Если любишь - отпусти. Если твоя любовь вернется к тебе - всади несколько восьмидюймовых лезвий ей в голову. Если она вернется и после этого - беги. Просто беги!
...Элиасис, 12.Очередная ротация. Второй десяток отправился в отпуск в Илмвотч, вместо них прислали новичков, пугающихся собственной тени. Можно только порадоваться, что мой предшественник настоял на создании постоянного освещения в столовой и казармах.Элиасис, 22.Новая партия заключенных. Этих телепортировали прямо на арену, с мешками на головах. Рензар объяснил, что они слишком опасны, чтобы быть конвоированными обычным путем. Двоих из них увели в лаборатории. Элейнт, 5.Лето подходит к концу. Приказал Лаенбримбару проверить запасы и составить список необходимого для отправки заявки в Саршелл.Элейнт, 17.Бои на арене становятся все чаще и чаще. Рензар говорит, что они на пороге нового открытия. У меня голова болит от постоянных воплей снизу. Солдаты тоже жалуются, многих мучат кошмары. Приказал выдавать людям удвоенную порцию вина на ночь. Марпенот, 2.Это что-то невероятное. Сегодня был свидетелем поединка одного из заключенных с троллем, которого маги материализовали на арене. Клянусь Темпусом, если бы не регенерация тролля, этот безумец его бы убил! Голыми руками! Рензар ходит довольный. Уктар, 12.Уезжал на месяц в отпуск проведать семью. Начальство сообщило, что мне выпала «честь» возглавлять гарнизон в течение всей зимы. С повышенной оплатой, конечно. Сержант Герд передал мне Печатку с видимым облегчением. Бедняга, он откровенно побаивается магов, представляю, как они его загоняли. Уктар, 25.Крупная партия заключенных. Как я понял из намеков Рензара, у них возникли какие-то проблемы, и нужно больше людей для экспериментов. Этих доставили обычным путем. Ну и рожи. Убийцы, насильники, прожженные контрабандисты – все висельники, которым представилась возможность хоть как-то компенсировать Империи причиненный ими убыток.Фестиваль Луны. Повар превзошел сам себя. Приготовить такие блюда в наших условиях – это подвиг. Выписал ему премию. Заодно спросил про заключенных – им перепало что-нибудь. Он отвел меня в сторону и сказал, что по приказу Рензара, их давно кормят «остатками от боев». Баланда и каши не дают им нужного количества энергии, а нормальное мясо на них переводить жалко, поэтому такое решение. Заверил меня, что человечину им в нашей посуде не готовит. Еще чего не хватало. Найтел, 10. Рензар все мрачнее и мрачнее. Что-то пошло не так. Я наблюдал за боями, и могу отметить, что навыки и кровожадность этих существ – язык уже не поворачивается уже называть их людьми – превосходит все разумные пределы. И тем не менее что-то его не устраивает. Попробовал разговорить, но бесполезно, сказал, чтобы я занимался своими делами. Найтел, 19. Подошел к одному из магов, чтобы обсудить вопросы безопасности. Дескать, что будет, если вдруг какая-то группа этих их «тестовых субъектов» сбежит или поднимет бунт. Тот случайно проговорился, что из них создают идеальных телохранителей – выжигая им индивидуальность и концентрируя всю оставшуюся активность мозга на боевых навыках и охране мастера. Кажется, какие-то проблемы с контролем, но больше выжать из него не удалось.Хаммер, 1.Вот и Новый, 924-ый год. Хаммер, 10.ЧП в лаборатории. Их эти слизняки, джелли, или как там они называются, которых маги использовали для утилизации отходов экспериментов, каким-то образом выбрались из своей комнатушки. Прожгли железную дверь в лабораторию и наделали шороху на главной лестнице. Наши мечи и доспехи они разъедают в момент, не говоря уже о том, что при ударе эти твари еще и делятся напополам. При поддержке магов, насилу забили их палками и дубинами. Семеро человек ранено, двое тяжело. Приказал солдатам заняться изготовлением каменных палиц, если вдруг подобное повторится. Надо добавить соответствующие пункты в Устав.