Архив > Глаз Армвраша

Глава 4

<< < (124/129) > >>

Теодор 'Желатин' Жалов:
Поужинав, разошлись по комнатам. Разговаривали мало - события последних суток вкупе со стучащим по крыше дождем подталкивали к размышлениям, большей частью невеселым.

Ночь прошла спокойно - для всех, кроме Исаэль. Поднявшаяся температура не давала толком расслабиться в медитации, когда эльфийка закрывала глаза, в мозгу всплывали неприятные картины комнаты с трупами, ей начинало казаться, что кто-то подкрадывается к ней за спиной.

Уже глубокой ночью дождь кончился, и Исаэль с трудом смогла все же погрузиться в медитацию.

Клауд получает 375 XP за взлом замков.
Клауд получает 36 XP за обнаружение и "жесткое" вскрытие глифа.
Клауд получает 300 XP единолично за вскрытие сейфа.
Клауд получает 50 XP за нахождение секретной двери.
Клауд получает 10 XP за носилки.
Исаэль получает 50 XP за оценку предметов.

Итого:
Клауд: 7979/10000 XP.
Исаэль: 7258/10000 XP.

Утром Даичи и Мура сели медитировать и молиться, а остальные тем временем ждали, когда Лисса снимет ловушки. Наконец зычный голос Бивера из коридора сообщил, что можно выходить.

Теодор 'Желатин' Жалов:
Клауд проснулся в хорошем настроении, ему казалось что все неприятности остались позади, как страшный сон, и сегодня будет интересный день, посвещенный иследованию остатков подземелья.

Клауд оставляет в комнате:
копье
факелы, x20
Большой навесной замок с ключом
цепь
рунку
самодельный амулет из ложек
rusty chain shirt
кинжал
коробка с камнем

Всё утро Муру одолевало беспокойство. Закончив молитву, она встала и не мешкая воззвала к Кореллону, моля его вылечить больную эльфийку (cure disease на Исаэль).
 - Исаэль, как... как себя чувствуешь? - поинтересовалась жрица спустя какое-то время.

Едва жрица коснулась плеча магички, как та почувствовала, что жар спал, и ей стало гораздо легче дышать. Некоторая слабость еще оставалась в теле, но, по идее, она должна была к вечеру пройти (-1 к декстре и консте еще висят, на их исцеление естественным путем уходят сутки).

Теодор 'Желатин' Жалов:
- Намного лучше, спасибо, - улыбнулась Иса, обдумывая, сильно ли ее будут бить, если она попытается изобразить нежить и покусать Муру.

- Пожалуйста, - улыбнулась жрица и принялась наводить порядок в рюкзаке, оставляя лишь самое необходимое.
Мура оставляет в комнате:
Traveller's outfit
Chain shirt
Bullets - себе оставляю 10
Водка
Тряпки для перевязок
Рабочая роба
holy symbol of muglyboyet
Старая холщовая сумка
Ink+Pen
Parchment sheets
короткий меч
Battleaxe (silvered)
Javelin x3
Mithral Chainmail
Сломанная боевая коса
2 посеребреных дротика
Пустая стеклянная склянка с деревянной пробкой
Composite Longbow +1 str
Shortbow
Мешочек с зубами (волки, Ссиршак)
Flask, water (трофейный, свой оставляю)
2 potion vials
"Подлинная история переворота в Тетире"
Самогон "дварвовский"
Самогон
Двуручный меч из темного металла

Одевает:
Explorer's outfit
Кач. кож. плащ с оторочкой из меха

Ису весьма впечатлил вид сломанной косы и запасов самогона.

Утром, пока Исаэль занималась своей магией, Вилка решила немножко пошить. Это занятие успокаивало ей нервы, ведь предстоял очередной поход в опасное подземелье. Она была рада, что опасность для магички миновала, но что-то говорить не стала. Да и что тут можно было сказать, "Исаэль, как я рада, что ты не стала нежитью с кривыми зелеными зубами?"

Партия спустилась на кухню позавтракать. На завтрак были остатки вчерашних пирожков и каша.

