О проекте
|
География
|
Инструменты
|
Вики
|
Форум
|
Чат
Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Новости:
Когда вы достанете DM-a, вы это почувствуете.
Начало
Помощь
Вход
»
Архив
»
Неоконченные сказания
»
Глаз Армвраша
(Модератор:
Теодор 'Желатин' Жалов
) »
Глава 4
« предыдущая тема
следующая тема »
Печать
Страницы:
1
...
15
16
17
18
[
19
]
20
21
22
23
...
43
Вниз
Автор
Тема: Глава 4 (Прочитано 70995 раз)
Теодор 'Желатин' Жалов
Модератор
Re: Глава 4
«
Ответ #270 :
15 Декабря 2014, 14:53:28 »
Пока Даичи и Вилка окучивали курьеров, Кортед направился в "Друидскую рощу". Где находится таверна полуорк знал, т.к. совсем недавно они проходили мимо нее - рядом была лавка, где они закупались плащами.
Кортед не очень-то любил разговаривать с людьми, но, похоже, сейчас это было наиболее полезным из того, чем он мог заняться. Да и в конце концов сын фермера мог бы рассказать больше о той нежити, что ходит вокруг. Поправив плащ змеиной кожи, воин неспешным шагом отправился в таверну.
В "Друидской роще", в отличие от "Дамары", было полно народу. Не то, чтобы яблоку негде было упасть, но жизнь тут кипела. В зале стояло с десяток крупных столов, на окнах висели плотные шторы грубой ткани, создавая полумрак. В кованых медных подсвечниках, закрепленных на деревянных колоннах, поддерживающих потолок, горело несколько толстенных свечей.
За столами сидели, судя по виду, фермеры в широкополых шляпах, какие-то охотники в плащах, там и сям к столам были приставлены луки и копья посетителей. Между столами лавировали пара девиц, разнося эль.
Когда Кортед появился на пороге, скрипнув дверью, головы присутствующих повернулись в его сторону. На мгновение в просторном зале наступила тишина.
Трактирщик, человек средних лет в фартуке и то ли косынке, то ли бандане на голове, помахал из глубины зала полуорку:
- Заходи, не бойся. Мы тут рады всем честным людям.. и не людям.
Кортед подошел к стойке. Присутствующие проводили его взглядом, потихоньку возвращаясь к своим разговорам.
В ответ на приветствие трактирщика полуорк лишь кивнул. Ему не понравилось то внимание, что оказали люди при входе, но он, впрочем, их прекрасно понимал. В какую-то секунду он даже ухмыльнулся, подумав, что не зря-таки оставил большую часть снаряжения в комнате.
- И почему же Друидская Роща?- Спросил Кортэд трактирщика. Он хотел чтобы это выглядело несколько непринужденно, однако все равно выходило как-то неказисто. Наверное надо было сказать что-то в духе "привет", или пожелать доброго дня. - Налей ка мне эля.
Трактирщик обвел рукой деревянный интерьер, сделанный - полуорк только сейчас обратил внимание - довольно качественно.
- Старое название, осталось от прежних владельцев,- он налил кружку светлого эля из ближайшего бочонка, - говорят, лес, из которого делали обстановку, поставляли из Роулинвуда, с благословнения тамошних друидов. Три медных с вас, мастер орк.
- Плотники хорошо поработали,- поддержал орк, доставая из кошеля серебряную монету. Положив её на стойку, он произнес. - Налей еще кружку для Ильяка, чего он там пьет. Мне сказали он сидит тут с тех пор как ферму нежить стала посещать.
- Да уж скоро неделя пойдет, как он тут сидит, - ухмыльнулся трактирщик, наливая вторую кружку. Он кивнул головой в сторону одного из столов. Кортед повернулся и увидел в одиночестве сидящего белобрысого паренька с жидкими волосами, с пустой кружкой перед ним, исподтишка наблюдающего за полуорком.
Кортэд кивнул трактирщику, прихватил обе кружки, и направился к столу Ильяка. Суровым взглядом он пробежался по пареньку, искренне надеясь узреть в нем "не мальчика а мужа", или как там выражались в этих краях. По крайней мере, если им предстоит вновь махаться с нежитью, им бы не помешал еще один клинок. Да и размазней Кортэд на дух непереносил.
Сев за стол, он протянул одну из кружек Ильяку, и произнес:
- Ну что, парень, завтра пойдём на ферму, и нашинкуем мертвяков в капусту, - орк не стал ходить вокруг да около, и перешел сразу к делу. - Готов дать бой нежити?
Паренек внешне был, увы, как раз размазней. Возрастом он был наверное лет 14-15-ти, и при виде подсевшего к нему полуорка испуганно сжался.
- А... а вы к-кто? - пробормотал он, глядя на Кортеда с широко раскрытыми глазами.
Ну, малец бойцом не был... Это да. Да и многие орки в его возрасте тоже еще были совсем никудышными охотниками. Тут, впрочем, был и свой плюс. Этот малый выглядел не на шутку испуганным, хотя тут возможно куда большую роль сыграл внешний вид Кортэда. Такой будет мотать от нежити куда глаза глядят, так что авось не подохнет.
- Кортэд. Мы с друзьями разберемся с чертовщиной творящейся вокруг вашей фермы, - заверил воин. От взгляда пацана орк наполнился уверенностью в успехе дела, и его собственные опасения начали отступать. Он сделал небольшую паузу, наблюдая за реакцией.
Парень пару раз хлопнул белесыми ресницами, переваривая полученную информацию.
- Я Ильяк Дарлссон, - немного осмелев, он протянул руку к кружке. Сделав несколько глотков, он продолжил говорить, постепенно ускоряясь и начиная тарахтеть:
- Отец мне сказал позвать помощь, но Курьеры сказали, что у них нет людей, а там мертвяки толпами, хорошо я на лошади был, успел ускакать, тут приходили двое людей, ну то есть там один человек был и эльфийка, они сказали, что пойдут посмотрят, сказали мне ждать тут, и не вернулись...
Он сглотнул и снова отпил из кружки.
- Вы правда поможете? Только отец мне запретил предлагать деньги за помощь, он говорит, что мы платим налоги, и это проблемы Импилтура... но вы же не работаете на Импилтур...
Ильяк замолчал и снова растерянно уставился на полуорка.
- Ну, нам обещали горсть монет, но это не так важно. Ты бы видел нашего воина добра и света, - заверил орк. Отчасти то было насмешкой, но Кортэд мог себе позволить. - Этим ребятам только и дай нежить покромсать, ненавидят они её жутко. Недавно целый могильник за так вычистили. А на днях у нас двух попутчиков гули сожрали.
Воин сделал небольшую паузу.
- Так что все в ярости. Платят нам, конечно, за разведку, но ребята сейчас так взвинчены, что порвут на куски любую нежить что встанет на их пути.
Ильяк оживился.
- Здорово! А сколько вас? Вы ведь меня возьмете с собой? - посыпались вопросы. - Я покажу, как доехать до фермы. А то отец меня прибьет, что я так долго отсутствую. И деньги уже почти кончились... Ларс говорит, что поверит в кредит, но как я потом отдам этот кредит...
- Нас четверо. Я, паладин, клерик и эм...- Кортэд задумался над тем как охарактеризовать Вилку. Он все еще считал что таскать её за собой - плохая идея. - ...лучница. Само собой, поедешь с нами. Лучше расскажи подробнее, что там за толпы нежити?
- Они бродят вокруг фермы, ночью в основном. Днем мы в них стреляли из арбалетов, они стали прятаться. Страшные такие, все серые, склизкие. Сожрали несколько коней, чуть не сожрали Бивера, это мой брат. Он еле убежал. Когда отец понял, что они не уберутся, он сказал, чтобы я поехал, так как Бивер лучше дерется, а Лигг лучше стреляет, а Лисса лучше ставит ловушки, но зато я хорошо умею скакать!
Ильяк допил эль. Ему явно полегчало, страх схлынул, лицо порозовело.
- Мы не знаем, откуда они пришли, просто стали появляться вдруг однажды. У нас частокол вокруг фермы, мы не очень боялись поэтому, но коней тяжело стало пасти, надо тратить запасы сена, а отец не любит тратить запасы.
Орк задумался, переваривая слова парня. Серые, склизкие, и судя по всему обладающие сознанием. Портрет был уж очень похож на гулей. Последних в этих краях стало уж слишком много.
- И много их было днём? - Поинтересовался орк, видя что пацан приходит в себя.
- Пока они не прятались, мы видели наверно десятка два, когда они вдруг кучей полезли, не таясь. Ну то есть сперва их было немного, мы забаррикадировались на ферме, а потом они полезли уже кучей, - сбивчиво объяснил парень. - А когда мы стали по ним стрелять, они стали прятаться. Очень тихо ходят, прячутся хорошо. Однажды начали скрести частокол, Бивер плеснул в них кипятком из большой кастрюли, они убежали.
Орк многозначительно покивал. И правда, не мало. Шаманы его племени говорили, что погибшие от рук тварей могут вернуться, но орк не был уверен в том, как именно это работает. Должно быть так они и множились. Все-таки людям стоит сжигать тела погибших, а не закапывать их в землю.
Впрочем, он был почти уверен, что если его соратники будет готовы к встрече, то обойдутся без потерь в этом деле. В нападении на лагерь гулей было меньше, но тогда никто и не подозревал что они ударят.
- Не беспокойся, мы с ними разберемся,- заверил Кортэд. - Пойдем со мной, познакомлю тебя с остальными. Заодно перескажешь все Даичи - он у нас наиболее фанатичен в вопросах обращения с нежитью.
Сказав это, Кортэд поднялся, и, допив эль, неспешно направился к выходу. Покинув "Рощу", он свистнул, подозвав к себе Роланда, и отправился на встречу к Даичи.
Перед уходом полуорк получил у трактирщика четыре медяка сдачи за эль, и они вместе с Ильяком вышли из таверны. За спиной у них местные стали перешептываться, обсуждая просходящее.
При свете дня парень с интересом рассматривал мифрильную кольчугу Кортеда, но задавать вопросы стеснялся. До "Дамары" они добрались без проблем.
Внутри они увидели сидящих за столиком Даичи, Вилку и еще одного парня, в кольчужной рубашке и мечом у пояса. Кроме них в зале были еще официантка и старый трактирщик, Тиллинг.
Теодор 'Желатин' Жалов
Модератор
«
Ответ #271 :
18 Декабря 2014, 23:04:49 »
Когда Даичи, Вилка и Ольгерд заканчивали обсуждение планов на завтрашний день, на пороге "Дамары" нарисовался Кортед, рядом с которым стоял какой-то белобрысый паренек в простой одежде и видавшем виды плаще. Из оружия у него на поясе имелся небольшой топорик.
- Ба, а вот и Ильяк, - осклабился несколько захмелевший курьер. Он повернулся к Даичи, кивнув в сторону входа. - Ваш приятель?
- Да-да, это наш! - кивнул Даичи, помахав рукой.
- Я смотрю, вы уже обо всем договорились, - сказал паладин, когда Кортед и его спутник подошли к столу. - Это Ольгерд, Курьер Имфраса Второго, он... поможет нам.
Даичи покосился на Ильяка, соображая, вернется ли тот в таверну, и не разболтает ли об участии Ольгерда.
- А это мой друг Кортед.
Кортэд кивнул Ольгерду в знак приветствия. После услышанного он был рад каждому мечу в предстоящем сражении.
- Я объяснил Ильяку ситуацию, - сказал он. - Думаю тебе будет интересно услышать подробности о нечисти вокруг фермы, Даичи.
Даичи похлопал по стулу рядом.
- Итак, Ильяк, мы завтра отправляемся на ферму, расскажи, что там творится.
Паренек сел рядом, вопросительно глянул на Ольгерда. Тот утвердительно кивнул в ответ.
- Ага, я иду с вами, парень. Только молчок об этом, договорились? В "Роще" будут вопросы задавать, про меня не упоминай.
- Хорошо, - растерянно пробормотал юный Дарлссон. Он повернулся к паладину. - Сэр.. Даичи? правильно? Мы видели около двух десятков мертвяков, пока они не стали прятаться. У нас вокруг основных строений был частокол, и мы успели загнать внутрь большую часть коней, когда они полезли, и они только поцарапали Бивера, это мой брат, а он убил одного из них дубиной и убежал, и отец сказал, что ему повезло, но он вообще везучий...
