Архив > Глаз Армвраша

Глава 4

<< < (127/129) > >>

Теодор 'Желатин' Жалов:
В свете факела паладин увидел странное и чудовищное существо, стоявшее недалеко от входа. Комната за углом была округлая, и гигантский костяной монстр - Клауд не преувеличивал - занимал изрядную ее часть. Внешне это было нечто вроде лошадиного скелета, или еще какого-то крупного копытного, поверх которого возвышался мощный костяной торс какого-то гуманоида с длинными лапами-клешнями и зубастым черепом. Этот чудовищный кентавр был одет в старую рассыпающуюся кольчугу, местами укрепленную металлическими пластинами.

Череп монстра смотрел пустыми глазницами прямо на паладина, но не двигался пока с места. Видимо, валявшийся недалеко от входа факел и крошечная отполированная металлическая пластина, выглядывающая из-за угла, его не возбуждали.

▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒
▒▒▒....▒▒▒▒▒
▒▒.......▒▒▒
▒........▒▒M
▒.........▒.
#...QQ..t./D
▒...QQ....▒-
▒........▒▒▒
▒▒.......▒▒▒
▒▒▒....▒▒▒▒▒
▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒

- Там округлая комната, - проговорил Даичи, отходя от двери, - и в ней реально огромная дрянь. Проклятая нежить, я прямо не представляю, чем мы будем бить ЭТО. Как Клауд и говорил, оно похоже на гигантского кентавра, только костяного. У него длинные лапы-клешни и зубастый череп. Не исключаю, что оно еще и копытом может зарядить. Кольчуга на теле вряд ли дает большую защиту, уж слишком она развалившаяся. На уровне кожанки максимум. Но сколько его придется бить, чтобы упокоить, это хороший вопрос. И кости у него, должно быть, прочные... Хорошо еще, если он уязвим к магии. Если бы Иса сказала на себя невидимость и кинула пару снарядов, мы могли бы проверить... Вряд ли оно интеллектуальное, по крайней мере, на зеркальце не среагировал.

- У меня нет невидимости, - пожала плечами Иса.

- В принципе, ничто не мешает тебе отдохнуть и вернуться потом, со специально подобранными для боя с тварью заклятьями, - предложил полуэльф.

- Как только я прочитаю хоть какое-то заклятие - сразу стану видимой, а после этого еще надо успеть драпануть от обидевшейся нежити. Поскольку мы не собирались сегодня драться, то я запомнила только на один испепеляющий луч больше, чем вчера.

- Таким способом мы можем очень много дней потратить на то чтобы его свалить, и то если магия на него действует, - сказал Клауд.

- То есть, из всей тактики у нас идей - только раз в день плеваться в него из инвиза чем-нибудь?

- Ну это самая безопасная, хотя очевидно не самая быстрая тактика. Давай посомтрим, среагирует ли он на ворона?

- Это она тебе безопасная, потому что ты к нему высовываться не будешь! - возмутилась магичка.

- Я к нему уже высовывался, и, как видишь,  - живой.

- Ну тогда высунись еще раз и покидайся в него чем-нибудь, для чистоты эксперимента.

- Я бы и покидался в него чем-нибудь, но не владею заклинаниями.

- А сколько невидимостей ты сможешь вообще запомнить, если по максимуму? - любознательно спросил паладин.

- Три, но тогда вместа трех испепеляющих лучей и пачки волшебных стрел будут только волшебные стрелы, - ответила Иса.

- Ну зато ты сможешь гарантированно подходить под невидимостью, кидать волшебную стрелу, отходить, читать невидимость, подходить... звучит безопасно. Хотя и медленно.

- Нет, я туда не полезу.

- Пошли тогда посмотрим на рычаги, - пожал плечами рыцарь. - Я сейчас тоже не полезу, по крайней мере без четкого плана.

- Иса, к тебе вопрос как к магу, а такие магические существа, видят в темноте? - поинтересовался вор.

