.
- Мне кажется, ты отвлеклась, - сказал он Вилке, - покажу еще раз.
В этот раз у него получилось. Оставив примерно два с половиной фута расстояния между копьями, Клауд аккуратно зигзагом навязал между ними веревку. Если кусочки орка не будут вываливаться посередине, то в целом перенести на этом его останки вполне получится. Будь у него вторая веревка или хотя бы с дюжину обрывков, плетение получилось бы гораздо более прочным, но по идее, должно было хватить и этого.
- Вот, можете пользоваться, - сказал Клауд, довольный работой.
- Ну да, ну да, Клауд, ты мастер, - пробурчала Вилка, - просто шикарные носилки.
Почему то в ее голосе слышался сарказм.
Даичи кое-как погрузил на импровизированную переноску останки Кортеда, закрепив их при помощи обрывков одежды полуорка.
Мура попробовала поднять, но даже с ее силой несла она уже преизрядно. Девушке пришлось скинуть все булавы, что она подобрала в оружейной, чтобы ухватить носилки со своей стороны.
- Повесьте на меня кто-нибудь "свет", - попросил паладин. Магическое освещение оставалось только у Исаэль, и эльфийка поспешила на помощь. Даичи скинул свой далеко не легкий рюкзак и отдал его Вилке, а сам на пару с Мурой впрягся в носилки.
Обратный путь по длинной лестнице был не особо приятный, особенно для жрицы, которой приходилось со своей стороны приподнимать носилки выше, чтобы не потерять труп или какую-нибудь его часть.
До выхода из комплеска они добрались без приключений. За открытыми каменными дверями все также лил дождь, грязные ручейки текли внутрь, образовав большую лужу в коридоре.
Теодор 'Желатин' Жалов:
- Давайте... просто закопаем, - предложила Мура, созерцая серые струи дождя снаружи. - В конце концов, у нас свои обряды.
Даичи всерьез задумался над словами жрицы.
- Ну, надо уважать волю покойного, - сказал он устало и неубедительно.
- Не думаю, что Кортед обиделся бы, узнав какой у нас выбор его погребения, думаю, лучше для всех будет предать его земле, - подала голос Вилка.
- Лопаты возьмем на ферме, - резюмировал Даичи, - и завтра тогда зароем. Давайте тогда запрем тело в комнате, чтоб не сожрал заблудший гуль, до завтра оно никуда не денется.
- Может в морозилку? - придумала Вилка.
- Давайте его отнесем в холодильник, чтобы не разлагался, - глядя на Даичи с Мурой, неуверенно предложил Клауд.
- Лучше в комнату, - с нажимом сказал Даичи, - мы просто запрем дверь. Тут же есть комнатки рядом со входом.
Так они и сделали, остановив выбор на южной комнате как более просторной.
Печально вздохнув, Мура оставила Кортэда на носилках и вышла из помещения. Впереди их ждал не самый приятный путь на ферму. По крайней мере теперь у Клауда был трофейный непромокаемый плащ, который он, как истинный джентльмен, оставил себе. Мокнуть под дождем предстояло эльфам...
Каменистая земля плохо впитывала воду, вдоль скал текли уже небольшие реки, несущие с собой мелкие камушки, ветки и старую листву.
Три мили до фермы отняли у них часа полтора. Через пару часов, по идее, уже должно было начать вечереть. Измученный морально и физически Даичи к концу пути уже просто устало брел, механически передвигая ноги и не поднимая глаз от земли, чтобы не загреметь со всеми трофеями в какую-нибудь промоину. Исаэль промокла до нитки, замерзла, и десять раз пожалела, что не запомнила "сопротивление элементам".
Лысый Бивер, дежуривший на вышке, увидел их, радостно заорал и замахал руками. Ильяк поспешил открыть ворота, и вскоре уставшие приключенцы оказались внутри.
- Ну что, как там, много гулей убили? А мы никого тут не видели, но из-за дождя плохо видно, и слышно тоже плохо, но к стене никто не подходил, - затарахтел Ильяк.
Теодор 'Желатин' Жалов:
На обед были щи из кислой капусты, заправленные для сытости ржаной мукой. Не сказать, чтобы они были особо вкусными, но по крайней мере это была горячая еда, да и после прогулки по вонючим катакомбам и постоянного нервного напряжения приключенцы слопали обед с аппетитом. Клауд вполне искренне нахваливал "супчик".