Ильяк перевел дыхание и продолжил тарахтеть:
- Потом мы стали в них стрелять из арбалетов, и они стали прятаться днем, но ночью ходят вокруг, Лисса ставит внутри ловушки, это моя сестра, и мы сторожим, и еще у нас есть кипяток, если они начинают где-то за частоколом шуршать, плещем туда. У нас есть пока запасы сена и еды, и колодец внутри, но они все не уходили, и отец отправил меня, так как Бивер и Лигг лучше дерутся и стреляют, а Ульрика и Ирди совсем маленькие. Мертвяки попытались напасть на меня из-за кустов, но я ускакал, а Курьеры сказали, что людей не хватает, чтобы всех гулей перебить, а олдермен сказал, что в городе итак слишком много проблем и он не может отправить стражу, а потом пришли двое человек из Илмвотча, и с ними был один охотник еще, они сказали, чтобы я ждал, а они пойдут посмотрят на ферму, и не вернулись...
Парень замолчал, ожидая реакции на монолог.
- Так. Трое, значит, - сказал задумчиво Даичи. - Они давно ушли?
- Позапозавчера, - ответил Ильяк.
- Мда, должны были уже вернуться, - вздохнул паладин, - но что ж, в любом случае, трое, это не так много. Возможно, они теперь на ферме вместе с твоими родителями. Хорошо, что у вас все так защищено. Мы завтра отправляемся утром, все вместе, и мы сделаем все, чтобы истребить эту заразу на корню.
Выражение лица у полуэльфа было мрачным, но решительным.
- У частокола один вход? И, что насчет ловушек, не хотелось бы попасться в одну из них на подходах.
- Лисса их снимает утром, если в них никто не попался. Если попался, то сперва Бивер добивает лопатой, а потом она снимает. Главное ночью не попасться, она их каждый раз по-разному ставит, - без тени улыбки заявил Дарлссон. - А вход один, там ворота.
- Ну, ночью мы туда и не пойдем, - сказал Даичи, - значит проблемы нет. Перед воротами, там что, дорога? Узкая, или широкая? Видимость хорошая?
- Хорошая, там долина между холмов, - ответил за Ильяка Ольгерд. - Деревья-кусты есть, но так там расчищено под пастбище.
- Как я понимаю, днем их меньше бродит, да? Ты видел, куда они прячутся?
Ильяк задумался.
- Они вокруг крутятся, высматривают. Но.. - он чего-то прикинул на пальцах, - с севера, кажется, их больше приходило.
- Вот как. А что у вас к северу от фермы? - полуэльф одновременно покосился на Ольгерда.
- Холмы, - хором ответили курьер с парнем.
Даичи вздохнул. Ответ, столь же правдивый, сколь и бесполезный. Он решил закинуть удочку повторно.
- А за холмами? Может, ходят какие-то байки о, каких нибудь, склепах там старых в тех местах, или каких-нибудь проклятьях?
Курьер пожал плечами.
- Я ничего такого не слышал.
- Ну там холмы, пустоши, леса немного, - вслух начал перечислять Ильяк. - Ручьи.
На этом поток информации иссяк.
- Уж я не разбираюсь в этих тварях, но как по мне - порезать бы их, да сжечь, дабы заразу не разносили, - произнёс Кортэд. - Когда мертвяки пробуждались в горах, так и делали. Помогало.
- Гули создают себе подобных, только при покусе, - с умным видом сказал Даичи, - вызванная укусом лихорадка, если ее не вылечить, создает из тела умершего от нее нового гуля или гаста. Сомневаюсь, что есть смысл еще их сжигать; с другой стороны, если очень хочется, почему нет. В конце концов, гниющие трупы - сами по себе неприятны. Но проще их просто закопать.
- Вот ведь дерьмо, - выругался курьер. - Надеюсь нас это минует, но если чего, лучше добейте меня, чем я буду этакой дрянью бродить. Наши священники, что Мелбан, что Лютар, лечить болезни не умеют.
- Не волнуйся! - торжественно сказал Даичи, - сила Кореллона с нами. Так что не думай кидаться там на меч, если что, или делать еще какие глупости, мы сможем замедлить болезнь, пока ты не дойдешь до того же Илмвотча, там уж точно клерики найдутся. А вообще, лучше расстреливать этих тварей издалека, зачем подставляться лишний раз под укус.
Сказав это, Даичи внезапно в голову пришла мысль, что он как-то этому совету нечасто следует. С другой стороны... кто то же должен стоять на передовой...
- Останется только заплатить этим клерикам сотню-другую золотых, или пойти объяснять начальству, почему я без приказа полез на гулей, - пробурчал Ольгерд. - Ладно, в бездну все это, буду верить в свою удачу.
- Ну и не забыть взять лук, - добавил Даичи, - и не вешай нос. Самое плохое, это настроиться на худшее еще до боя, когда врага в глаза не видел. Поверь, чем тверже твой дух, тем выше твои шансы на победу. Верь в себя, молись богам, и бей посильнее, этот совет еще никогда не бывал лишним. Я уверен, вместе у нас все получится.
Ольгерд хотел что-то сказать, но в последний момент передумал и отхлебнул эля из кружки.
- Ладно, пойду отмечусь на посту. Обо всем вроде договорились. Утром я зайду за вами в "Дамару", ты, парень, - он повернулся к Ильяку, - тоже подтягивайся.
Тот поспешил кивнуть в ответ.
- Удачи, будем ждать! - Даичи крепко пожал ему руку на прощание.
Ольгерд допил эль.
- Ну, до вечера. Помашем мечами, разомнемся перед делом, - курьер встал, заплатил у стойки за эль и вышел из таверны.
- Зря мы заговорили про болезни, - сказал Даичи, - с другой стороны, не правильно это, идти в бой, не представляя последствий.
Полуэльф вздохнул.
- Лучше уж знать с чем имеешь дело, утаивать это было бы неправильно, - cогласился Кортэд. - Надо не забыть Муре осмотреть Бивера по приезду.
От слов Кортеда Ильяк поежился.
- Бивер вроде не болел... его когтями поцарапали, а покусать не успели, он убежал... - но уверенности в голосе паренька не было.
- Я думаю, с ним все в порядке, - успокаивающе сказал Даичи, - но всегда лучше быть уверенными, правда?
- П-правда, - поспешил согласиться Ильяк.
Тем временем Мура, сделав круг по Каирнпуру, подошла к "Дамаре". Полученное золото приятно оттягивало рюкзак. Войдя в таверну, она заозиралась по сторонам. Обнаружив Даичи с Кортэдом и Вильей за столом вместе с незнакомым мальчишкой, направилась к ним.
- Я... продала лишнее, - произнесла девушка, решив, что не стоит произносить сумму при посторонних.
- Хорошо, - сказал Даичи, - это Ильяк, который с фермы. Ильяк, это Мура, она жрица Кореллона.
Ильяк привстал со стула и вежливо поклонился девушке.
Мура задумчиво кивнула и спросила:
- Идём утром?
- Да, утром. Как рассказал Ильяк, ферма находится в холмах, обнесена частоколом, вокруг гули, которые по большей части приходят с севера, - пояснил Даичи, - с нами пойдет один из Курьеров Имфраса Второго, Ольгерд, но об этом не стоит упоминать в разговорах с местными, потому что его начальство, скажем так, не хочет предпринимать активных действий по этому поводу.
Вилка сидела молча, и с каждой минутой становилась все мрачнее. В ее душе полыхал пожар и ураган одновременно и ненависть к тварям накрывала ее с головой... Если бы только она могла, то убила бы их завтра сама, но она еще не настолько великий воин, побеждать нежить в одиночку.
Мура кивнула. Мысленно, она уже подбирала нужные молитвы, чтобы как можно лучше защитить спутников. В этот раз она будет готова. Никто не погибнет.
- Нас... нас шестеро, - деловито подсчитала вслух Мура, - Если в пути они нам встретятся, то я наложу защиту от зла и благославлю. С нами Кореллон! Эти твари не смогут пробить божественную защиту и парализовать нас.
Даичи посмотрел на мрачную Вилку.
- Вилья, ты сидишь мрачнее тучи, - прошептал он, наклонившись к ее уху, пока жрица размышляла вслух, - тебя тревожит нежить? Но та ночь.. не повторится. Тогда нас застали врасплох.
Вилья посмотрела на Даичи, ее зеленые глаза казалось светились изнутри каким-то желтоватым огнем ярости.
- Эти твари больше никогда не застанут меня врасплох, - она ответила негромко, но и не настолько тихо, чтобы окружающие не могли услышать. Остальные могли понять, что в жизнерадостной и любопытной девице проснулся зверь, пугающий решительностью и мощью. Было видно Вилья изменилась и сильно.
Глаза Даичи расширились от удивления.
- Вот это дух! - сказал он с восхищением. - Ты не перестаешь меня удивлять! Похоже, и впрямь судьба позвала тебя в странствия. Это...
Паладин на мгновение замялся, пытаясь подобрать слова.
- ...потрясающе. Немногие сохранили бы такую решительность после того, что мы пережили.
- Не будем тревожить свежие раны. Я пожалуй пойду подготовлюсь, - сказала Вилка, поднимаясь. И в этот момент она была похожа на льва, волосы гривой растрепались по плчам и глаза, разве что зрачки не стали по-кошачьи узкими.
Грациозной походкой она направилась к лестнице на второй этаж
Даичи проводил ее долгим взглядом.
- Мда, - собравшись с мыслями, он повернулся к остальным. - В общем, нужно, чтобы нас не застали врасплох, как в прошлый раз. Самое мрачное свойство этих гулей, это паралич, как по мне.
- Ах... паралич, да, - спохватилась Мура, зачарованно провожвшая Вилку взглядом. Где-то там, за сосущей пустотой в глубине души рвалось наружу то же самое чувство. Девушка закусила губу, стараясь держать себя в руках. - Паралич... его тоже можно снять. Два или три раза. Но, чтобы сделать это вовремя, мне придётся оставить бой на вас и стоять наготове рядом с вами.
Даичи вспомнил ощущение паралича и поежился.
- Да уж, лучше запомнить этих молитв по максимуму, - сказал он.
Kim
Администратор
Радужный глюк
«
Ответ #272 :
22 Декабря 2014, 01:09:08 »
- Тогда это, я пойду? - спросил Ильяк.
- Да, отдыхай пока. Завтра тяжелый день.
Когда Ильяк ушел, Даичи проводил его взглядом. Вилка уже ушла, за столом пока оставались Мура и Кортед.
- В общем, в этом городе полно проблем, - задумчиво сказал Даичи, - и если вкратце, то в основном из-за того, что начальником Курьеров Имфраса Второго стал совершенно пустой, никчемный старик, как бы мне ни было печально это говорить. Он предпочитает писать отчеты, создавая имитацию деятельности, но не более, не предпринимает никаких практических шагов. К тому же, из за конфликта с руководством из города ушел довольно эффективный боец. В итоге, как организация, Курьеры представляют здесь в городе силу, с которой можно не считаться, и на этом фоне расцвела преступность. Разбойники на тракте - это еще не все, воры промышляют и в самом городе. Говорят, украли волшебный меч и еще много всего. Но есть и хорошие новости. Медальон и обручальные кольца, которые мы нашли в сундуке у бандитов, принадлежат местному жителю, старому Ларсу, который после ограбления болеет, и несомненно, будет рад возвращению семейной ценности и денег.
Мура слушала Даичи, задумчиво качая головой. Затем пошарилась в карманах, достала серебряные кольца и амулет и протянула Даичи:
- Хорошо... что никто не пострадал.
- Это да. Если кто хочет, можно со мной вместе пойти отдать. Ну и, я подумываю о том, чтобы ночью пройтись по городу, попатрулировать немного. Я не сильно надеюсь на удачу, но мало ли, вдруг увидим какие следы преступных действий. Что вы думаете на эту тему?
Мура отрицательно покачала головой, показывая полную незаинтересованность.
- От меня... будет мало толку.
- А смысл? - произнес Кортед, несколько недоумевая. - За одну ночь всех не переловишь, и это не решит проблему. Вот коль ты решил бы тут осесть на год-другой, поднатаскать местных парней, всё-такое...
Орк, похоже, и правда не считал что попытки поймать воров сейчас имеют смысл.
- В общем, я лучше посплю,- заключил он, после паузы.
Даичи покивал головой. Он не собирался спорить - его друзьям стоит отдохнуть, после всего пережитого, и после долгого пути.
- Ну, тоже полезное дело, - ответил он.