- Давай подумаем логически, некромант сваял нежить чтобы оставить ее в подземелье без света. Должна ли эта нежить видеть в темноте? - спросила в ответ эльфийка.

- Он... этот страж, он ведь неразумный, верно? - задумчиво произнесла Мура. - Если так, то вместо невидимости я могу наложить сокрытие от нежити. Но только уже завтра, не сегодня. Рисковать... рисковать не стоит.

- О, интересная идея, т.е. я смогу прокрасться мимо этой штуки она меня не заметит? - оживился Клауд.

- Завтра, - жрица развела руками. - Я таких заклинаний сегодня не запомнила.

- Завтра так завтра, сегодня осмотрю комнаты, выключим холодильник, перевезем лут, найдется чем заняться в общем.

- Можешь стены в алхимическом зале обшарить, вдруг там дверь потайная, - не удержалась Иса.

- Могу обшарить, но это ой как не быстро будет, думаю, я могу пойти один, а вы пока можете заняться холодильником и вещами оставленными тут, дам вам ключи от комнаты с ослом.

- А если кто-то придёт оттуда? - Мура махнула в сторону комнаты с костяным стражем.

- Если бы кто то мог прийти оттуда, мы бы тут так спокойно не стояли, я же открыл дверь уже минут 20 назад точно, - попробовал успокоить жрицу вор.

Теодор 'Желатин' Жалов:
- Может все-таки попробуем?.. - спросил, не закончив фразы, полуэльф. Партию явно разбирало любопытство, и, поскольку основной удар все равно принимал на себя Даичи, остальные кивнули.

Мура вынула из-за пояса моргштерн и вручила Даичи.
 - Держи, им... им сподручней будет.

- Спасибо, - только и кивнул паладин, забирая оружие.

Удостоверившись, что все готовы начинать, Мура зашептала молитвы. Коснувшись Даичи, она залечила оставшиеся раны паладина и наделила того защитой Кореллона (+3хп оризонами и Sanctuary)

- Помоги нам, Кореллон, - пробормотал полуэльф и, взяв моргенштерн, двинулся на встречу с врагом.

Немертвый монстр ждал за дверью.

Едва паладин показался в дверном проеме, костяная махина пришла в движение...

Боевой раунд, бросок инициативы:

Клауд: 24 (предполагаю, что он сдвинул инициативу за Даичи)
Тварь: 21
Исаэль: 9
Даичи: 9
Мура: 8
Вилка: 6

"Кентавр" дотопал до двери и замер, покачивая длиннющими когтистыми лапами. Он явно доставал до паладина, но молитвы жрицы не прошли даром, и атаковать Даичи гигантский скелет пока не мог.

\\ABCDEFGHIJKLMNO
00▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒
01▒▒▒....▒▒▒▒▒▒▒▒
02▒▒.......▒▒▒▒▒▒
03▒........▒▒MIVK
04▒.........▒.▒▒▒
05#.......QQ/D▒▒▒
06▒.......QQ▒-▒▒▒
07▒........▒▒▒▒▒▒
08▒▒.......▒▒▒▒▒▒
09▒▒▒....▒▒▒▒▒▒▒▒
10▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒
\\ABCDEFGHIJKLMNO
Источники света: факел на полу под копытами нежити, светящаяся статуэтка у Клауда в руках. Точка между М и D тем не менее слабо освещена отраженным светом, пенальти за перемещение по ней нет.

Ходит партия. Поскольку враг один, и он уже походил, можете перетасовать инициативу между собой как хотите.

Теодор 'Желатин' Жалов:
Даичи сделал шаг вперед, к проему, и, прокричав имя Кореллона, с силой ударил моргенштерном. Затем он принялся мельтешить перед жуткой рожей твари, предпринимая как будто необдуманные действия и давая повод ударить. Все что угодно, чтобы отвлечь чудовище от Исы!

Удар шипастой булавой даже с мощью Кореллона получился не ахти (6 урона, почти не поврежден). Кости твари были, как Даичи и боялся, весьма прочные.

Мельтешение перед нежитью сделало свое дело, и та саданула в ответ когтистой лапой, нанося неприятную рану (9 урона Даичи).

Эльфийка подошла ближе и произнесла заклинание паутины. Толстые липкие нити заполонили почти всю залу и вызвали неприятные воспоминания у полуэльфа. Костяной монстр сумел избежать основательного залипания в магических сетях, но тем не менее он все равно оказался запутан (склетавр entangled).

В бой вступила Мура, встав за спиной паладина и вызвав духовный меч. Возникший рядом со жрицей полупрозрачный клинок мазнул по нежити, пронося ей еще немного урона (6 урона, почти не повреждена).

Клауд и Вилка ждали развития событий в коридоре.

\\ABCDEFGHIJKLMNO
00▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒
01▒▒▒....▒▒▒▒▒▒▒▒
02▒▒.......▒▒▒▒▒▒
03▒........▒▒..VK
04▒.........▒I▒▒▒
05#.......QQDM▒▒▒
06▒.......QQ▒-▒▒▒
07▒........▒▒▒▒▒▒
08▒▒.......▒▒▒▒▒▒
09▒▒▒....▒▒▒▒▒▒▒▒
10▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒
\\ABCDEFGHIJKLMNO

Раунд 2.

Хотя тварь была запутана, это ей не сильно мешало.
Первый удар клешней полетел в Даичи (9 урона), а второй - в Ису (12 урона, эльфийка упала без сознания). На этом атаки монстра закончились.

- Вилка, вытаскивай Ису! - крикнул Даичи, и снова обрушил свой моргенштерн на тварь. - Да поразит Кореллон твои кости, мерзость!
Запутанная тварь была легкой целью, и "утренняя звезда" с хрустом вломила по гуманоидной грудине скелета (10 урона, легко поврежден).

Кусок паутины, подожженый факелом, успел прогореть, немного обжигая скелета (4 урона, легко поврежден).

Скрывшись за спиной паладина, жрица зашептала молитву и коснулась того рукой. (cure moderate, конвертирую снятие паралича, cast defensively)

Исаэль без сознания, бесконечный сдвиг инициативы до тех пор, пока хиты не станут 0 или выше.

Целительная сила мощным потоком потекла через ладонь Муры, словно давая понять, что Кореллон с ней (+21 хит, Даичи полностью здоров).

Магический меч нанес еще немного урона скелету (3 урона, легко поврежден).

Ходит Вилка.

Теодор 'Желатин' Жалов:
Вилка содрогнулась всем телом от крика Даичи, и, не помня себя от страха еще кого-то потерять, принялась оттаскивать Ису в тыл.

Раунд 3.
Скелетавр нанес еще два удара по Даичи, но из-за паутины и магической защиты попал только один из них (9 урона).

Даичи напоследок долбанул тварь моргенштерном (3 урона) и отступил по коридору. В спину ему прилетел мощный удар костяными когтями, едва не сбивший его с ног (опорта, крит, 19 урона). Новые латы были основательно уляпаны кровью.

Мура подарила костяной твари многообещающий взгляд и последовала за Даичи. Духовный меч напоследок царапнул нежить (3 урона).

Боевой раунд закончен.

Склонившись над эльфийкой, жрица коснулась её и прошептала целебную молитву. (конвертирую PfE в cure light)

Исаэль пришла в себя на холодном каменном полу подземелья (4/11 хитов). Рядом на корточках сидела Вилка с широко открытыми глазами и стоял истекающий кровью паладин.

- Очень надеюсь, тот маг, что ее сюда поставил, сдох не своей смертью, - с ненавистью бормотал Даичи. Рана в спину выглядел для него особенно позорно.

- Ну и когтищи у него... - пробормотала Мура, накладывая последнее целебное заклинание на Даичи. (конвертирую последний спелл второго круга в cure moderate)
Даичи +18 хитов, итого 30/40 hp.

- Ненавижу некромантов, - резюмировала Иса, определившись, что ее уже не бьют и можно открывать глаза.

Мура согласно кивнула.

