Источник магии

Автор Тема: DnD3.5  (Прочитано 226113 раз)

Азъ

• DnD
  • *
Re: DnD3.5
« Ответ #1380 : 15 Июля 2011, 17:09:11 »
Азъ очень мило оторвал часть контекста, где было заявлено что Мерк подходил к стойке и что Самир подходил к стойке. такким образом действительно неясно было, с чего и куда пошла Айлир.

А вот и нет. Все просто как белый день, для тех кто следил за вчерашними изменениями моих постов в игре. А именно перед появлением "Карима" и во время него. Дело было в том, что я ошибочно посчитал будто Айлир неверно представляет положение Самира относительно барной стойки (ну и Мерка заодно). Произошло это на основании фразы "отошла к Меркатору", ну а дальнейшие шпионские страсти добили мне мозг окончательно. Только после заверений Кима, что никто нигде не ошибся, я взглянул на ситуацию под другим углом и все встало на свои места. Но до тех пока на меня не снизошло озарение, в теме была пара моих постов, имеющих мало общего с окружающей действительностью, мягко говоря.
Так вот, к чему это я. Наш эпичный спор пошел как раз с моего замечания Айлир в том, что ее фраза "отошла от Меркатора" была стилистически неуместной в контексте ее поста, и если бы там стояло "обратилась" или "шагнула" (да мало ли что еще), то мой мозг был бы спасен.
Разумеется, в обычных обстоятельствах я сидел бы и молчал в тряпку (ну ступил и ладно, с кем не бывает), однако, Айлир на меня наехала первой и я посчитал уместным высказать свои соображения на этот счет.

Насколько я мог понять, Азъ отвергает не только явление лексическо-семантической неопределенности, но и поэтапность принятия решений индивидом, в зависимости от внешних и внутренних раздражителей. Вероятно, предполагается перенос восприятия игрока на мироощущения персонажа (игрок видит ситуацию в целом, значит и персонаж должен видеть ситуацию в целом) - что я считаю в корне противоречащим принципам ролеплея.
Не понимаю о чем-таки ви толкуете. Но что ви имеете пготив евгеев?

И последнее - сердечное личное спасибо Азъу, Айлир и Киму - читая битву во флудильне, съел не одно ведро попкорна))).   
Рад стараться, для того все и затевалось.

Айлир

• DnD
  • *
« Ответ #1381 : 15 Июля 2011, 17:19:12 »
Азъ, "очень мило оторвал... ... ..." было высказано относительно твоего примера с логом из чужой аськи. Ты привел некорректную цитату своему собеседнику, он выдал абсолютно логичную оценку куска текста без контекста. То есть, чтобы приводить чужое мнение в пример, этому мнению надо предоставлять полную информацию для оценки.
Вскрытие покажет.

Kim

• Администратор
  • Радужный глюк
« Ответ #1382 : 15 Июля 2011, 17:20:51 »
Конечно, ненавижу евреев!  ;D Бдыщ бдыщ!

Короче так как мне уже пора убегать на сальсу, фиг с ним этим спором. Просто посоветую товарищу Азу почитать о пресловутой лексическо-семантической неопределенности, да и вообще не считать свою точку зрения единственно правильной. Вот хоть убей, я считаю возможным отойти от чего-нибудь, а не только от кого-нибудь, и как носителя языка и человека подкованного в вопросе меня будет крайне сложно переубедить. Поэтому на будущее лучше просто иметь в виду пресловутую ЛСН, и если что то непонятно, то просто переспрашивать, а не говорить "а-а-а, вы все неправы, а я в белом!"
Твоя сторона - это там, где все сдохли, и нет выхода. На моей же стороне - надежда, любовь, и пулемет (с) Гордон Фримен.

Азъ

• DnD
  • *
« Ответ #1383 : 15 Июля 2011, 17:22:22 »
Я привел пост как таковой сознательно, для чистоты эксперимента, чтобы сторонний человек мог судить ТОЛЬКО на основании того, что там написано. Поскольку меня интересовало, как отреагирует человек, незнакомый с нашей ситуацией на "волшебную фразу". Комментарии, я думаю, излишни.

Вот хоть убей, я считаю возможным отойти от чего-нибудь, а не только от кого-нибудь,
Вот только не надо срыва покровов  ;D По секрету я тебе скажу: я тоже так считаю, только тсссс (правда, какое отношение это имеет к нашему вопросу - ума не приложу).
« Последнее редактирование: 15 Июля 2011, 17:26:16 от Азъ »

Kim

• Администратор
  • Радужный глюк
« Ответ #1384 : 15 Июля 2011, 17:26:47 »
Ну а нафига мы тогда спорили? *искренне возмутился* Если Айлир могла отойти не от Самира, а от прежнего местоположения, то добрая половина спора теряет смысл! Остается только "ааа, она не могла подойти сначала к Самиру, потому что {какие-то доводы}"
Твоя сторона - это там, где все сдохли, и нет выхода. На моей же стороне - надежда, любовь, и пулемет (с) Гордон Фримен.

Kim

• Администратор
  • Радужный глюк
« Ответ #1385 : 15 Июля 2011, 17:28:23 »
Все ладно я ушел. Вот уж действительно "умом Россию не понять".
Всем приятного вечера

Айлир

• DnD
  • *
« Ответ #1386 : 15 Июля 2011, 17:30:49 »
Азъ, такой способ приведения был бы верным, если бы каждый отписывал полное местонаходнение партии. Но в моем посте нет указания на место остальных, значит, цитата недостаточна.
Она была бы правомерной, если бы мой пост выглядел так:
"Айлир двинулась от двери таверны к стойке, обошла Самира, по пути бросив ему пару стов, заказала вина, отошла от Самира на шаг к Меркатору и завела тихую беседу".
Но поскольку местоположение Самира и Мерка не было указано в моем посте, твое приведение цитаты критику ровным счетом ничего не дает.