Он поднялся наверх, чтобы вместе с Мурой найти вещи для старого Ларса. Между делом, Даичи уточнил, что продала Мура, и сколько вышло денег
- Ты продала свиток и зелья... - грустно сказал он, - мне казалось, мы могли бы их использовать. Ладно, что теперь, деньги нам тоже нужны.
Взяв сто золотых из общих денег, он вышел на улицу. Слегка осоловевший после обеда, разговоров и эля, он направился возвращать награбленное прежним владельцам.
«
Последнее редактирование: 22 Декабря 2014, 01:18:49 от Теодор 'Желатин' Жалов
»
Твоя сторона - это там, где все сдохли, и нет выхода. На моей же стороне - надежда, любовь, и пулемет (с) Гордон Фримен.
Kim
Администратор
Радужный глюк
«
Ответ #273 :
22 Декабря 2014, 01:13:11 »
По наводке Ольгерда Даичи легко нашел нужный дом. Это было небольшое деревянное одноэтажное здание с аккуратным палисадником вокруг.
Паладин постучал в дверь. Через некоторое время на пороге нарисовался мрачный мужик лет сорока, в простой одежде, который, прищурившись, уставился на Даичи.
- Здравствуйте, меня зовут Даичи, я паладин бога Кореллона, - напустив на лицо сочувственную мину, произнес полуэльф. - Я слышал, здесь живет ограбленный на тракте старик по имени Ларс, я хотел бы его увидеть.
Мужик нахмурился еще больше, на лице отразилась напряженная мыслительная деятельность.
- Отец лежит, болеет, - наконец сказал он. - А эта... чего вашему лордству надоть?
- Я думаю, ваш отец будет рад узнать, что бандиты, которые так его расстроили, уничтожены, - ответил Даичи. - Для этого я и здесь, чтобы сообщить ему это.
Мужик хлопнул глазами, и посторонился, выражение лица у него особо не изменилось.
- Ну заходите, что ли, тогда. Мы Курьерам-то сказали, что эта, все забрали у нас, а эта, новый ихний, главный который, сказал, что эта, мобыть они и не бандиты, а типа так и надоть. Ну эта, дорогу чинить, деньги надоть, они и собирают. Брат говорит, что брехня это, и не бывает так, а батя вот расстроился совсем и слег.
Пройдя через прихожую, Даичи с мужиком попали в большой зал, где за столом сидели немолодая женщина с какой-то старухой и пили, судя по аромату, травяной чай.
- Мать, это, это... - мужик, видимо, благополучно забыл имя паладина, - их лордство, это, говорит, чта бандитов тех того, это...
Он сделал рубящий жест ладонью.
Женщины поспешили встать со стульев и поклониться Даичи. Тот коротко кивнул в ответ.
- Сила Кореллона помогла нам покарать преступников, - сказал он, ожидая, когда его поведут дальше.
Судя по выражениям лиц, имя Кореллона мало что сказало окружающим, но уважения - или страха - похоже прибавило.
- А я говорила, что бандиты это, а не строители, - сказала женщина помоложе. - Вот боги и услышали наши молитвы.
- Может молодой господин чаю изволит? - снова кланяясь, спросила старуха. - У нас и пирог вот будет скоро готов.
- Это, их лордство хочет батю видеть, - сказал мужик. - Мы сейчас.
Они вдвоем двинулись дальше. Пройдя через еще одну комнату, довольно скудно обставленную, они оказались в спальне старика. У окна стояла деревянная кровать, на которой под лоскутным одеялом лежал Ларс с полуприкрытыми глазами. Даичи вежливо кашлянул
- Здравствуйте, - сказал он негромко. Старик пошевелился, открыл слезящиеся глаза.
- Батя, это, их лордство, бандитов, эта, того, - сказал мужик.
- Меня зовут Даичи. Мы уничтожили преступников, которые выдавали себя за строителей дороги. Вы узнаете эти вещи? - Даичи достал кольца и амулет, наклонившись к старику, чтобы тот мог их получше рассмотреть.
Ларс сел на кровати, взял золотой амулет, сжал его в кулаке и заплакал.
- Ну эта, батя, это, нормально все. Вишь, их лордство все вернул. Вот подосохнет хлябь, и мы эта, Ингрид и завезем, как хотели.
Старик молчал и хлюпал носом. По морщинистым небритым щекам текли слезы.
- Эта, отдохни, батя. Все вишь, хорошо будет. Пойдемте, ваше лордство, - Ларссон положил руку Даичи на плечо, подталкивая его к выходу. - Колечки тоже наши, мое и брата.
- Кроме этих вещей - спросил Даичи, когда они вышли из комнаты - они отобрали еще что-то, или это все?
- Ну эта, денег у нас было, эта.. - мужик начал загибать пальцы. Они тем временем вернулись назад в зал со столом. Старуха, не дожидаясь ответа паладина, принесла на всякий случай еще пару чашек. - Хиль, сколько у нас денег-та они забрали?
Женщина помоложе - видимо, жена - ответила:
- Двадцать три серебряных у нас было, и у Ульфа пятнадцать.
Даичи протянул пять золотых женщине.
- В таком случае, это покроет ваши расходы. Мне жаль, что вы не доехали до места назначения, но если вы отправитесь по тракту повторно, выбирайте дни с хорошей погодой. Сейчас в дороге опасно. С бандитами хотя бы можно договориться, а вот с нежитью уже не получится.
Паладин также отдал кольца Ларссону.
- Амулет Ингридовый-та их лордство тоже вернул, - сказал тот жене.
Женщина поклонилась и, прежде чем Даичи успел отреагировать, поцеловала ему руку.
- Да благословят вас боги, юный господин! Свекр так расстроился из-за этого амулета. Как о помолвке объявили, все думал, чтобы такое подарить, все копил и откладывал. В Илмвотч ездил, к тамошнему ювелиру, чтобы на заказ сделал подарок. Да благословят вас боги, - снова повторила она.
- Благодарите не меня, а эльфийского покровителя искусств и магии, Защитника Жизни Кореллона Ларетиана, во имя которого я сражаюсь со злом и несправедливостью, - степенно ответил Даичи.
Женщина несколько раз повторила имя Кореллона, видимо, чтобы запомнить.
- Как прикажете, молодой господин! Если эльфийские боги помогают нам, то отчего бы не поблагодарить.
- Может чайку? - снова предложила старуха.
Ларссон, стоявший с торжественным лицом, цыкнул на мать.
Даичи улыбнулся.
- Спасибо за гостеприимство, но меня уже в "Дамаре" угощали элем, боюсь, в меня просто не влезет. Так что я, пожалуй, пойду. Правда, если вы что-то слышали о ворах, которые грабят здесь магазины, или, может, замечали что-то странное на улицах...
Жена Ларссона покачала головой.
- Мы люди маленькие, у нас и брать-то нечего. Лавки грабят, да таверны.
- Эта, "Дамару" не грабили-та, - сказал Ларссон.
- Так в "Дамаре" ж Тиллинг хозяин. Какой дурак туда полезет, - сказала старуха.
- Тиллинг не показался мне слишком грозным, - с интересом сказал Даичи.
Старуха фыркнула чаем.
- Дак он же ж Курьер бывший! И самого Руста учитель! Старый конечно уже стал, но, как говорится, старый конь борозды не испортит. Он и сейчас здоровее многих молодых будет.
- А, тогда понятно. Я много хорошего слышал о Русте. Надеюсь, увижу его в Илмвотче.
Старуха поцокала языком.
- Уехал Руст-то наш, и вот начались все эти безобразия. Вернуть бы его надо. Вы бы похлопотали бы, господин, расскажите им все там.
- Эта, мать, их лордство сам разберется, - сказал Ларссон. - С бандитами, вишь, разобрался.
- Я попробую, а там, как будет на то воля богов. Да пребудет с вами благословение Кореллона, и передавайте Ларсу пожелания скорейшего выздоровления.
Все семейство поспешило поклониться паладину. Даичи попрощался и вышел на улицу.
«
Последнее редактирование: 22 Декабря 2014, 01:25:32 от Теодор 'Желатин' Жалов
»
Твоя сторона - это там, где все сдохли, и нет выхода. На моей же стороне - надежда, любовь, и пулемет (с) Гордон Фримен.
Теодор 'Желатин' Жалов
Модератор
«
Ответ #274 :
30 Декабря 2014, 20:47:08 »
Паладин намеревался зайти к олдермену, но по дороге завернул в "Дорогу к удаче", местный храм Тайморы. Даичи в целом представлял, что он там увидит, но все-таки игорные столы и барная стойка в храме его покоробили. Однако у клериков Тайморы на эти вещи был свой взгляд.
Местный храм Тайморы был довольно скромным. Собственно, сразу за входом посетитель попадал в большой зал, где по центру, перед алтарем с изображением "счастливой монеты", стояло несколько скамеек. Справа был бар, слева - коробка для пожертвований и пара игорных столов. За стойкой бара дежурил служка, а местный настоятель, веселый человек средних лет в кожаной броне, радостно поприветствовал полуэльфа:
- Да прибудет с тобой удача, добрый путешественник! Меня зовут Лютар Ингварссон. Могу я тебе чем-то помочь? Или может ты желаешь испытать удачу? - он подмигнул паладину.
- Спасибо, уважаемый Лютар, но последнее время, как мне кажется, я испытываю судьбу уж слишком часто, - ответил Даичи без улыбки. - Меня зовут Даичи, и я хотел узнать, какие услуги я могу найти в этом храме - помимо азартных игр, я имею в виду. И еще, я ищу кого-то, кто хорошо знает местные окрестности, но не с точки зрения, скажем, следопыта, а скорее в плане легенд.
- Это храм, Даичи, и я немного умею лечить. Большинство приходит сюда за этим, - засмеялся Лютар. - У также меня есть небольшой, скромный, но по-своему интересный ассортимент товаров на продажу. Я также могу приобрести у тебя некоторые трофеи. Что касается истории...
Клирик Тайморы задумался.
- Что касается истории... Я бы предположил, что твой лучший шанс - это Зандилнир. Он один из немногих в этом городе, кто может позволить себе роскошь покупать книги и у кого есть время их штудировать. Что до прочих легенд, можешь попробовать поговорить с Тиллингом. Старик весьма эксцентричен, любит говорить загадками и полунамеками, но он знает гораздо больше, чем это может показаться на первый взгляд.
- Тиллинг и Зандилнир, - покивал паладин, - что ж, спасибо, я учту ваш совет. В таком случае, чтобы не терять время даром, я бы хотел узнать ваш ассортимент, прежде чем отправляться дальше.
Клирик Тайморы вытащил из-под плаща небольшой мешок и принялся доставать из него товар, раскладывая его на столике.
- Увы, из-за этих краж приходится весь товар носить с собой, - с улыбкой посетовал Лютар. - Вот, взгляни, что у меня есть.
Святая вода - 25 гп
Зелье лечения легких ран 1-ый уровень- 50 гп
Зелье лечения средних ран 3-й уровень - 150 гп
Зелье замедления яда 3-й уровень - 150 гп
Зелье защиты от зла 1-ый уровень - 50 гп
Зелье защиты от зла 3-й уровень - 150 гп
Зелье замедления болезни 1-ый уровень - 50 гп
Масло магического оружия 3-й уровень 150 гп
Жезл лечения легких ран, 1-ый уровень, 15 зарядов - 225 гп
Жезл лечения легких ран, 1-ый уровень, 33 заряда - 495 гп
Thieves' tools - 35 гп
MW Thieves' tools - 110 гп
Healer's kit - 50 гп
Sunrod - 2.1 гп
Smokestick - 22 гп
Жезлы лечения были в единственном экземпляре, остальной товар присутствовал в большем (но все же ограниченном) количестве.
- Да, кражи, я слышал об этом, - кивнул Даичи, разглядывая товар, - у вас уже что-то украли?
- Я, можно сказать, даже видел вора, - засмеялся Лютар. - Проснулся отчего-то в середине ночи, решил на всякий случай обойти храм. И мне повезло застукать вора в процессе кражи. Он успел вскрыть шкаф с товарами, но увидел меня, и удрал. Собственно, я видел только тень, метнувшуюся от шкафа к окну. Света при нем не было, а мой источник был слабоват... Вор успел схватить один из жезлов лечения - по счастливой случайности, в нем оставалось всего шесть зарядов - и какое-то из зелий. На фоне прочих грабежей, можно сказать, что мы отделались в основном травмированным эго.
Даичи покивал.
- Что сказать, Таймора покровительствует удаче, вот вам и повезло, - он улыбнулся и добавил негромко:
- Не могу сказать, что я обещаю вывести всех на чистую воду, но после возвращения с фермы, я хотел бы уделить ситуации в городе некоторое внимание. Может, получится кого поймать.