Теодор 'Желатин' Жалов:
Вор с недовольством смотрел на Ису:
- Надеюсь, оно того стоило. Уже второй раз за сегодня ты оказываешься в смертельной опасности и только благодаря удаче этот монстр не разорвал тебя на части. Ты могла стать трети.. - Клауд не договорил, выдохнул и уже спокойно добавил: - Будь осторожна.

- Хотелось бы отметить, - заявила Иса так и не вставая с пола, - что в первый раз сегодня я оказалась в смертельной опасности не по своей вине.

- Неважно, по чьей вине. Ты сколько угодно можешь винить монстра или некромантов, которые наставили тут ловушки... просто не рискуй, в следующий раз может так не повезти.

Иса только вздохнула. Ну не на ферме же сидеть все время.
- Мура, а ты меня можешь долечить? А я тебе жемчужину дам для восстановления заклинания, - спросила эльфийка. Подумала и добавила: - На время.

- Конечно, давай! - обрадовалась жрица. Взяв жемчужину, она восстановила заклинание первого круга и тут же коснулась Исаэль, шепча молитву. И вернула жемчужину обратно. Остававшиеся раны на магичке полностью затянулись (Исаэль полностью здорова).

- Я не уверена, что это чудовище нам по силам, без особой подготовки нам к нему лучше не соваться. Только вот какой она должна быть, эта подготовка? Может лучше его как следует изолировать, на людей он сам не нападет, выбраться не сможет. Оставить табличку с предупреждением, для таких же... - Вилка замялась, - смелых как мы.

- Это точно, что без подготовки к нему соваться нельзя, - мрачно сказал перекособочившийся от боли Даичи, - как это бить, у меня пока идей нет, разве что может у Исы или Муры мысли возникнут. В любом случае, это уже не сегодня, давайте возвращаться. Лично мне нужен отдых.

- Завтра мы будем лучше подготовлены, - согласно кивнула Мура и печально покачала головой. - Нельзя... нельзя оставлять такое за собой. Это же нежить!

- Только вот мы тоже можем резко стать нежитью, в смысле больше не жить, - грустно пошутила Вилья. - Идемте, нужно отдохнуть и как следует все обдумать. Хорошо бы и нам с Клаудом какие-то снаряды придумать, вот если бы мне стрелы какие зачарованные, если они вообще бывают...

- Пойду проверю, может тут есть потайные ходы, и мы сможем обойти этого кентавра, вот ключи от двери с ослом, можете его снарядить, не уходите без меня, встретимся у выхода из подземелья примерно через пару часов, - сказал Клауд и направился было в сторону некогда жилых комнат.

- Два часа, - Даичи сел на пол, - что будем делать все это время?

- А... а зачем магу делать тайный проход в обход своего надёжного мёртвого стража? - удивилась Мура.

- Кстати да, - сказал Даичи. После обыска Клаудом старых халатов, он уже не очень доверял его чутью.

Клауд оставновился:
- Иса просила проверить, все равно еще много времени до ночи, просто тупо отдыхать на ферме мне не хочется, если есть хоть малейший шанс - лучше его использовать.

Видя как его товарищи остаются в темноте, он достал факел из рюкзака:
- Вот, возьми, последний, - он протянул факел Муре и снова сделал попытку направиться вниз по коридору.

- Стой, Клауд. Что именно ты хочешь осматривать. Все подземелье? - снова остановил его паладин.

- Я осмотрю комнаты и лабораторию и сразу вернусь, - ответил вор.

Хотя Клауд очень хотел отправиться на поиски, да и Мура уже придумала себе занятие, остальные не больно-то горели желанием торчать в вонючем темном подземелье. И их было большинство.

- Хорошо, если все устали, пойдем на ферму, один я  тут не останусь, - грустно сказал Клауд. - Но хоть доспехи и оружие давайте захватим с собой.

Остальные были не против. Оставив коридоры западного сектора за спиной, партия вернулась на верхний этаж и поднялась в оружейную.

Даичи вздохнул и начал нагребать. Вилка и Клауд помогали, бледная после болезни Иса с печальной полуулыбкой стояла в стороне, наблюдая за процессом. Мура же прошептала молитву, подсвечивая свой меч у пояса (light на longsword), и направилась на кухню. Жрице не давала покоя древняя медная посуда, бесхозно раскиданная по кухне.

Постепенно шесть кольчуг, пластинчатая броня, три тяжелых металлических щита, два тяжелых деревянных щита,  глефа, два двуручных меча и четыре длинных меча переехали ко входу в подземелье. Из комнаты командующего забрали совсем недавно купленные и уже ставшие ненужными латы.

К этому времени Мура уже перенесла наверх найденную медную посуду - гигантскую сковородку, пару огромных кастрюль и двенадцать мисок. Вся посуда была покрыта толстым слоем зеленоватой патины (вес посуды: сковородень - 30 фунтов, две кастрюли по 10 фунтов, миски по 3 фунта каждая).

- Что будем делать с орком? - в лоб спросила Исаэль. - Он скоро разлагаться начнет.

- Надо сжечь... - неуверенно предложила Мура.

- У нас нет такой возможности, - покачал головой паладин. - Все сырое, и чтобы сжечь такое крупное тело, нам понадобится целая гора дров, даже бревен. Просто похороним.

- Можно порубить на доски столы и кровати, - предожил Клауд. - Погрузим их на осла.

- Этого не хватит, - снова возразил Даичи. - Давайте сходим на ферму за лопатами и головой, вернемся и похороним его тут рядом.

- Я... я помогу копать, - вздохнула Мура.

Перед уходом Даичи потратил последние целительные силы, и полностью залечил оставленные костяным кентавром раны (Даичи полностью здоров).

Тяжело груженый древними металлическими изделиями мул явно не знал, то ли радоваться солнечному свету, то ли страдать под весом всего этого лома, весящего в сумме явно более пяти сотен фунтов. Вилка взяла его под уздцы, и, периодически шепча чего-то в ухо, повела к ферме. Остальные - кроме Клауда - потянулись следом.

- Я останусь тут, обследую все потщательнее, пока вы ходите, - заявил он.

- Ну, если не боишься случайно заблудшего гуля... - сказал Даичи. Спорить ему не хотелось. Хочет, пусть остается.

Клауд спустился назад, к жилым комнатам, и приступил к тщательному обыску стен...

Тем временем остальные добрались до фермы. На вышке дежурил Ильяк, который радостно замахал им руками и поспешил открыть ворота.
- Сегодня ни одного гуля не видели, и ночью тоже никого не было, отец доволен, говорит, что вы наверно всех убили, а кого не убили, тем навсегда показали, что с Торссонами лучше не связываться, - парень обрушил на уставшую партию словесный водопад. - Вы сегодня видели еще нежить?

Даичи покачал головой, решив не вдаваться в подробности, и попросил позвать отца. Дарл с видимым облегчением позволил забрать голову полуорка, которая и в самом деле уже начала попахивать. Как она выглядела, Даичи не знал, но проверять, доставая из мешка, не стал. Паладин обратил внимание, что Ольгерд лежал, как живой - защитная магия Муры работала, и тело курьера было не подвержено естественным в таких случаях процессам.

Полуэльф также одолжил у фермера три лопаты и кирку. Объяснять, для чего, не потребовалось.

- Обедать будете? - спросил Дарл.

- Потом, нам недолго осталось.

Партия, разгрузив мула и оставив его в конюшне, вернулась назад ко входу в комплекс (голова Кортеда, лопаты и кирка у Даичи; весь свет, что был, погас; Клауда наверху нет). С того момента, когда они отправились на ферму, прошло часа три.

Тем временм вор осмотрел все жилые комнаты - увы, ни сейфов, ни секретных дверей там не было - и перешел к лаборатории. Огромная зала недвусмысленно намекала, что тщательный осмотр отнимет весьма немалое время (примерно два с половиной часа ушло на комнаты).

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии