Пессимист - это хорошо проинформированный оптимист.
Восстановленные фрагменты дневника неизвестной (вероятно, воспитанницы колледжа для девочек при монастыре). Дневник найден в самодельной лодке, прибитой к берегам Хонхинора приливом."...пылающий горизонт и пахнет пожаром. Мама говорит что всё хорошо, что там наши друзья из Султаната которые нас защитят, даже если злые тёмные эльфы попробуют напасть на Рим. Я верю маме, она у меня самая добрая и заботливая.""Мама забежала ко мне в комнату и начала складывать мою одежду в тюк. В её глазах слёзы. Почему-то всё время повторяет что всё будет хорошо, что Спаситель нас не оставит и мы спасёмся. Я вижу что мама боится. Папочка ещё не возвращался домой и когда я спросила о нем у мамы она расплакалась и обняла меня....""Мы опять ночевали в подвале. Люди в странных шапках и с кривыми саблями повсюду ищут нас и других. Один раз я видела как они смеялись и тащили кричащую женщину в переулок. Она была похожа на мамочку и я очень испугалась. На улицах слышны крики и странный гром, мама говорит, что это мортиры, но я не знаю что это такое. Я очень скучаю за папой, но боюсь говорить об этом маме, так-как она начинает плакать" "...вернулась в подвал и сказала что есть надежда выбраться, надо только подождать до ночи.... ...в камышах оказалась маленькая лодочка, но мы с мамочкой туда поместимся. Я спросила как она узнала о ней, но мама лишь отводит глаза. Наверно она вспоминает что-то очень неприятное.""Мы плывём уже три дня. Раньше очень хотелось кушать, но я уже привыкла. Воду мы с собой взяли, потому-что в море вода очень солёная и её пить нельзя. Один раз я увидела вдали корабль с флагом с месяцем и показала маме. Мама очень испугалась и сказала лечь на дно лодки.""...дней назад закончилась вода. Очень хочу пить, но мама не разрешает пить из моря, говорит что будет ещё хуже. Мне страшно смотреть на мамочку, она очень худая и у неё потрескались губы. Мне её очень жаль, и я плачу отвернувшись от неё чтобы не расстраивать. Слёзы все равно не текут...""...когда я проснулась мамы нигде не было. Я боюсь что она слишком ослабла и упала за борт. Я пробовала развернуть лодку чтобы найти мамочку, но не удержала весло и оно выпало. Я слишком слабенькая чтобы грести руками""...я больше не выдержу. Очень хочу пить и не могу больше без мамочки. Я не хочу так умирать, от жажды и голода... мама, я иду к тебе."