Паладин искоса следил за реакцией жреца.
- Тогда позволь пожелать тебе удачи, - снова улыбнулся Лютар. - Мне кажется, ситуация тут серьезнее, чем может казаться на первый взгляд. Если понадобится моя помощь - в пределах разумного, конечно, и в рамках закона - я буду рад ее оказать.
- Я это учту. Единственное, эм, - Даичи вздохнул, - может стоит убрать из продажи отмычки? Я, конечно, не буду спрашивать, зачем вы их продаете, хотя мне это и интересно, но вот будет курьез, если вашими же отмычками вскроют ваши же замки.
Лютар засмеялся.
- Это всего лишь инструменты. Инструменты не вскрывают замки - это делают люди. Это все равно, что просить убрать из продажи оружие, так как им пользуются бандиты. Боги дали нам свободу воли, и только мы решаем, как с ней поступить. Многие искатели приключений вроде вас регулярно покупают подобный товар, но это не повод записывать всех скопом в преступники. Кроме того, я совершенно уверен, что наш "друг" имеет свои отмычки.
Даичи не был особенно убежден, но и спорить тоже смысла не было. К тому же, помимо жажды наживы, в словах жреца чувствовался определенный идеологический базис, а это дело полуэльф уважал, даже если не соглашался.
- Ну, может быть, - неохотно ответил он, - но тогда, попробуйте припомнить, не замечали ли вы ничего странного с тех пор, как начались кражи, или незадолго до этого. Может, странные покупатели, или еще какие случаи.
Лютар покачал головой.
- Ничего такого. Покупателей тоже не было - ты, собственно, первый за эту весну, кто поинтересовался ассортиментом.
- Ясно, жаль, - Даичи показал на санроды, - я бы взял штук десять этих вот замечательных палочек, и святой воды баночку. Может, потом, еще я, или кто-то из наших, вернемся взять что-нибудь еще.
Алхимических факелов нашлось всего восемь.
- Популярный товар, - заметил священник, выгребая санроды из мешка. Сам мешок, по ходу дела, был каким-то магическим, так как в обычный столько барахла бы не влезло.
- И оно понятно, почему, - улыбнулся паладин.
Даичи протянул Лютару 50 монет, жестом отказавшись от сдачи.
- Нет пользы от денег, когда судьба поворачивается к тебе спиной, - сказал он философски, убирая полученный товар в сумку.
-50 гп с Даичи, +8 санродов и одна святая вода
Лютар с благодарностью принял пожертвование и сунул полученное золото во все тот же мешок. Затем улыбнулся и поднял руку в благословляющем жесте.
- Пусть тебе и твоим друзьям сопутствует удача!
Паладин попрощался и вышел из храма.
Проходя мимо "Длинной одинокой дороги", он подумал было зайти, узнать насчет воров, но это можно было сделать и в другой день. Поэтому Даичи продолжил свой путь к олдермену. Паладин без проблем добрался до Дома Совета. Стражник пропустил без вопросов.
- Извините, что снова беспокою, - сказал Даичи, заходя в кабинет Сурдарссона, - но мы тут пообщались с господином Кубником, и да, пожалуй, я теперь лучше понимаю ваши проблемы. В связи с этим, я хотел бы кое-что обсудить, если вы не против.
Нилфинг предложил паладину сесть и в свою очередь приготовился слушать.
- Я, конечно, всего лишь странствующий паладин, который не силен в управлении организацией, - начал полуэльф, - однако согласно моему разумению, назначение Кубника есть следствие печальной ошибки. Я думаю поднять этот вопрос в Илмвотче, но мы туда доберемся не скоро, а проблемы с ворами в городе тем временем будут продолжаться. Мы, конечно, не сможем разорваться, и завтра в любом случае отправляемся на ферму, но какие-то шаги мне хотелось бы предпринять и в отношении преступников. Поэтому я хотел с вами посоветоваться, в конце концов, вы как никто, знаете этот город. Ну и, возможно, вас обрадует то, что проблему на тракте мы решили по пути сюда, больше путников грабить не будут, по крайней мере - не будет эта банда. Ларсу я уже вернул украденное.
Олдермен выслушал монолог паладина и задумался.
- Там точно были бандиты? Мне говорили, что у них была бумага из магистрата, позволяющая сбор средств на ремонт дороги.
- Эта бумага - хмыкнул Даичи, - составлена с довольно грубыми нарушениями. Там перевран, например, титул королевы Самбрил, лорд-адмирал не стал бы подписывать такой документ. В общем подделка неплохая, но не более того. Признаться, я не подумал взять ее из багажа, для начала ее надо найти в этом хламе, но если нужно, я ее принесу. В конце концов, это доказательство вины злоумышленников.
Нилфинг Сурдарссон молча выслушал полуэльфа, кивая в такт своим мыслям.
- Ну, вам такие вещи виднее, не буду спорить. Я, разумеется, рад, что в Илмвотче все же не докатились до подобных мер, и это оказались бандиты.
Он помолчал.
- Видите ли, я могу отдавать приказания милиции, могу собрать Совет для обсуждения тех или иных вопросов.. но я не могу отдавать приказы Курьерам или кому-то еще. Воровство это плохо, конечно, но по крайней мере от краж еще никто не погиб. Да и после основной волны, они пошли на спад. Хотя торговцы, конечно, в бешенстве и вынуждены тратиться на охрану, от которой, честно говоря, не похоже что много толку.
Нилфинг выпрямился в кресле.
- В общем, вот что я вам скажу. Съездите на ферму и вернитесь с новостями. Сейчас это первоочередной вопрос. Если там... все плохо... я буду вынужден экстренно связываться с Илмвотчем и гарнизоном в Муллтауне. Если же ситуация, кхм, не так страшна, то поговорим и про воров.
- Хорошо. Я тогда оставлю бумагу у Тиллинга, если вы не против, чтобы не ходить туда-сюда. Или попрошу кого-нибудь доставить завтра с утра.
Даичи встал.
- Значит, пообщаемся после нашего возвращения с фермы, - подытожил он.
- Да зачем мне эта бумага, - махнул рукой олдермен. - Возможно, она заинтересует власти в Илмвотче - кстати, там может вам даже выплатят награду за устранение этих бандитов - но это вообще не мое дело. Удачи вам на ферме.
Даичи пожал плечами: не надо, так не надо.
- Доброй ночи.
Попрощавшись, полуэльф вышел из Дома Совета. Судя по всему, через пару часов солнце начнет клониться к закату.
На улице Даичи задумался, куда ему идти теперь. С Танди можно было потолковать вечером, тогда же можно было найти и Трада - как он понял, тот находится где-то в той стороне. Все-таки путешествия не даром проходили для Даичи, и он уже не путался в трех зданиях, как это бывало раньше. Так что по итогам раздумий, решено было двигаться к Зандилниру.
Даичи дошагал до местной четырехэтажной высотки и постучал в дверь
"Большой дом, но в Гелиогабале я видел и повыше," - равнодушно отметил он.
Через некоторое время дверь открыла пожилая женщина в простом коричневом платье и фартуке.
- Добрый день, юный господин. Вы по делам к господину Зандилниру?
- Все верно, - кивнул Даичи, - его можно сейчас увидеть?
- Пройдемте, - та посторонилась, пропуская паладина внутрь. Даичи оказался в просторной прихожей с парой шкафов, за которой был большой, но весьма скудно обставленный зал, с каменной лестницей наверх и закрытыми дверьми в другие комнаты. Закрыв за полуэльфом входную дверь, служанка повела его вверх по лестнице.
Мага они нашли на третьем этаже, где тот ковырялся с какими-то препаратами в лаборатории-мастерской. Здесь было много шкафов, столов, колб, коробочек и прочих вещей, в которые неискушенному в магии человеку лучше было не соваться. Зандилнир оказался худощавым человеком лет пятидесяти, в круглых очках, с аккуратно подстриженной бородой. Одет он был в вязаные шерстяные тапочки и синий халат.
- К вам посетитель, мэтр, - поклонилась служанка.
Тот повернулся, отложил в сторону одну из коробочек, которую крутил в пальцах.
- Приветствую тебя, о сын леса, - сказал маг на эльфийском. Произношение резануло Даичи по ушам, но чего еще было ожидать от человека. - Чем я могу помочь?
Несмотря на произношение, Даичи радостно улыбнулся - тяга человека к прекрасному заслуживала всяких похвал. Хоть что-то хорошее во всей этой беготне по городу.
- Благостна наша встреча, - церемонно ответил он на том же языке началом традиционного эльфийского приветствия. Все-таки, паладин был не уверен, что словарный запас мага выдержит устоявшуюся формулу полностью.
- Я - Даичи из Дейла, приятно видеть столь просвещенного собеседника. У меня были кое-какие вопросы по поводу местных легенд, если у вас есть на меня время, конечно...
- Калинда, сделай нам пожалуйста чаю, - обратился маг к служанке. - А из какого Дэйла вы родом? Сейчас, позвольте я угадаю - Шэдоудэйл?
- Дипингдейл, если быть точным, - ответил полуэльф. - Я воспитывался в Кореллоновой лощине, но корни мои берут начало в Кара-Туре. Это действительно странная история, и полностью тайна моего происхождения мне пока не открыта.
Служанка вышла из комнаты. Маг же с явным интересом разглядывал полуэльфа.
- Это действительно необычно! Я так рад видеть в своем доме столь интересную личность! Признаюсь, Каирнпур довольно скучное местечко. Раньше этот недостаток хотя бы компенсировался некоторым спокойствием, но сейчас не стало и этого. Но, где мои манеры. Пожалуйста, пройдемте в гостиную.
Они спустились на первый этаж. Гостиная была рядом с тем полупустым залом и, судя по запахам, недалеко от кухни.
- Что именно из легенд вас интересует? Я не то чтобы эксперт, но кое-что читал.
- Надо сказать, мы просто движемся в Импилтур, - отвечал Даичи, спускаясь по лестнице, - но как паладин Кореллона, я не могу спокойно смотреть на разгул нечисти, и творящиеся нечестивые дела. Потому наш отряд завтра отправляется на ферму, которую осаждает нежить. А по словам очевидцев, мерзость приходит, по большей части, откуда то с севера. Вот я и подумал, может, в окрестностях к северу есть какие-то могильники, или проклятые территории, или что-то подобное, что могло бы быть источником злобных тварей? К слову, это не единственная нежить, которую мы повстречали в пути. Такое впечатление, что эти ненормальные дожди несут с собой какую-то нечестивую магию. Мы видели нежить еще на подходах к Маракрату, потом пришлось упокаивать вампира и уничтожать скелетов в тамошних могильниках, и наконец на пути сюда двоих наших компаньонов сожрали гули во время неожиданной ночной атаки!
Даичи горестно покачал головой и вздохнул.
- Так что мне начинает казаться, что все эти события между собой связаны.
- Дожди и в самом деле феноменальны, - кивнул маг. - Я пробовал найти в книгах описание подобных явлений, но безуспешно. Вероятно мы и в самом деле имеем дело с магией, чем-то вроде "контроля погоды", но большего масштаба. Хотя это очень могущественная магия, доступная единицам, и я ума не приложу, в чем смысл заливать ливнями пограничье.
Вошла служанка, принесла на подносе пузатый фарфоровый чайник, две чашки и блюдо с пирожками.
- Спасибо, Калинда, - маг ухватил чашку и пирожок. - Ага. Так вот.
Он откусил, прожевал и хлебнул чая.
- Здесь, - Зандилнир ткнул указательным пальцем в пол, - были окраины первой Империи Импилтура. А до этого - окраины империи Нарфелл. А до этого - окраина империи Раурин. А севернее - севернее не было ничего. Ледник. Башня Кириагота в Илмвотче считалась последним местом, где была разумная жизнь. И то вокруг бродили всякие монстры, которых для охраны понасоздавал Кириагот, или кто там под этим прозвищем скрывался.
Маг снова отхлебнул чаю.
- По всем Пустошам вокруг полно старых руин, многие из которых до сих пор не были найдены. Одним богам известно, что там было погребено и что там было раньше. Тут надо бы отметить, что прежние империи не отличались особым человеколюбием. Мне приходилось находить свидетельства о различных магических экспериментах, от которых даже в Тэе волосы бы дыбом встали - будь у этих татуированных болванов волосы, конечно...
Зандилнир засмеялся над собственной шуткой.