Хаммер, 24.Многочисленные жалобы на холод в помещениях. Попробовал поговорить с магами, но им явно не до меня. Не понимаю, почему можно поставить магический холодильник в темнице, но нельзя похожим образом обогреть казармы. Приказал Лаенбримбару выдать еще одеял, а сержантам гонять людей пробежками по главной лестнице, чтобы разогнать кровь.Алтуриак, 2.Проклятая погода. Вход завалило снегом десятка на три футов, не меньше. Разгребали весь день. Еще нам задохнуться тут не хватало.Алтуриак, 22.Телепортом прибыл вчера маг со срочным сообщением для Рензара. Возвращаться в тот же день не захотел, ночевать в гостевой комнате в лабораториях тоже. Я предложил ему свою кровать и рабочий стол в надежде, что удастся узнать какие-то новости. Сам я всегда могу поспать в казармах или на верхнем посту. Он согласился. Распили с ним пару бутылок из моих личных запасов, и маг разговорился. Похоже, у Рензара серьезный провал в экспериментах. Контролировать выжженный мозг с одной стороны легко, с другой – повышенная кровожадность субъектов заставляет их кидаться на каждого встречного, что создает огромную нагрузку на механизм контроля, который в итоге рано или поздно не срабатывает. В общем, вместо идеальных телохранителей маги создали идеальных берсерков, опасных для всех окружающих. Хуже того, через наши руки прошел брат какого-то крупного лорда, ранее бывшего в опале, а сейчас на волне беспорядков пришедшего к власти в Дилпуре. Теперь этот лорд давит, чтобы вообще закрыть наш комплекс. И в столице серьезный кризис. Эпидемия чумы поразила Импилтур, король и оба его сына тяжело больны. Маг шопотом сказал, что боится, что Рензара и остальных ждет масса неприятностей, и его может быть тоже, поэтому он и не хочет с ними общаться. Чтобы меньше было проблем в будущем. Зная, как делаются дела в Империи, это правильное решение. Утром он телепортировался назад.Чес, 10.Рензар рвет и мечет. Наорал из-за ерунды на меня в коридоре в присутствии моих людей. Сорвался на повара, запустил в него «плохопрожаренным» куском мяса. Впервые за все время я задумался, что возможно мне придется ********************************************************************************* (тщательно вымарано чернилами). Мне не стоит об этом писать. Тарсах, 4.Прибыл курьер с официальным приказом покинуть комплекс и перейти в распоряжение гарнизона в Илмвотче. Начал подготовку к эвакуации. Рензар мрачен, как громовая туча и ничего не говорит. Приказа по заключенным не поступало. Мне придется брать на себя ответственность. Выпустить я их не могу, т.к. есть вероятность, что они могут добраться до поселений. Пусть даже среди них и есть малая часть простых людей, попавших сюда из-за политики. Убить их я также не могу – не исключено, что через пару дней начальство передумает и сюда прибудет смена. Чтобы избежать проблем, я выполню приказ дословно. Тарсах, 6.Этот дневник я оставлю в ящике моего стола. Если ты, читающий эти строки, прибыл мне на смену, то знай, что ключи от восточного сектора и Печатку я положил туда, куда и должен был положить. Ты должен знать цифры, пусть наш добрый король поможет тебе в этом. Приписанный к комплексу арсенал и прочие средства также остались тут. Ключей от лаборатории у меня нет, кому передаст их Рензар, я не в курсе. - Лейтенант Каун Хлимм, месяц Тарсах, день 6, 924 D.R.
Командующему секретным тюремным комплексом "Малахит". Использовать в случае крайней необходимости. Согласие главы магического сектора на активацию не является обязательным. Слово активации - "акаоплитар".