- Это самая спокойная ночь за много дней, - сообщил за столом Дарл. - Видимо вы неплохо приложили этих тварей. Надо будет попробовать этой ночью поставить капкан уже за воротами...

После завтрака Вилка попросила Клауда дать ей рунку попользоваться.
- Она же тебе не сильно нужна? - уточнила она.

- Мою счастливую любимую рунку? Хорошо, бери, хотя мне нравится, как ты обращаешься с луком, - сказал Клауд и, сходив за рункой в комнату, передал ей Вилке.

Даичи в свою очередь сетовал на тяжесть своих доспехов. Он попросил кого-нибудь взять его волшебные факелы и веревку.

- Если хочешь, я отдам тебе свою счастливую любимую глефу, - слегка улыбаясь, сказала Вилья, принимая из рук Клауда оружие. Страдания жадности Клауда забавляли девушку.

- Не надо, я предпочитаю брать в путешествие только то, что может пригодиться, - также улыбаясь ответил вор.

- Ну как хочешь. Спасибо за доверие любимого и счастливого оружия, - уже откровенно расплывшись в улыбке поблагодарила лучница-рунщица.

Иса взяла шелковую веревку. Тащить что-либо вообще не хотелось, но веревка штука полезная.

- А кто нибудь берет с собой осла в подземелье? - спросил у остальных Клауд.

- Не надо его брать, - покачал головой Даичи, - еще не факт, что мы открыли все опасности, которые могут таиться в этом месте.

- Если запрем где-нибудь в помещениях ближе ко входу, где двери сохранились, то его никто не сожрет, - сказала магичка.

- А зачем нам там осел, я извиняюсь? - поднял бровь полуэльф.

- А вдруг что ценное, а мы не подготовлены. - возмутилась Иса.

- Как это зачем, - подняв также бровь сказал Клауд, - нам надо будет принести вещи оттуда, они очень тяжелые для меня.

Даичи вздохнул:
- Постарайтесь не угробить животное, - только и сказал он. Паладин уже привык к людской жадности, но его удивило то, что эльфийка тоже настолько этим озабочена.

Теодор 'Желатин' Жалов:
Закончив перетрясать трофеи и снаряжение, партия покинула ферму и направилась к подземному комплексу. Бивер запер за ними ворота и занял место на вышке.

Идти по размокшей долине было все еще сомнительным удовольствием, но, по крайней мере, не было дождя, а на горизонте даже проглядывала полоска чистого неба. Клауд вел за собой мула, который, похоже, был даже рад прогулке.

До входа в подземелье добрались без приключений. За ночь дождем намыло еще грязи, которая изрядным слоем покрывала каменный пол сразу за дверями. К добру или к худу, но свежих следов, которые вели бы из комплекса или назад, видно не было.

Теодор 'Желатин' Жалов:
Мура вздохнула и обернулась к остальным:
- Идём дальше?

- Да пойдемте, западная часть подземелья еще не открыта, думаю надо её проверить, - сказал Клауд.

Вор решил запереть мула в северной части верхнего поста, сунулся в темноту, но понял, что ни черта там не видит. Поняв, что свет в подземелье  за ночь так и не провели, Клауд достал статуэтку, столь полюбившуюся ему за ей неиссекаемый свет, и продолжил выполнение задуманного.

Мул не горел желанием идти внутрь, но Клауд его переупрямил. Загнав животное внутрь, вор понадеялся, что тот не переломает себе ноги в темноте об останки кроватей, и запер за ним дверь.

- Ну и зачем было запирать животное в темноте, - мрачно сказал Даичи, - хоть сена б ему что ли кинул. Он же голодный там будет.

- Ничего с ним не случится, это просто животное для переноски вещей, - сухо ответил Клауд.

Даичи укоризненно посмотрел на бездушного Клауда, но не стал спорить, лишь рукой махнул. В конце концов, это был не его мул. И, если честно, ему не хотелось брать на себя бремя заботы о животных. У них уже был Патрик, и куда было еще девать двух мулов, паладин не представлял. Табун какой-то.