- В общем, мне неизвестно что-либо о конкретных руинах, которые были бы рядом с фермой Торссона, но я уверен, что нечто такое там вполне может быть - что могло появиться на свет из-за дождей, например. Размыло что-нибудь, или вышедшая из берегов река снесла какой-нибудь старый холм, который на самом деле был не холм, а древний зиккурат...
Маг мечтательно уставился в потолок.
- Да, хотел бы я иметь достаточно духу, чтобы исследовать такие вещи самому. Но стоит мне подумать о бродяжничестве по грязи, неделями, без теплой еды и постели, и такие мысли сразу улетучиваются. Лучше уж читать книги.
- Вы совершенно немногое теряете, уж поверьте моему практическому опыту, - мрачно сказал Даичи, - а насчет древних империй, мы встречались уже со следами из прошлого. Тот, уничтоженный вампир, он был достаточно древним. К счастью, он не успел войти в полную силу, но в его дневниках мы находили упоминания...
Положив сумку на колени, полуэльф достал бумажку с записями из ее недр.
- ...эээ, мест под названием Авалднг, Раукегг, и какого-то забытого злодея под названием Ведакрос. Впрочем, с тем же успехом это может быть и не связано с происходящим, мало ли кто там мог очнуться при удобном случае.
- Вы позволите? - у мага загорелись глаза и он потянулся рукой к записям.
- Да, конечно. Но совсем отдать не могу, придется сделать копию, мы как-то не удосужились дублировать перевод, а переводчик, увы... не дошел до города, - Даичи скорбно вздохнул снова.
Маг не ответил, впившись глазами в листок.
- Авалднг, Авалднг, - бормотал он, словно катая название на языке. - Раукегг. Нг, гг. Хмм. Я думаю, речь идет о ранней империи Нарфелл. Нет, даже не так. Названия похожи на турамийские. Турамийцы были выдавлены из Мулхоранда - это империя на востоке - в эти земли, точнее, в том числе и в эти земли, наверное, три или четыре тысячи лет назад. Но позже они были задавлены расширяющейся империей Нарфелл, при этом нарфеллийцы считали турамийцев недостойными жизни варварами и убивали как зверей. Часть из них бежала от нарфеллийцев из Великого Дола в нынешний Импилтур, и далее на запад. Хм... Я думаю, названия остались от турамийцев, но едва ли этот вампир из них. Вероятно, это все-таки один из темных лордов Нарфелла, павший жертвой интриг и погребенный в могильнике на окраине империи.
- Да, и поклонялся он богу, который успел умереть, - покачал головой Даичи, - как много лет минуло с тех пор, мне даже сложно себе представить. Хотел бы я знать, специально его разбудили, или это, так сказать, побочный эффект... В Маракрате мне говорили про какого-то неприятного типа с жабой и седыми волосами, который останавливался там на какое-то время и светился иллюзией. Но потом он уехал, и я теперь не знаю, мог ли он быть это в этом замешан. Но, в любом случае, пока не появилось новой информации, остается только строить догадки. Ну и, уничтожать гулей, конечно.
Теодор 'Желатин' Жалов
Модератор
«
Ответ #275 :
31 Декабря 2014, 15:45:18 »
- Едва ли тот вампир в Маракрате поднялся от дождей, - маг вернул Даичи листок. - Ему явно кто-то помог.
- Ну, это да. Насчет дождей, я скорее иносказательно.. там была фигура, - и Даичи рассказал о найденных следах ритуала.
- Возможно эти гули примерно такого же происхождения, - Зандилнир ухватил следующий пирожок. - Я не специалист в некромантии, но в общих чертах могу себе представить процесс. Для подобного ритуала особого могущества не надо. Наверное, в теории, даже я мог бы что-то такое соорудить - потратив достаточное время на изучение и подготовку, конечно. Но все равно, я не вижу смысла в происходящем. Кому от этого какая выгода?
- Ну, может дестабилизация обстановки в регионе кому-то выгодна? - наугад ляпнул Даичи, и развел руками, - не знаю. Может быть, это часть зловещего пророчества, может - просто политическая ситуация. А может еще что-то. Но то, что все это не просто так... очевидно.
Он задумался.
- Может это как то связано с богами, но зачем это может быть нужно тому же Талосу... или Амберли... - он пожал плечами.
Маг также пожал плечами.
- Едва ли Илмвотч допустит нечто подобное. Что до богов разрушения, то гули, как мне кажется, - не их стиль. Вот дожди, да, это возможно.
Зандилнир задумался.
- Есть еще друиды Великого Дола, такое им вполне по силам. Но, опять-таки, зачем.
- Да уж, явно незачем. В общем, пока не получится найти каких-то новых фактов, остается только гадать, - с сожалением констатировал Даичи, - может, рядом с фермой удастся что-то обнаружить.
Маг кивнул.
- Будьте осторожны, эти существа очень опасны. Они умны, и я читал, что их любимая тактика - подкрадываться сзади. Не оставляйте за спиной непроверенных ходов.
- Да уж, подкрадываться они любят, - со вздохом сказал Даичи, - жаль только, что я там совершенно не знаю ландшафт. Впрочем, со мной будет... местный провожатый, ну и мы будем смотреть по сторонам. Спасибо за предупреждение. Кстати, насчет подкрадывания... я слышал, что тут последнее время житья нет от воров?
- Ох, и не говорите, - Зандилнир помрачнел. Положил пирожок на стол и уставился в чашку с чаем. - Ограбили всех, до кого смогли дотянуться, включая и меня. Спокойная жизнь расслабляет, что ни говори.
- Сочувствую, - искренне сказал паладин, - это, конечно, отвратительно. Я говорил с Кубником, он произвел на меня весьма негативное впечатление. Надо же, этот человек даже против грабителей на тракте ничего не предпринимал, и с ворами не хочет разбираться. Впрочем, после возвращения с фермы я думаю попробовать сделать что-то в этом отношении.. Не знаю, правда, получится ли что-нибудь, ведь одно дело - уничтожать нежить, а другое - искать воров. Но я хотя бы попробую. Ну и, если что, расскажу в Илмвотче об этом Кубнике, может там предпримут меры.
Маг покачал головой.
- Это не профиль Курьеров, как это ни печально. Поймать конокрадов, разгромить шайку бандитов, обеспечить безопасность каравана, убить объявившегося в окрестности монстра - это да. А подобными кражами должна заниматься стража... ну или в нашем случае милиция. Но они совершенно не знают, с чего начать. И, что ужасно, никто не знает. Вор-невидимка какой-то. Нет, конечно, если вы ткнете пальцем - с доказательствами, конечно - в логово вора, Курьеры обязательно помогут. Но как искать это логово, если даже следов нет?
- Ну, бандитами они тоже не занимались, - пробурчал Даичи, - а насчет поисков вора, это явно какой-то хитрый тип, что, конечно, не облегчает его поимку. Поэтому я и не обещаю вам его найти. Хотя, что уж говорить, хотелось бы. А ваша пропажа... вы не пробовали искать магией украденное?
- Увы, - маг вздохнул, - заклинание скраинга мне не по силам.
- Да, это конечно, не облегчает дело.. - паладин вздохнул, - ну, чтож, если найдем вора, найдем и украденное... Я слышал, у вас украли какой то меч, или что-то вроде? Или я перепутал?
- Да, меч... Аристократ из Илмвотча решил заказать зачарование мне, а не местным магам - уж не знаю, почему. Вытащили из шкафа в лаборатории. На тот момент я успел наложить базовое зачарование. Кошмар ситуации в том, что это фамильный клинок, который не компенсировать никакими деньгами, и меня ждет ужасный скандал, от которого, подозреваю, меня пока спасает только эта ужасная погода.
- Могу представить! Я бы ни за что не расстался со своим мечом! - в пылу эмоций, Даичи продемонстрировал магу катану в ножнах, - а тот аристократ, наверное, не самого приятного нрава... А скажите, уже кого-то обворовали к тому моменту? Или вы были первым?
Зандилнир вздохнул.
- Я был одним из первых, как мне кажется. Не все пропажи были обнаружены сразу. Больше всего досталось мне и Белтрауну, это хозяин "Падающей звезды". Во всяком случае на совете он орал и ругался громче всех. Потом кражи продолжились, несмотря на все потуги их предотвратить.
- А кому-то было известно о том, что вам сделали этот заказ?
- Никому, я не распространяюсь о таких вещах. Но у меня магическая лавка, это все знают. Возможно меч просто попался под руку.
- Тоже верно, - Даичи обдумывал ситуацию. - А не было странных посетителей незадолго до этого? Преступник мог зайти под видом обычного клиента... знаете, разведать обстановку.
Зандилнир покачал головой.
- В этом основная проблема, понимаете? Из-за погоды и размытых дорог, проезжих людей можно было пересчитать по пальцам, и никто из них не стремился что-то покупать. Большинство покинуло город через несколько дней, переждав очередной поток дождей в таверне. У меня, во всяком случае, посетителей не было.
- А если сделать идиотское предпложение, то это кто то из своих?
Маг растерянно уставился на Даичи, пару раз моргнул...
- Но кто? Это ведь не так просто, повскрывать незаметно столько замков и не попасться. Неужели такой криминальный талант жил с нами все эти годы, тайно практикуя свои умения, чтобы в один прекрасный - или точнее, ненастный - день обрушить их нам на головы? Я не могу в такое поверить.
- Ну.. да, - развел руками Даичи, - я же должен рассмотреть все варианты. Но согласен, это было бы довольно странно. Ладно, еще пара вопросов. Вскрытые замки, для них было достаточно использовать инструменты? Или там были какие-то хитрые магические ловушки, например, или условия прохода... Без ненужных подробностей, я не пытаюсь разобраться в вашей системе безопасности. Меня скорее интересует, какие таланты были потребны для ее преодоления.
- Шкаф в лаборатории, где был меч, просто запирался на ключ, - вздохнул маг. - Оплошность с моей стороны, на хранилище, где я держу вещи на продажу и деньги, стояла и магическая сигнализация, и перманентный магический замок, который невозможно обойти без соответствующих заклинаний. Но как я уже говорил, Каирнпур был тихим местом, и я расслабился и оставил меч наверху.
Теодор 'Желатин' Жалов
Модератор
«
Ответ #276 :
05 Января 2015, 16:21:49 »
Даичи подумал еще немного. Идеи заканчивались.
- Вы на один день оставили меч, или это был не первый случай, когда вы относили его в хранилище?
- Я над ним работал, поэтому и не уносил вниз. Зачарование это долгий процесс.
- Да... понимаю. Видимо, это действительно было просто несчастливое совпадение. Скажите.. эта женщина, которая мне открыла, вы ей доверяете?
У Зандилинира глаза полезли на лоб от удивления.
- Калинда?.. Безусловно, я знаю ее много лет. Ее участие в этом исключено.
Даичи улыбнулся, и сказал успокаивающим тоном:
- Ну я то этого не знаю, поэтому и спрашиваю, чтобы убедиться, что ничего не упустил.
Маг промолчал, хлебнул чаю.
- Ладно, - вздохнул Даичи, - я продолжу с этим делом, когда вернемся с фермы.
Он допил чай и поднялся.
- Пожалуй, я и так вас достаточно отвлек.
- Ничего-ничего, заходите еще, - вполне искренне сказал маг. - Было очень приятно побеседовать. С этой погодой, отсутствием дел, посетителей и ожиданием предстоящего скандала постоянно приходится бороться с депрессией.
Он вздохнул.
- Берегите себя.
Даичи сочувственно посмотрел на мага.
- Да, тяжелая ситуация. До свидания, будем надеяться, что найдется ваш меч.
Даичи попрощался с магом и пошел по улице назад. Пара рабочих на месте будущего храма Ваукин все так же неспешно и без особого энтузиазма ковырялись в досках, прохожих было мало, и без шипастой брони полуэльф особого внимания не привлекал. Вскоре он вернулся в "Дамару".
Внутри скучала все та же троица - Тиллинг, официантка (кажется, Ольгерд называл ее "Нилма") и огромный черный пес. Последний сопел в углу на подстилке, изредка дергая огромными лапищами во сне.
Даичи неспешно подошел, и сел у стойки.
- У вас хороший эль, - начал он издалека, - я бы повторил кружечку.
Старик аккуратно нацедил эль и пододвинул к полуэльфу.
Что-то подсказывало паладину, что он вступил на скользкую дорожку, но после мерзкой дождливой дороги, полной гигантских луж и жутких гулей, ему хотелось общения. Да и эль приятно плескался внутри. Впрочем, эту кружку он твердо намеревался мурыжить весь оставшийся час до предстоящего боя с Ольгердом.
- Хороший у вас город, - продолжал он, делая небольшой глоток, - если не считать проблемы с ворами, конечно.
Он покосился на Тиллинга, ожидая реакции.
Старик улыбнулся и хитро посмотрел на полуэльфа.
- За свои комнаты можете не беспокоиться, я все учел. Ставни только на ночь запирайте на всякий случай изнутри.
- Я и не сомневался в вашей предусмотрительности, - добродушно улыбнулся полуэльф, - о вашем жизненном опыте в городе легенды ходят.
Трактирщик покачал головой.
- Время моих легенд давно закончилось. Нам, старикам, надо сидеть в тепле у камина, а не путаться под ногами у молодых.
- Однако те молодые, которые не оглядываются назад, рискуют заново повторять те ошибки, которые допускали многие до них, - парировал Даичи.
- Как будто кого-то из молодых это когда-нибудь останавливало, - улыбнулся Тиллинг.
Даичи невольно улыбнулся в ответ.
- Конечно, и не остановит. Однако сейчас такой вечер, когда в кое-то веки не нужно никуда спешить, над головой есть крыша, ногам сухо, а в кружке плещется эль. Вот и лезут в голову всякие вопросы. Вы поможете мне в моих поисках, почтенный Тиллинг? Или вы предпочли забыть прошлое, и я лишь бестактно напоминаю вам о нем?
- Я всего лишь старый трактирщик, - развел тот руками в ответ. - Уже пошел второй десяток, как я в отставке. Чем я могу помочь?
- Я вижу две проблемы, с ворами и нежитью. Очевидно, что важнее из них сейчас вторая. Особенно, потому, что это не только местная проблема... - и Даичи рассказал старику то, что он уже говорил Зандилниру, упомянув о разговоре с магом. - ...вот и я подумал, что может быть вы слышали что-то, или находили какие-то странные руины, или что-то вроде?
Старик задумался.
- Тут всегда хватало старых руин. Большей частью какие-то пустые развалины. Но, помню, мы с приятелем как-то наткнулись буквально на дверь в реке. То есть, река течет, а футах в пяти под поверхностью, на склоне горы - дверь. Ох он и корячился под водой, пытаясь открыть тот замок! - Тиллинг хрипло засмеялся. - Нырнет-вынырнет, нырнет-вынырнет. Да куда там, все давно заклинило насмерть.
Он налил себе эля.
- Я вот что думаю, что без помощи людей тут не обошлось. Хоть и не смыслю особо во всей этой нежити, но кто-то им помог. Магов у нас на Тракте особо не водилось никогда, так что это неместный. Но! - старик поднял указательный палец к потолку, - но этот неместный места знает лучше многих местных. Я про руины рядом с фермой Дарла и слыхом не слыхивал, а ведь в свое время исходил все вокруг. Должно быть была у этого мага карта, очень старая карта, где эти места были указаны.
Он отхлебнул эля и посмотрел на Даичи, ожидая от него ответной реакции.
- Ну, я слышал о каком-то странном типе в Маракрате. Как раз после этого могильники пробудились. Вилья даже видела этого колдуна, или кто он там, но это, похоже, был лишь - Даичи сделал неопределенный жест в воздухе, - выдуманный образ. Иллюзия. Наверное, он уже десять раз успел сменить личину. Так что даже не расспросишь о таком путнике.
Старик хмыкнул.
- Так вот, я про карту, - повторил он. - Такая вещь должна была остаться еще со времен Первой Империи, и в обычной лавке ее не сыщешь. А вот в библиотеке Илмвотча, в Башне, такая могла бы найтись.
Он пригубил из кружки и улыбнулся.
Даичи посмотрел на него с большим уважением, и снова глотнул эля.
- О, - сказал он глубокомысленно, - ну так мы как раз идем в Илмвотч. Вот и зайдем туда. Спасибо за подсказку.
Он помолчал
- А дверь в реке далеко была?
Тиллинг махнул рукой.
- Сайдвиндер, в сторону гор Джайантспайр. Пару дней пути от Ленча. Точнее не скажу. Мы порыбачить и отдохнуть туда поплыли.
- Ага, понятно, - Даичи достал из рюкзака бумаги и чернильницу, чтобы сделать пометку.
- Специально мы туда, конечно, не пойдем. Но мало ли... Что ж, сейчас главное, чтобы на ферме все живы были, а там уже до Илмвотча доберемся, будем знать, что дальше делать. Еще ситуация с ворами остается... Я, конечно, порасспрашивал местных, ну, на самом деле, только начал расспрашивать. Но не уверен, что толку с этого будет много. Все друг в друге уверены, никто из своих воровать не мог, однако кто-то же ворует... мда, этому меня конечно эльфийские мастера не учили, искать воров, - посетовал Даичи. - Сарг мне вон подал идею, мукой посыпать стену, но это ж сколько муки-то надо...
Тиллинг заржал.
- Сколько Сарга помню, он не меняется. В детстве собирался ловить волков при помощи удочки. Потом изобретал капкан на рыбу. Теперь вот воров на муку ловит.
Полуэльф вздохнул. Он хоть и подозревал, что идея не очень удачная, все же собирался поговорить с Танди насчет муки.. и сейчас чувствовал себя глупо.
- Ну, а других вариантов я не вижу. Только ходить всю ночь и патрулировать.. и вторую... и третью... странно, стража есть же в городе. Неужели они этим не занимаются?
Старик хмыкнул.
- Патрулями только хулиганов хорошо стращать. Что с них толку, только факелы жечь. Нет, тут надо иначе. Чтобы зверя поймать, надо его сперва изучить. А потом или в логове накрыть, или на приманку.
- Если честно, никогда этим даже близко не занимался, - сказал полуэльф, - поэтому я был бы рад выслушать ваши соображения. Вообще, я собирался опросить всех, может, кто что заметил... Пока пообщался только с Зандилниром. Короче, особенного плана, если честно, не было
- Есть такие жучки, - старик отхлебнул эля, - которые проникают в муравейник. Муравьи, они видят не так, как мы, они "видят" своими усиками и щетинками. И вот, этот жучок, он умеет подражать муравьям, и они при встрече с ним принимают его за своего. Дают ему еду. А тот живет спокойно в муравейнике, совершенно невидимый муравьями.
- Из этого интересного наблюдения, - Даичи уставился в кружку, - я могу сделать два вывода. Первый - один из таких жуков проник в этот муравейник, и ворует еду у муравьев. А второй - что если ты хочешь узнать непонятных тебе муравьев, нужно сделать так, чтобы они считали себя за своего, и пустили в свое сообщество незамеченным.
Полуэльф задумчиво потряс полупустой кружкой, наблюдая как плещется в ней эль.
- Есть ли сообщество у воров - я не знаю, и вряд ли это наш случай. А первый вариант... нельзя сказать, что это не приходило мне в голову, но дело осложняет то, что наши муравьи, как я уже говорил, свято уверены в невиновности друг друга. А строить обвинения на беспочвенных подозрениях - дело пустое. Так можно обвинить кого угодно, хоть того же Кубника, на основании того, что он любит бумажную работу больше, чем поднимать свой зад от кресла, и от того кажется неприятным и подозрительным.
- Муравьи существа простые, - прищурился Тиллинг. - Ни имен, ни истории, ни друзей. С людьми все сложнее... и в то же время, проще.
Даичи некоторое время молчал.
- Вы ни с кем не общаетесь из Курьеров сейчас? - спросил он через несколько минут.
- С Ольгердом. С Саргом иногда на рыбалке, он любит в пруду рыбу поудить. Фаринар что-то подзапропал последнее время, а так тоже иногда захаживал.
- Фаринара гоняют в Илмвотч и обратно. Вроде как, с отчетами, - мрачно сказал Даичи.
Старик отхлебнул эля, никак не прокомментировав замечания паладина.
- А что вы знаете о Кубнике вообще, - продолжал Даичи - он местный?
- Главы Курьеров обычно неместные. Во главе поста по традиции стоит паладин, а паладины у нас на Тракте не водятся, - засмеялся старик.
- Водятся, - утешил старика Даичи, - один вон в Маракрате сейчас засел. Нахрак зовут. Немолодой, но опытный. А вот Кубник на паладина явно не тянет. Ладно, если узнавать насчет него, то в Илмвотче, видимо.
- Я к тому, что их обучать надо при церквях или монастырях, и это должны быть паладины Торма, Тира, Илматера или Хелма. А на Тракте крупных церквей-то и нет. Старый монастырь в Маракрате давно по сути заброшен. Перелетные птицы, вроде вас, бывают и залетают, но ненадолго.
Даичи вспомнилось, что Нахрак не очень-то и рад был бродить по тракту, и задумчиво кивнул.
- Тискинг в Маракрате - довольно сильный жрец, - сказал он, - и у него есть ученики.. ученик. Но да, что это за монастырь из двух людей. Печально видеть такое запустение в духовной жизни.
- Я с новым настоятелем не знаком, но при старом, как бишь его звали? Нарамбрар кажется... Там все так же было. Пара человек в окружении роз и вина. Да, - старик прикрыл глаза, вспоминая, - знатное там вино делали.
- Маракрат, в общем-то, деревня, - пожал плечами Даичи, - но библиотека в монастыре хорошая, и будет жаль, если какой-нибудь хобгоблинский набег положит ей конец. Кстати, целая толпа хобгоблинов как раз уже бродила к северу от Маракрата, совсем недавно, но следующий отряд, я надеюсь, не скоро спустится с гор...
- Бывает что и спускаются, - кивнул Тиллинг. - Крупные партии редко заходят, но отдельные отряды в мое время добирались. В Пустошах их отследить только Курьеры и могут.
Дожидаясь Ольгерда, Даичи поговорил еще с Тискингом на тему хобгоблинов, рассказал о том, как они сами их выслеживали, и допил наконец эль.
Теодор 'Желатин' Жалов
Модератор
«
Ответ #277 :
05 Января 2015, 16:39:29 »
Вечерело. Ольгерд зашел в таверну. У курьера было два меча в этот раз, длинный и короткий, не считая кинжала за голенищем сапога.
- Я щитом не пользуюсь, - с места в карьер начал он. - Тяжелый, и мешает красться. То брякаешь им, то цепляешься за кусты. Руст показал мне пару фокусов с двумя мечами...
Даичи поднялся наверх, позвать Муру с Кортедом. Затем все спустились на задний двор таверны, к конюшням.
Даичи был облачен как обычно - катана, щит, шипастый доспех.
- Да, приступим же! - сказал он возвышенно, чувствуя азарт битвы. Выпитое за весь день изрядное количество спиртного подогревало интерес к поединку.
Ольгерд ловким движением выхватил оба меча из ножен, до боли напомнив паладину покойного Лая Тапина...
Полуэльф начал первым. Он дрался осторожно, нанося удары так, чтобы не убить. Курьер действовал так же...
(бой ведется сабдуальником, пенальти на атаку -4)
Даичи взмахнул катаной, но промахнулся - бей он в полную силу, то наверняка попал бы, а так клинок звякнул по кольчуге.
Ольгерд нанес два удара своими мечами - и, похоже, курьер не зря молился Тайморе. Не будь бой "понарошку", паладин бы уже истекал кровью, а так Даичи отделался довольно болезненными синяками
(8 и 2 урона)
.
Паладин ударил в ответ, но Ольгерд заблокировал его атаку двумя скрещенными клинками и тут же рубанул в ответ - оба меча снова попали!
(9 и 5 урона)
- До падения, - пропыхтел Даичи. Мура стояла рядом, так что бояться ему было нечего.
Паладин неуклюже взмахнул катаной - промах. Длинный меч курьера свистнул, долбанув Даичи тупой стороной по шее
(8 урона)
, затем короткий меч ударил тупой стороной куда-то по бедру, и полуэльф потерял сознание от боли.
Глядя на то, как Ольгерд ловко уделал паладина, не получив ни царапины, Мура восхищённо распахнула глаза.
- А ты... ты хорош, - похвалила она, - Наверное, из всех нас только Кортед может достойно посоревноваться с тобой.
Она поспешила к упавшему, произнесла заклинание лечения
(конвертируется тишина в cure moderate wounds, +13 хп).
- Тут от удачи зависит не меньше, чем от умений. Даичи неплохо держит удар, это тоже важно. Броню ему только надо потяжелее.
После того, как Мура вернула Даичи в сознание, курьер помог паладину подняться.