Семья Торссона уже поела, но все равно собралась за столом, чтобы послушать, что новенького. Дарл выслушал весьма краткий пересказ последних событий (усталая партия предпочитала жевать, а не говорить), порадовался уничтожению гулей, но посетовал, что сломанные каменные двери не дают возможности снова запечатать это проклятое место.
Клауд поинтересовался, можно ли будет оставить в комнате некоторые вещи, на что хозяин согласно покивал, попросив только не тащить в дом "мертвечины и всякой проклятой дряни".
После обеда эльфийка прогулялась в конюшни проведать мула. У нее был приступ меланхолии. Близость смерти, темные лабиринты, наполненные нежитью, когти гуля, рвущие Рича, комната с горой трупов, чудовищный гхаст, едва не убивший Даичи, и оторванная голова Кортеда, насаженная на крюк в стене, как апогей сегодняшних впечатлений, заставили ее задуматься о правильности выбранного пути. Возможно стоит вернуться в столицу, и снова начать зарабатывать простенькими магическими услугами - богатств так не накопишь, конечно, но и едой для монстров в забытой богами дыре не станешь.
Монотонные струи дождя, льющиеся с серого неба и закрывающие горизонт, никак не способствовали улучшению настроения. Ее мул, впрочем, стоял в стойле по соседству с лошадьми Дарла и выглядел вполне удовлетворенным жизнью. Магичка вздохнула, механически почесала ему шерсть на шее и вернулась к себе в комнату.
Там сидела с понурым лицом Мура, изучая "трофеи" с Кортеда, и пыталась как-то почиститься и привести вещи в порядок Вилка.
Тем временем в дверь постучали. Даичи, поев и придя в себя, подошел к Исаэли:
- У нас тут есть две книги заклинаний, - сказал он, - если тебе нужно, можешь ими пользоваться. Вдруг там будет что-то для тебя полезное.
Подумав немного, он отдал магичке и свитки тоже. Последние были в тубусе из слоновьей кости, отделанном серебром, и в старом серебрянном тубусе, почерневшем от времени.
Исаэль получает:
Книгу заклинаний Готрека (вес 3 фунта).
Книгу заклинаний Вирга "Шакала" Маглиссона (вес 3 фунта).
Свиток "падения пера" (feather fall).
Свиток "облака тумана" (fog cloud).
Свиток "великолепия орла" (eagle's splendour).
Тубус из слоновьей кости, отделанный серебром (вес 0.3 фунта).
Тубус из серебра, почерневший от времени (вес 0.3 фунта).
- Ты знаешь заклинание идентификации? - как бы между прочим поинтересовался он.
- Ооо, спасиибо.. - глаза у Исы прямо загорелись при виде книг, которые она бережно взяла у Даичи. - А? Да, знаю.. Только жемчуга у меня нет.
- У меня есть пять штучек, - Даичи отдал ей и жемчуг.
В мешочке было пять жемчужин. Наметанный глаз магички легко определил их стоимость (12, 15, 15, 16 и 13 гп).
- Может ты бы тогда кое-что нам бы и определила?
Иса с сомнением покоислась на Даичи.
- Может, оставим до послезавтра? Нам завтра возвращаться в комплекс, там могла остаться нежить, а волшебные снаряды эффективнее обычных стрел. Ну, даже не в комплексе, но в округе могут бродить и еще.
- Можно и подождать, - кивнул Даичи, - только если позволишь совет, не забивай все магическими стрелами. Не думаю, что там осталось так уж много врагов... если остались вообще.
- У тебя есть предложения по списку заклинаний?
- Ну я не знаю, какие у тебя есть, - пожал плечами паладин, - и тем более не знаю, что в этих книгах. Могу только догадываться, исходя из того, какие заклинания творились при мне, но ты, я думаю, в этом и без меня разберешься.
Паладин достал на свет все вещи, которые он считал магическими.
Мура робко присоединилась к нему и тоже достала на осмотр магические вещи, что хранились у неё. Она также попросила оценить кровавик, золотой кубок и содержимое холщёвой сумки, которую нашли в подземельях.
Эльфийка осмотрела все магическим зрением.
Даичи:
- перо - средняя аура магии призыва (conjuration)
- маленький охотничий рожок, украшенный серебром - слабая аура магии призыва
- платиновое кольцо без каких-либо украшений - средняя эвокация (evocation)
- латы на даичи - слабая аура магии защиты (abjuration)
- двуручный посеребренный цеп - слабая эвокация
- тяжелый металлический щит с выгравированной волчьей мордой - слабая защита
- спеллбуки магией не светились
Мура:
серебряное кольцо - слабая защита
два зелья - слабый призыв (conjuration)
двуручный меч - слабая эвокация, средняя некромантия
зелье - слабая иллюзия
короткий меч - слабая эвокация.
Помимо всего перечисленного, на Даичи Исаэль также увидела амулет, просто светящийся магией, - сильная аура защиты, средняя аура трансмутации, слабая аура эвокации.
Эльфийка также осмотрела вещи для оценки, что достала Мура. Золотой кубок, усыпанный крупными драгоценными камнями, стоил не менее двух с половиной тысяч. Но его стоимость не исчерпывалась работой. К счастью, магичка немного увлекалась историей. Судя по орнаменту и манере обработки камней, это была работа времен начала Первой Империи, возможно год 100-200 DR. Это вещь явно принадлежала одной из семей высшей аристократии. Часть камней, на месте которых теперь были рубины, была заменена, но работа по замене была очень качественной. Можно было только гадать, по какой причине она была проделана. Далеко не каждый это заметил бы, но у Исы глаз был наметан.
С учетом исторической ценности, стоимость подскакивала до 4500-5000 гп (успешные броски на оценку и историю). Главной проблемой станет найти того, кто ценил бы такие вещи. Это явно не будет простой ювелир - последний скорее всего даст не более двух с половиной тысяч.
С кровавиком все было проще - это был кусок чуть меньше стандартного "торгового" размера, принятого у экспортеров, и стоил он 20 золотых. В любом городе продать его можно будет без проблем.
Из содержимого сумки интерес представляли только трубка и бутылка вина. Сыр стоил ровно столько, сколько стоила работа небрезгливого человека донести его до мусорной кучи, а за глиняные чашки едва ли можно было получить более нескольких медяков.
"Огненное вино" с отметкой 918 года легко потянет на сотню-полторы золотых у коллекционеров или аристократов. Трубка из железного дерева была не менее интересным предметом. Истинное железное дерево давно было под друидским запретом на добычу, и в настоящее время его было невозможно достать. По слухам, на всем Фаеруне его осталось лишь несколько десятков деревьев, и каждое из них охранялось поклонниками природы сильнее, чем сокровищница калимшанского калифа. Железное дерево не горело, не гнило, тонуло в воде, и по прочности не уступало стали. Выделка его представляла необычайно сложный процесс. Существовала друидская магия по превращению - временному - предметов из обычного дерева в железное, но не более того. Подобный "привет из прошлого" легко заставит раскошелиться любого небедного курильщика на сумму в несколько сотен золотых и более. Точную сумму Исаэль назвать затруднялась - такой предмет можно было смело дарить какому-нибудь архимагу на день рождения.
- А меч у вас некромантией пахнет, - наморщила нос Иса.
- Да, мы нашли его в гробнице при подозрительных обстоятельствах - сказал Даичи, - Кортед сразу его взял в оборот, а мне кажется, лучше его не использовать. Кто знает, какого рода там эффект.
- Ну, средняя некромантия и слабая эвокация.. Средняя - это от четвертого до шестого уровня.
- Самое... самое странное, что я и Готрек на нём не видели никакой магии, - задумалась Мура.
- Гортек? - эльфка удивленно подняла глаза на Муру, вроде в их компании такого не было.
- Да, он... его тоже гули загразли в ту ночь, - опечалилась Мура, - Хороший был дварф, ловушки любил.
- Подозрительно, - бубнил Даичи, глядя на меч, - получается, его аура может быть скрыта при некоторых обстоятельствах?
- Ну, определим - узнаем. Но использовать не советую, - сказала Иса.
- Согласен, не стоит, - кивнул паладин.
На всякий случай Иса достала магический жезл, найденный в секретной комнате, и осмотрела его тоже. Как и сказала ранее Мура, на нем была аура сильной эвокации.
Теодор 'Желатин' Жалов:
- Ну, что интересного еще, кроме меча?
Клауд, все это время наблюдавший за действиями эльфийки, тем временем тоже решил узнать о вещах, которые были у него.
- Посмотри еще вот эти вещи, что можешь о них сказать? - он выложил рунку, кинжал, самодельный амулет из позеленевших бронзовых ложек и ржавую кольчужную рубашку.
В приципе, чтобы оценить последний набор, в талантах эльфийки необходимости не было.
Рунка явно была мастерворковая - это, впрочем, могли увидеть все, потратив хоть немного времени на осмотр предмета.
Кинжал был обычным.
Ржавая кольчужная рубашка едва ли могла заинтересовать хоть кого-нибудь - ремонту она явно не подлежала, хотя на "безрыбье" могла обеспечить носителю какую-то броню.
Амулет из старых ложек и обрывков конской упряжи представлял из себя разве что научный интерес - как феномен деятельности разумной нежити, не связанной непосредственно с добычей пищи. Видимо, какие-то остатки человеческого сознания в мозгу гхаста все еще ценили украшения и статусные вещи, заставив потратить время на создание подобного предмета.
Иса описала все осмотреное, решив, что сами определят, что из этого интересное.
Даичи поблагодарил, собрал вещи и ушел. Уже у себя в комнате он обнаружил голову Кортеда в мешке, про которую в суматохе благополучно забыл. Магичка тем временем засела изучать подаренные книги с заклинаниями.
Чертыхаясь, полуэльф направился к Дарлу, просить ключ от чердака. Паладин честно объяснил, что хочет туда же убрать голову погибшего товарища. "Завтра похороним, сегодня уже сил нет." Нельзя сказать, что Дарл был доволен, но он не стал спорить, еще раз повторив, что лишь бы "они" не встали, как "эти". В обмен на серебряную монету Дарл принес Даичи видавший виды походный мешок взамен оскверненного.
Исаэль не стала мудрить, и произнесла заклинание "чтения магии", начав с книги Готрека. Потратив чуть более получаса, она разочарованно отложила том - там не было ни одного заклинания выше первого круга...
Заклинания в книге Готрека, заполнено 33 страницы из 100:
0:
(все кантрипы, позвольте их не выписывать. Исаэль их знает все)
1 круг:
Защита от зла (Protection from Evil)
Определение (Identify)
Истинный удар (True Strike)
Сон (Sleep)
Маскировка себя (Disguise Self)
Жир (Grease)
Понимание языков (Comprehend Languages)
Магическая ракета (Magic Missile)
Она успела прочитать еще семь кантрипов из книги Маглиссона, и тут чтение магии закончилось. Вздохнув, эльфийка попробовала разобраться с остальным сама. В этой книге было заполнено 30 страниц из 100.
Кроме кантрипов, в книге Маглиссона также были:
1 уровень:
Быстрое отступление (Expeditional retreat)
Определение (Identify)
Жир (Grease)
Броня мага (Mage armor)
Горящие руки (Burning hands)
Призыв монстра I (Summon monster I)
Тревога (Alarm)
Еще 9 страниц текста Исаэль не смогла разобрать. С другой стороны, к ним всегда можно вернуться завтра.
Напоминаю, что Исаэль не может запоминать спеллы из чужих спеллбуков, предварительно не переписав их в свой. К сожалению, таковы правила. Однако она - прокинув все необходимые проверки - может переписывать спеллы из этих спеллбуков к себе, аналогично свиткам.
Тем временем Мура, которую мучали душевние боль и терзания, вышла во двор, и под проливным дождем начала отрабатывать удары мечом. Как хорошо было бы, если бы нежить можно было турнуть мечом, думала она. Один взмах, поток святой энергии, и твари бегут.
С дозорной вышки Бивер с интересом наблюдал за ее движениями.
Клауд вернулся к себе в комнату и завалился спать. На сегодня ему явно хватило впечатлений. Через некоторое время к нему присоединился Даичи, закончивший с чисткой вещей и также решивший отдохнуть до ужина.
На ужин были все те же щи, к которым Кайрн еще напекла пирожков с грибами.
- Хоть какая-то польза от этих треклятых ливней, грибы можно собирать не выходя за ворота, - чавкая, сообщил Дарл.
Исаэль смотрела в тарелку, и вдруг почувствовала себя очень плохо. Эльфийка побледнела и ее чуть не вырвало (-1 к консте, - 1 к ловкости). Чего-то с увлечением рассказывающий Дарл не заметил изменения в ее состоянии, как, впрочем, не заметили и остальные присутствующие, кроме Муры, Клауда и Вилки.
Теодор 'Желатин' Жалов:
Заметив ужасное состояние эльфийки, Мура заботливо погладила её по спине и ободряюще произнесла:
- Ничего страшного, Кореллон с нами и завтра утром всё пройдёт. Потерпи ещё немного.
- Я надеюсь, это не тот "чудный" побочный эффект от укуса, который ты обещала? - вполголоса, чтобы хозяева фермы не слышали, спросила Иса.
- Прости, но... - так же тихо ответила Мура. - Но очень похоже.
- И... что мы будем делать?
- За ночь тебе должно полегчать, а утром я тебя вылечу окончательно. Будешь как новенькая, - ободряюще произнесла Мура.
Навигация
Перейти к полной версии