Даичи зажег факел и пошел как обычно спереди, держа факел в правой руке, а в левой - щит.

Путь до арены они проделали без проблем. Каких-либо изменений по сравнению со вчерашним днем партия не обнаружила.

- Вообще, по хорошему стоило бы обследовать вчерашнее крыло, на случай если какой заблудший гуль решил вернуться и полакомиться приятелями, - задумчиво произнес Даичи, - а потом уже браться за необследованные коридоры.

- Снова в эти мерзкие комнаты,- с некоторой грустью сказал вор. - Но лучше быть спокойным за свои тылы.

Вилья все время присматривалась к следам, но пока не наблюдения ее не приносили успеха, да и темновато было. Она догнала Даичи и в свете факела стала всматриваться еще внимательнее. Никаких новых следов, впрочем, она не обнаружила.

Построившись так же, как и вчера, приключенцы снова осмотрели подземную тюрьму. В камерах было пусто, и со вчерашнего дня ничего визуально не поменялось.

Единственным изменением оказалась огромная лужа в коридоре, натекшая из оставленного открытым холодильника. В этой части подземелья также стало заметно холоднее - зато внутри холодильника несколько потеплело. Лед, впрочем, стаял еще далеко не весь, а тонкий слой воды поверх корки льда сделал передвижение внутри холодильника весьма непростой задачей.

В комнате с трупами стояла все такая же вонь, кажется, даже усилившаяся со вчерашнего дня. От нее слезились глаза и выворачивало желудок.

Оторожно ступая, Клауд вошел внутрь холодильника. Блики света от статуэтки играли сотнями искорок на мокром льде. Осмотрев комнату, вор понял, что оттаяло все еще довольно слабо - толстая корка льда, намерзавшая сотни лет, уменьшилась лишь на какие-то доли дюйма, а в дальней части процесс таяния и вовсе застопорился - холоду просто некуда было выходить, не говоря уже о том, что "холодильные руны" наверняка продолжали работать.

Вернувшись и заняв свое почетное место в строю, Клауд подытожил:
- Там все так же во льду, надо отключить руны и развести огонь, если мы хотим понять что там внутри.

- Ладно, оставим тогда это на потом, - махнул рукой Даичи, - возвращаемся к другому крылу комплекса.

Западное крыло встретило их закрытой - и запертой - металлической дверью.

Перебрав всю связку, Клауд понял, что нужного ключа на ней нет.
Вор вздохнул и начал вскрывать замок. Он отжал штифты и провернул механизм. Замок послушно щелкнул, отодвигая засов. Дверь была отперта.

Клауд медленно открыл дверь и посмотрел что за ней, насколько хватало освещения от статуэтки.

За дверью сразу обнаружился длинный, тянущийся с юга на север коридор, теряющийся с обеих сторон в темноте. На юге в полумраке виднелись пара закрытых дверей.

▒..▒
▒..▒
▒..▒
▒..▒
▒..▒
▒..▒
▒..▒▒▒▒▒▒_▒▒
▒../КDIVM..<
▒..▒▒▒▒▒...<
▒..▒▒▒▒▒▒▒▒▒
▒..▒▒▒▒▒▒▒▒▒
▒..▒
▒..▒
#..#
▒..▒

- Следите за северным проходом, я разведаю пока южный, - сказал Клауд и отправился один к южным дверям.

- Э, ты точно хочешь отправиться туда один? - удивился Даичи, удержав за рукав вора, - мне кажется, неудачная идея.

- Хочу ли я? Нет конечно, просто думаю, что так будет безопаснее для вас. Я совсем не против, если  мы пойдем вместе, вы вроде опытные путешественники.

- Тут вряд ли будет нежить, но могут быть какие-нибудь магические твари. Не знаю, стихийные духи, что нибудь еще. Я не знаю, *какие*, не разбираюсь в этом. Хорошо, если мы никого не встретим... но лучше быть осторожнее.

Даичи обратился к остальным:
- Можно оставить ворона на развилке, как и в прошлый раз, ну или разделиться на две группы, но это уже более опасно на мой взгляд.