- Тебе бы броню потяжелее, - повторил Ольгерд. - Кираса дает довольно большую подвижность, но ты ей совершенно не пользуешься. Если деньги позволяют, купи лучше у Болтора латы, больше пользы будет. Я с ним поговорю, может он скидку сделает.
Даичи потрогал синяк на шее.
- Слушай, если ты будешь так драться против гулей, - сказал он, - у них просто не будет шансов. Тебе просто грех просиживать штаны в деревне, друг мой! - добавил он с некоторым восхищением.
- А латы, это было бы замечательно. Просто пока что на них не было денег. Но я поговорю с Болтором.
- Любой тяжелый доспех будет тебе лучше, чем кираса, - заметил курьер.
Даичи кивнул. Синяки болели.
Мура кивнула.
- Тогда идём к Болтеру. На защите не стоит экономить.
- Спасибо за бой, - тем не менее сказал Даичи, протянув руку курьеру.
Ольгерд протянул руку в ответ.
- Удачи. Отдыхай до завтра.
Даичи 10/36 хп, урон временный.
Теодор 'Желатин' Жалов
Модератор
«
Ответ #278 :
21 Марта 2015, 23:29:42 »
- Ты с нами за компанию к Болтору, или уже домой? - спросил Даичи у курьера.
- Ну если идете сейчас, то прогуляюсь за компанию.
- Да, чего ждать, - кивнул Даичи, - Кортед, ты идешь?
Полуорк кивнул.
Вчетвером они зашли в магазин Боркверкссона.
- Здорово, Болт, - с порога поприветствовал хозяина Ольгерд. - Тут одному хорошему парню нужны латы, может скинешь немного? Он нам тут пытается помочь.
Коренастый Болтор упер руки в бока.
- Может хорошие парни сначала поймают плохих, которые портят нам жизнь? А потом поговорим и о скидке.
- Мы собираемся заняться гулями, - нахмурился курьер. - Перекроют гули дороги, не будет караванов.
- Пфф. У караванов охрана есть, - без особой уверенности сказал торговец. - И потом, Илмвотч рядом, должен помочь.
- Угу. Только Илмвотч вон там, а мы - тут. Ну Болт, ну скинь по дружбе немного.
- Разорение сплошное от вас, - вздохнул Боркверкссон. - Куда Руста дели, мерзавцы? Долго еще эта дрянь будет продолжаться?
- Это к твоему любимому Илмвотчу вопросы, куда Руста дели, - буркнул курьер. - Съездил бы, спросил. Он ведь рядом.
- Тьфу на тебя, - сдался торговец. - Чего брать хотите?
Посмотрев ассортимент тяжелой брони, Даичи остановился на латах. В подобной броне разгуливал Нахрак, и она ему неплохо служила. Болтор повздыхал, поохал и скинул цену с изначальных 690 золотых до 650.
Складывая на прилавке детали черного доспеха, Даичи со вздохом сказал:
- Эх, даже немного жаль с ним расставаться. После того, как мы сняли его с Трарха Скуллкрашера, он мне неплохо послужил. Но, латы действительно прочнее, тут уж не попишешь.
Болтор с интересом изучил вороненую кирасу, водя толстым пальцем по выгравированному черепу, по недавним царапинам. И предложил за нее двести золотых.
Вздохнув, Мура достала мешочек с монетами и отсчитала 450 золотых.
- Кстати, уважаемый Болтор, - сказал Даичи, - по поводу портящих жизнь парней. Напомните, у вас что-то крали?
Торговец поморщился.
- Я передавал Дарзи список. По отдельности ничего особенного, но в общем там на неплохую сумму набегает.
- Дарзи, это кто? - уточнил Даичи.
- Это сержант милиции, - ответил за торговца Ольгерд. - Вы с ним видимо не встречались еще. Он южанин, его сложно с кем-то перепутать. Насколько я слышал, олдермен поручил ему расследование.
- Поговорю с ним, когда вернемся с фермы, - кивнул Даичи.
Когда вышли из лавки, паладин рассказал про ассортимент храма Тайморы.
- Пожалуй, стоит навестить их, - согласно кивнула Мура, заинтересовавшись жезлами лечения.
Посовещавшись, решили зайти в храм Тайморы завтра. Судя по времени, уже можно было идти в баню, смывать с себя грязь и усталость Торгового Тракта.
Вилка получает 50 XP за общение с Курьерами и первый опыт не совсем законного осмотра помещения.
Даичи получает 100 XP и Вилка - 25 XP за присоединение Ольгерда.
Мура получает 20 XP за превращение лута в золото.
Кортед получает 15 XP за разговор с Ильяком.
Партия получает 250 XP за возвращение награбленного.
Даичи получает 150 XP за тщательный сбор информации о происходящем.
Даичи получает 15 XP за тренировочный поединок с Ольгердом.
Итого:
Кортед: 9940 XP
Даичи: 9743 XP
Мура: 8949 XP
Вилка: 3185 XP
Теодор 'Желатин' Жалов
Модератор
«
Ответ #279 :
23 Марта 2015, 22:49:40 »
В баню - широкое приземистое бревенчатое здание - было два входа с разных сторон. Народ потихоньку подтягивался. Кто-то из рабочих мельницы ткнул пальцем в один из входов и буркнул, глянув на Вилку и Муру: "женская половина вон там".
Даичи и Кортед вошли внутрь мужской. Паладин поинтересовался на предмет Танди, но халфлинг еще не подходил.
В парилке было достаточно народу, включая несколько молодых полуросликов. На скамейке в раздевалке лежали горкой кусочки мыла, в углу стояли шайки и веники. В общем, пять серебряных с носа Танди брал не просто так.
Даичи еще мылся, когда, бодро шлепая по мокрому полу волосатыми ногами, в бане нарисовался сам хозяин мельницы.
Улучив удобный момент, Даичи широко улыбнулся полурослику:
- У вас тут все по высшему разряду, я посмотрю. Как же я соскучился по доброй бане во всех этих путешествиях!
- Что есть, то есть, - улыбнулся в ответ Танди, орудуя веником.
- Надеюсь, когда мы вернемся с фермы Торссона, это чудное заведение все еще будет стоять на своем месте, - хмыкнул Даичи, - потому что грязь на дорогах, увы, и не собирается заканчиваться.
- Мы в конце каждой недели баню топим, - хоббит начал намыливать волосатый живот. - Для нескольких людей с дороги мы всегда место найдем. Можем специально натопить, но тогда все за ваши деньги - и дрова, и работа.
- Что ж, учту, - кивнул Даичи, - и сколько будет стоить в этом случае?
- Двадцать золотых, - не моргнув глазом заявил Танди.
Даичи фыркнул:
- Почтенный, это же совершенно не деловой разговор. А если серьезно? - он проникновенно посмотрел на Танди.
- Хмпф, - хоббит окатил себя водой. - Ну за пять золотых договоримся. Только чтобы культурно тут. А то нанял как-то один караванщик для своих людей на вечер, потом полдня блевотину убирали. Приперли бочонок эля, их от жары развезло, и понеслось.
- Да нет, конечно, - с облегчением сказал Даичи, который уже опасался долгой торговли, к которой совершенно был не склонен, - мы меру знаем.
Паладин сделал короткую паузу и мечтательно добавил:
- У меня, вообще, свои планы на этот городок, так что проблем не будет, не беспокойтесь.
Танди приподнял бровь, но спрашивать, что именно за планы, не стал.
Но Даичи не собирался из этого делать тайны.
- Говорят, у вас тут разгул преступности, - доверительно сказал он, - мне уже многие пожаловались. А я считаю, так продолжаться не может, верно?
Халфлинг вздохнул.
- Кто ж с этим поспорит. Только вот продолжается, хоть ты тресни, - он снова заработал веником.
- Ну, я конечно не обещаю с ней прямо сразу покончить, - пожал плечами Даичи, - но как паладин Кореллона, считаю невозможным пройти мимо такого уродливого явления, пятнающего гармонию общества. Так что после возвращения с фермы, может что-то и получится сделать. К слову, если у вас есть какие-то наблюдения по этому поводу...
Танди покачал головой.
- Меня эта напасть обошла стороной. Видать, бочки с маслом и мешки с мукой ему неинтересны, а золото, - он гордо выпрямился во все свои четыре с половиной фута роста, - а золото у Хоуторнботтома не так-то легко украсть!
Полурослик плюхнулся на скамейку и начал намыливать ноги.
- Думаю, это хитрый и умный проходимец, который знает, что делает. Не сунулся в "Дамару", не сунулся ко мне, умудрился уйти от Лютара, сумел обокрасть Зандилнира и не влезть при этом ни во что магическое, и самое главное - нигде никак не наследил.
- Да, поймать его будет не так-то просто, - вздохнул Даичи, - и пока то, что я слышу, меня в этом только убеждает. Жаль, что у вас такая странная ситуация с Курьерами, конечно. Судя по всему, зря они затеяли эту кадровую перестановку...
- А так всегда бывает, когда дурак хватается за то, что до него умный человек делал и под себя собирал, - фыркнул Танди. - Видел я этого Кубника. Я бы такому даже муку просеивать не доверил.
- Он меня чуть не выпер, когда я сказал, что хочу помочь остановить преступность, - мрачно сказал Даичи, - да что там, фактически и выпер. Правда, не все там против моего участия. Но помощи от них тоже маловато. Сарг вон, предложил взять у вас муки, чтобы обсыпать стены.
Он хмыкнул, не став говорить о том, что даже согласился на это поначалу. Не стоит выставлять себя совсем уж в дурацком свете.
Халфлинг прыснул.
- Ну пусть возьмет, я ж не против. Восемь серебряных мешок. Посыпет, можно еще яиц добавить. Дождик пойдет, тесто сделает, - он явно веселился. - Зандилнир может придумает, как это запечь, будет самый большой каравай в Импилтуре, Радрссон от зависти умрет.
- Ну я уж точно не стану платить за это тесто, - рассмеялся Даичи. - Ладно, в общем, понятно примерно... что ничего не понятно. Буду думать об этом уже после возвращения.
Танди кивнул и продолжил мыться.
Теодор 'Желатин' Жалов
Модератор
«
Ответ #280 :
29 Марта 2015, 00:00:45 »
Вернувшись из бани, путешественники, вымотанные в предыдущие дни дорогой, наскоро поужинали и разошлись спать
(кредит Даичи полностью потрачен; еще 2.7 серебряных с Кортеда и 3 с Муры за ужин)
.
Полуорк заснул почти сразу, едва плюхнувшись на кровать, и сразу провалился в сон. Во сне он равнодушно шагал по серым улицам Каирнпура. Над головой было серое небо, лишенное солнца и облаков. В сумеречном освещении совершенно не было теней. Улицы были пусты – не было ни людей, ни каких-либо домашних животных. Серые дома мрачно смотрели на него черными окнами.
Внезапно Кортед почувствовал на себе чей-то пристальный взгляд. Рывком он обернулся, но никого не увидел. Но чье-то пугающее присутствие ощущалось совершенно однозначно.
Он огляделся. Сейчас он был на главной улице Каирнпура, идущей от ворот к воротам, не доходя пары домов до Дома Совета. В голове появилось четкое осознание, что происходящее - сон.
Кортед задумался. Да, сон. Такой же снился ему в пути. Орк был удивлен тем, что это послание вернулось.
Кортед всегда верил своим снам. Он не умел разбираться в тонком символизме, или изучать увиденное подобно шаманам его племени, но и сны его обычно были куда проще. Эти же два сна были необычны. Несмотря на то, что орк не знал места, в котором оказался во время первого сна, оно казалось частью этой реальности. Впервые за долгие годы в его снах начала прослеживаться закономерность.
Размышления об этом на секунду отвлекли орка от ощущения чужеродного присутствия. Успокоив бьющееся сердце, он слегка присел, и повел рукой по земле. Глубоко шмыгнул носом, пытаясь ощутить запахи этого места. Напряг слух, силясь услышать хоть что-то.
Земля пахла несколько неприятно. Чем-то старым и испорченным. Звуков не было вовсе - ни шелеста ветра, ни журчания мельничных ручьев, ничего.
Пока Кортед занимался этими манипуляциями, он не мог избавиться от ощущения, что кто-то враждебный наблюдает за ним.
Полуорк не видел наблюдающего, и не слышал его. Воин ценил свои инстинкты, но сейчас это скорей был голос разума, попавшего в собственную "ловушку". Хотя это выражение было уж больно резким, в конце концов в прошлый раз сон был лишь предостережением о грядущей смертельной угрозе.
Ладонь легла на рукоять короткого меча, и воин извлек его из ножен. Он знал способ проснуться. Еще раз окинув окрестности взглядом, воитель приподнял ладонь, и медленно провел по ней волшебной сталью, причиняя себе боль. Если сон был предостережением - то стоило проснуться.
Из ладони потекла кровь, при сумеречном сером освещении выглядевшая черной. Боль была слабой. Полуорк дернулся, пытаясь выбраться из сна, но эта странная реальность не отпускала.
Кортеду чудилось, что неведомый преследователь приближается, хотя он так и не мог сказать, что это или с какой стороны его ждать.
- Мрак...- пробормотал орк. Ему не нравилось это чувство. Боль.
- Почему мне больно? - удивился он. Никогда ранее во снах он не испытывал этого ощущения. Пусть и приглушенное, но чувство было! Он ощущал себя зверем, которого гонит охотник. Даже не так. Кортед был словно кролик, запущенный в угодья аристократа. Он был не на своей территории, орк был на территории врага.
Инстинктивно воин принял неоднозначное решение. Быстрым шагом, то и дело оглядываясь, пытаясь не сорваться на бег, он направился к гостиннице, к месту, где он лёг спать.
Он шел - почти бежал - мимо серых зданий. Вывеска таверны "Долгая одинокая дорога" была стертой и потрескавшейся, "счастливая монета" Тайморы - изогнутой, словно тарелка, и затертой.
Нечто явно было у него за спиной, словно играя с полуорком. Он не выдержал и рванул бегом, почти влетев в "Дамару". Внутри таверна была таким же мрачным местом, как и остальная часть города. Камин не горел, все выглядело серым и заброшенным. В зале никого не было. Тем не менее, Кортед почувствовал себя немного спокойнее.
Разум, или же то, что контролировало эту реальность, явно заигрывало с орком. Ощущения подводили воина, он ведь знал, что бежать бессмысленно, но всё равно сорвался. Идя через залу, орк провел языком по порезу на ладони. Охотнику было тяжело в пространстве, где все словно вымерло, исчезло, и он надеялся что вкус крови слегка оживит его чувства. Однако вкуса крови Кортед не почувствовал, но отметил, что она вязкая и холодная.
Подойдя к столу, за которым завтракала группа, он быстрыми движениями вырезал на полу под ним небольшой треугольник.
Закончив с этим, воин уверенным шагом направился на кухню таверны.
Там его встретило все то же запустение, грязная посуда и сладковатый запах гниения. Быстро перебирая шкафы, воин попытался отыскать соль. Наверняка повар хранил её где-то под рукой во время готовки. Кортэд всегда был суеверным, и, за неимением лучшего, хотел использовать старое средство защиты от постороннего.
Увы, в шкафах была какая-то грязь, пыль и нечто явно гнилое и испорченное. Все это явно было несъедобно. Соли полуорк не нашел, но в одном из ящиков ему попался относительно (на фоне остального) нормальный ломоть хлеба.
Выругавшись на оркском, воин закончил с обыском кухни. Сведя факты воедино - всё это разложение, гниль, холодная, неживая кровь, он пришел к самому очевидному выводу. Этот сон был посланием его бога. Предупреждением о том, что пора вновь платить по старым счетам...
Кортед повернулся к выходу из кухни, подошел к двери... И похолодел. Нечто стояло за дверью, он знал это, чувствовал буквально каждой клеткой своего тела.
Дыхание орка участилось, сердце забилось быстрее. Он был жертвой, и это нужно было менять. Он не хотел тянуть время. Собрав волю в кулак, воин с размаху ударил дверь плечом, дабы та отворилась как можно резче, и рыкнул, готовясь встретить то, что пугало его одним своим присутствием.
Он ворвался в общий зал, лицом к лицу столкнувшись с.. женщиной. Ее лицо было искажено странной гримасой, полуорк не мог сказать, что за эмоции - и эмоции ли - вызвали это. Она была одета во что-то черное. Острая боль пронзила ему грудь, он опустил глаза вниз и понял, что проткнут насквозь коротким мечом, который та держала в руке.
Тут Кортед проснулся, тяжело дыша, в своей постели. Ставни в комнате были закрыты, но по ощущениям ему казалось, что сейчас глубокая ночь.
Смерть. Вот она значит какая. Символизм сна был очевиден, по крайней мере орку так казалось. Нужно было провести ритуал.
Встав с постели, он оделся, накинул кольчугу, подхватил походную сумку, и задумчиво посмотрел на двуручный меч из могильников. Да, такой артефакт, конечно, мог быть источником подобных снов. В конце концов, тысячи лет это оружие лежало в гробнице, впитывая в себя всю смерть и разложение. Но воин и правда слишком давно не проводил ритуала заражения.
Решив что стоит оставить оружие здесь, Кортэд неспешными шагами направился к общей зале.
Он спустился вниз. Зала была пуста, в камине тлели оставшиеся с вечера поленья.
Подкинув дров в камин и слегка пошерудив угли кочергой, полуорк развел огонь. Пламя всегда немного успокаивало воителя. С некоторой долей интереса посмотрев на свою ладонь, он решил проверить пару мелочей. Неспешными шагами Кортэд направился к месту, где вырезал треугольник во сне. Взглядом он искал его, мысленно опасаясь того, что найдет.
Треугольника не было.
С кухни послышалось басовитое "гав!" и в зал вошел огромный черный пес трактирщика Тиллинга. Посмотрел на полуорка, помахал хвостом и сел у стойки.
Спокойно вздохнув, и отбросив одну из безумных версий, Кортед присел на стул перед камином, пытаясь упорядочить мысли.
Лай и появление пса его не смутили - он любил собак, и умел с ними обращаться. Кивнув здоровяку в ответ, воин неспешным шагом пошел к выходу на улицу.
Дверь в таверну оказалась запертой. Пока полуорк размышлял над этим фактом, следом за собакой в зале нарисовался зевающий трактирщик.
- Не спится, сударь? Если хотите прогуляться, я открою.
- Дурные сны, - коротко ответил орк. - Думал пройтись по городу со своим псом.
Тиллинг кивнул, достал ключ из кармана и отпер дверь.
- Я подожду, но если вдруг задремлю - постучите. С этими кражами, сами понимаете, лишняя осторожность не лишняя.
- Думаю при таком страже - влезший убежит без половины ляжки,- усмехнувшись, произнес Кортэд. Выйдя на улицу, он направился к конюшне. Попутно воин задумался на тему того, закончил ли Даичи свое патрулирование, но вспомнил, что паладин в итоге передумал насчет патрулирования и ушел спать сразу после ужина.
В конюшне спал мул, настороженно дернувший ухом, когда Кортед окрыл дверь. Роланд, спавший тут же, проснулся, негромко тявкнул и подошел к хозяину, крутя обрубком хвоста.
На улице было относительно светло - на небе висела луна, и виднелись звезды. Густых облаков, превращающих ночь в кромешную тьму, сегодня не было. Впрочем, полуорку это было не особо важно. Потрепав пса по голове, воин вытащил из сумки банку с паразитами. На всякий случай указав на двери в конюшню, и приказав псу сторожить вход, Кортэд начал ритуал. Тихо говоря слова заклинания на родном языке, он высыпал паразитов на ладонь, и раз за разом скидывал их в сено и прочий корм.
Роланд овёс не ел, да и всё равно сегодня они уйдут, так что воина не беспокоили возможные побочные эффекты ритуала. Ему было немного жаль мула, тот наверняка успеет пожевать отравленную пищу, но бог сказал свое слово, а забираться в конюшни иных дворов, наверное, было не лучшей идеей.
В голове мелькали образы тьмы, смерти, разложения, сон как никогда хорошо способствовал проведению этого ритуала. Слова темной литании срывались с губ воителя.
Не переставая шептать, воин закатал рукав, и сделал неглубокий надрез, стараясь лишь слегка задеть одинокую вену. Темная кровь медленно поползла вниз. Ритуалист слизал её языком, слегка закатив глаза, смакуя вкус жизни. Надавив на рану, орк окропил ею корм, и затем вбросил последних паразитов. Ритуал был завершен.
Замотав порез бинтом, полуорк спустил рукава и перемешал корм. Внутри что-то болезненно дернулось, а потом затихло. В душе орка вновь наступил покой.
Еще с час он бродил по городу, вдыхая полной грудью свежий ночной воздух. Сейчас все было на месте - и запахи, и шум ручьев, и шелест листьев, и прочие ночные скрипы и шорохи. Патрулирование не дало каких-то результатов. Возле Дома Совета дежурил стражник, настороженно покосившийся на полуорка, но ничего не сказавший. В остальном улицы были пусты. "Сам же говорил Даичи что это все фигня - и сам попатрулировал", подумал полуорк.
Закончив с прогулкой, Кортед привел Роланда в конюшню, а сам вернулся в "Дамару". Тиллинг, дремавший за стойкой, проснулся, закрыл за ним дверь и ушел к себе. Полуорк вернулся к себе в комнату, проверил замки и завалился спать. Остаток ночи прошел более-менее спокойно. Ему что-то снилось, но утром он не смог вспомнить, что именно.
25 XP Кортеду за сон и ритуал.
Микки Маус
Group 1: Warsawa
«
Ответ #281 :
29 Марта 2015, 16:54:55 »
Мура проснулась, и помолилась Кореллону. Предстоял бой с гулями и всё утро её не покидала мысль, как усилить собственный навык изгнание нежити, чтобы преодолеть сопротивление гулей. Жрица отчётливо понимала, эта её способность была слишком слаба. И, чтобы хоть как-то исправить подобное, требовалась огромная работа над собой. Не переставая думать об этом она спустилась завтракать. В конце концов этим утром многое предстояло сделать.
Теодор 'Желатин' Жалов
Модератор
«
Ответ #282 :
29 Марта 2015, 17:24:51 »
Тиллинг, не дожидаясь каких-либо заказов, наготовил на завтрак мяса с кашей, чтобы гости могли поосновательнее поесть перед дневным переходом.
Kim
Администратор
Радужный глюк
«
Ответ #283 :
02 Апреля 2015, 18:07:20 »
Даичи спал плохо. В темноте ночи на него нападали грязные гули, пахнувшие смертью, их оскаленные пасти лезли в лицо, меч застревал в скользких телах, ноги спотыкались о какие-то узловатые корни, а крик звучал сдавленно, умирая еще в легких. Несколько раз паладин просыпался с бьющимся сердцем, озирался во мраке, прислушивался и, наконец, тяжело переворачивался на другой бок, чтобы забыться ненадолго, и потом снова видеть кошмары...
Наконец, ночь закончилась. Даичи сел на кровати, и понял, что, на удивление, он выспался. Хотя настроение с утра было хуже некуда. Он наспех оделся, постепенно пробуждаясь, и открыл окно. Еще было раннее утро, и стоило помолиться Кореллону перед началом нового дня. Даичи закрыл глаза, затем снова открыл их, пытаясь отринуть мрачные мысли, успокоить эмоции, сконцентрироваться на красоте водной глади, видимой из окна. "Дай мне сил в моей борьбе, о Кореллон... укрепи мой дух, даруй мне волю сопротивляться полночным чудовищам, уничтожать нежить, защищать моих друзей" - просил он у своего бога, подготавливая свою душу к новым испытаниям.
Спустившись вниз, он поздоровался с остальными, и принялся вяло жевать завтрак. После молитвы ему немного полегчало, и по крайней мере перед глазами уже не стояли оскаленные пасти. Потихоньку, врожденный оптимизм начал брать верх, и настроение паладина постепенно улучшалось.
«
Последнее редактирование: 02 Апреля 2015, 18:19:41 от Kim
»
Теодор 'Желатин' Жалов
Модератор
«
Ответ #284 :
07 Апреля 2015, 14:06:39 »
Пока партия завтракала
(-3 sp с каждого)
, в таверне нарисовался Ольгерд. Курьер был в кольчужной рубашке, теплых штанах, сапогах по колено и плотном серо-зеленом плаще с капюшоном. У пояса висели два меча, за спиной был длинный лук и колчан стрел.
Ольгерд пробормотал вполголоса приветствие и подсел к стойке, негромко заговорив о чем-то с Тиллингом. Даичи, Кортед и Вилка услышали, что курьер спросил про погоду на ближайшие дни. Паладин и полуорк также услышали ответ старика - уже к вечеру польется, и завтра будет лить весь день. А потом опять прекратится.
После завтрака Мура вспомнила, что она хотела зайти в храм Тайморы.
Печать
Страницы:
1
...
15
16
17
18
[
19
]
20