Кстати, остальные посты тогда тоже должны быть такими же, но мы умом тронемся, читая двести раз расположение одних и тех же персов.
Вскрытие покажет.

Азъ

• DnD
  • *
« Ответ #1387 : 15 Июля 2011, 17:42:31 »
Азъ, такой способ приведения был бы верным, если бы каждый отписывал полное местонаходнение партии. Но в моем посте нет указания на место остальных, значит, цитата недостаточна.
Мы рассматриваем уместность или неуместность употребления слова "отошла" в контексте предложения. Фактическое расположение персов здесь не имеет значения. Важно впечатление, которое создается при прочтении. Как раз наоборот, указание расположения героев лишит нас чистоты эксперимента. Именно поэтому бессмысленно опрашивать участников форума по данному вопросу.
А впечатление такое (это как раз и насчет реплики Кима о
Если Айлир могла отойти не от Самира, а от прежнего местоположения, то добрая половина спора теряет смысл!
): Айлир говорит что-то Самиру (очевидно, находясь рядом с ним или около него, иначе разговор терял бы смысл), потом отходит к Меркатору (то есть, проходит некое расстояние от Самира по направлению к Меркатору. Наш независимый эксперт оценил его как 6-8 шагов, а это уже никак не тянет на то, что Самир и Меркатор стоят рядом). Вот и все, не больше и не меньше. Я могу опросить еще несколько человек, уверен, результат будет тем же.

Айлир

• DnD
  • *
« Ответ #1388 : 15 Июля 2011, 18:06:32 »
Не хочу подвеграть критике вашего независимого эксперта, но для "отойти", согласно литературным нормам языка, достаточно от кого-либо отдалиться. Это не обязательно 6 шагов, хватит и двух или одного, если фраза в целом означает окончание какого-то дела. Например, окончание разговора и начало нового с другим лицом или "выход" из компании собеседников.

К примеру, можно сказать "отойдем поговорить", отвести человека на пол шага и тихо что-то обсудить. Нормы языка не нарушены, вопросов не возникает.
Можно сказать "мне надо отойти позвонить" и отвернувшись в другую сторону, набрать нужный номер телефона.
Вскрытие покажет.

Азъ

• DnD
  • *
« Ответ #1389 : 15 Июля 2011, 18:24:27 »
Полностью согласен с тобой. А в особенности с "достаточно от кого-то отдалиться". Вот только нельзя отдалиться от человека, который стоит рядом с тем, к кому ты отходишь. Это абсурд. А оба предложенных тобой примера, согласись, в данном контексте неприменимы.
Кстати, навеяло: в том же примере Кима уместнее было бы использовать фразу "обошла Самира", а уж никак не "отошла".

Айлир

• DnD
  • *
« Ответ #1390 : 15 Июля 2011, 18:26:25 »
Можно, если ты исключаешь из круга внимания второго человека и делаешь шаг к первому.

Для "обошла" надо было уточнять фактическое расположение, а "отошла" применимо к любому расположению.
Вскрытие покажет.

Азъ

• DnD
  • *
« Ответ #1391 : 15 Июля 2011, 18:36:10 »
Сделать шаг - это не отойти!

Все, хватит, мы уже незнамо сколько раз возвращаемся к одному и тому же. Надоело, ей-богу.

Айлир

• DnD
  • *
« Ответ #1392 : 15 Июля 2011, 18:38:41 »
К примеру, можно сказать "отойдем поговорить", отвести человека на пол шага и тихо что-то обсудить. Нормы языка не нарушены, вопросов не возникает.
Можно сказать "мне надо отойти позвонить" и отвернувшись в другую сторону, набрать нужный номер телефона.

По нормам языка можно сделать шаг и считать это "отойти".

Надоело - можем не возврящаться.
Вскрытие покажет.

Kim

• Администратор
  • Радужный глюк
« Ответ #1393 : 15 Июля 2011, 21:56:08 »
Азъ показательно игнорирует мои посты :) Видимо они настолько тупые, что их не нужно принимать в расчет  :D ну да ладно, я не в обиде

Надоело, ей-богу.

Замечательный образец выражения, закрывающего дискуссию при отсутствии аргументов.

Kim

• Администратор
  • Радужный глюк
« Ответ #1394 : 15 Июля 2011, 22:01:36 »
Отойти
идя, удалиться[показать]
отклониться[показать]
отстать, отслоиться[показать]
исчезнуть[показать]
прийти в себя
( http://ru.wiktionary.org/wiki/отойти )

Отойти - 1. Удалиться от кого-л., чего-л., шагая, переступая ногами.
Отойти Отделиться, отстать от чего-нибудь
( http://tolkslovar.ru/o7919.html )

И тысячи их.
Короче, нигде нет указания на минимальное расстояние.

Азъ, лексема обладает расплывчатой смысловой нагрузкой, всегда, просто в разной степени. Бессмысленно это отрицать. Если у тебя лексема вызывает определенное понимание, это не означает, что у других людей это происходит точно так же. Это нормально, и на это нужно делать скидку, чтобы не выглядеть грустно