- Думаю, Рич посторожит. Дайте какую-нибудь вещицу ненужную, я на нее свет прочитаю, - сказала Исаэль.

Даичи поискал под ногами камешек или что-то подобное. Мусора под ногами не было - пол был каменный, пыльный, но ровный.

Вилка вынула из рюкзака катушку ниток и протянула Исе.
-Это сойдет?

Лучница отдала Исе катушку ниток, на которую та наложила заклинание света и которую отдала ворону. Рич остался сидеть на перекрестке с катушкой в когтях, а остальные осторожно сделали несколько шагов вниз по коридору.

Даичи при свете статуэтки видел довольно далеко, но конца коридора пока не видел даже он.

Металлические двери, перед которыми они остановились, не особо отличались от других, которые они видели в этом комплексе до сих пор, разве что на западной двери была выбита цифра 4, на восточной - цифра 3.

▒..▒
▒..▒
▒..▒
▒r./
▒..▒
▒..▒
▒M.▒
▒IV▒
▒DK▒
#..#
▒..▒
▒..▒
▒..▒
▒..▒
▒..▒
▒..#
▒..▒
▒..▒
▒..▒
▒..▒
▒..▒
▒..#
▒..▒
▒..▒

- Интересно, - пробормотал Даичи. - Клауд, осторожно проверь одну из комнат, пожалуйста.

- Сейчас, - коротко ответил вор и принялся за дверь с номером 3.

Ловушек Клауд не нашел. Он тыркнулся отмычками в замок, отжал штифты... и понял, что дверь не заперта. Вор повернул ручку и толкнул дверь рукой. Та противно заскрипела на пересохших петлях. За ней вор обнаружил довольно большую комнату, примерно 25 на 30 футов. Сразу у входа стоял огромный рабочий стол из дерева, на котором, впрочем, ничего не было. В северо-восточном углу примостился деревянный шкаф, напротив которого, у южной стены, стояла кровать с тумбочкой у изголовья. На кровати лежало старое рассыпающееся в труху покрывало. На стене напротив входа висели крупные остатки гобелена, но понять, что на нем было когда-то нарисовано, уже было невозможно.

По сравнению со спартанскими условиями казарм - не говоря уже о камерах - в лучшее время тут было наверное даже уютно.

M.▒▒▒▒▒▒▒▒
IV▒[]..()▒
DK▒[]....▒
../......▒
..▒......▒
..▒...==o▒
..▒▒▒▒▒▒▒▒

- А тут довольно неплохо было в свое время, - сказал Клауд. - Оглядимся получше?

- Давай глянем в соседнюю комнату, если там нет опасностей, или она заперта, оглядишься, - ответил паладин.

- Хорошо.
Вор потратил еще пару минут, ничего не нашел и толкнул дверь с цифрой 4. За ней была такая же комната, только симметрично отраженная относительно коридора.

▒▒▒▒▒▒▒▒M.▒▒▒▒▒▒▒▒
▒()..[]▒IV▒[]..()▒
▒....[]▒D.▒[]....▒
▒....../К./......▒
▒......▒..▒......▒
▒o==...▒..▒...==o▒
▒▒▒▒▒▒▒▒..▒▒▒▒▒▒▒▒

- Все спокойно, думаю, можно оглядеться.

- Мне кажется, это надолго. Давайте проверим весь коридор до конца, не остался ли тут кто живой и агрессивный, а потом уже будем тщательно обыскивать каждую комнату по очереди, - сказала Исаэль.

- И дверь закроем, - подумав, добавила магичка, - Чтобы из коридоров никто не приполз.  "А то у нас тут почти интимный процесс, поиск чего лежит плохо." Но это так и не прозвучало вслух.

- А если нам придется сбегать? Ключей у нас нет, чтобы быстро открывать и закрывать двери, так что пусть лучше будут открытыми, - возразил Клауд.

- Сначала проверить, есть ли тут кто, ПОТОМ запереть дверь. Хотя твой вариант сулит бОльшие приключения, не спорю, - сказала Исаэль.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии