Архив > Ɑ-удар
История I. Потомок.
Kim:
Сидя на кровати в довольно убогом мотеле, Саммерс размышлял над происшедшим сегодня. Это был очень... очень насыщенный день. О чем он думал, когда разговаривал с Теодором Ллойдом, в их первую и единственную встречу? И что он мог сделать, чтобы предотвратить несчастье? И... мог ли?
Ответа на это Саммерс не знал. Ему нужно было срочно разобраться во всей ситуации, но он чувствовал, что его... настигла миссия. Отец Хиллз сказал это очень правильно: миссия. Является ли это Посланием лично для него, Рендалла? Капеллан заглянул себе в душу, и понял, что не верит в это. Вернее, верит, он это осознавал ясно - но в другое. В то, что он попал в струю каких-то странных событий, где будут испытываться его вера и решимость, и ему придется совершать сложные поступки. И, возможно, наступило то время, ради которого он пришел на землю.
Рендалл поразмыслил и над этим. Было ли это самонадеянным? Нет. Он отводил себе небольшую роль в событиях вокруг себя. Сравнивать песчинку с пустыней неправильно. Но песчинка, попавшая в механизм, может вывести его из строя. А Саммерс чувствовал, что слова Ллойда были сказаны не просто так. Какое зло он видел, что оно толкнуло его на убийство сына? И этот посланец, который угрожал ему в церкви - это ясный индикатор того, что Саммерса заметили. Чей-то недобрый взгляд уперся в него, изучил, и нашел... нежелательным. И это вдохновляло - значит, он способен помешать.
Саммерс вспомнил юность, которая, казалось, была совсем недавно. Он только научился смиряться потихоньку с привычными, рутинными гадостями окружающего существования, понимать, что все зло не исправить. Что он мог сделать с злобными военными корпорациями, испытывающими новые виды вооружения? С продажными политиками, обрекавшими народы на голодную смерть, пользуясь их невежественность? Это понимание успокаивало - от него это не зависит. Зато он мог уговорить заблудшего мужа вернуться в лоно семьи, и эти мелкие бытовые битвы он выигрывал, пожалуй, чаще, чем проигрывал. А что-то большее..
А что-то большее случилось сейчас. И абсолютно точно его жизнь была теперь в опасности. Но странным образом осознание этого не пугало. Наоборот, он чувствовал радость, даже какой-то азарт. Пусть это даже самонадеянно... но он сможет отомстить за смерть Ллойда. Человека, который смог перешагнуть собственную бренную природу, чтобы бросить вызов Злу. Он будет сопротивляться как можно дольше.
В конце концов ему посмели угрожать в церкви, в доме самого Господа. Саммерс знал, что у него есть могущественный, незримый союзник. И Рэндалл постарается сделать все, чтобы оправдать доверие.
Он лег и укутался одеялом, переваривая все последние приготовления. Утром надо будет убрать ярлыки с ключей, чтобы затруднить получение материалов в случае его гибели. И решить, кому оставить эту информацию... пока что положиться было нельзя ни на кого. И вовлекать других в неприятности - тоже. Саммерс знал, что все сделал правильно, покинув церковь. И как только он проснется, он тоже не будет медлить - надо будет перехватить Кристофера, чтобы проконсультироваться по поводу языков. И оставалось только надеяться, что к молодому ученому не успел явиться зловещий посланец с расспросами...
Соффорт:
Из того же прохода, каким сюда пришли искатели неприятностей на свою пятую точку, показался человек. В руках у него был здоровенный старый револьвер, возможно, заставший ещё гражданскую войну. В пыльном фраке с многочисленными залатанными прорехами, с дрэдами, торчащими из-под сплющенного старого цилиндра, с туфлями неопределённого цвета, бородой с застрявшими остатками еды и кучей фенечек, привязанных ко всему, чему только можно, он был самой жалкой пародией на Барона Субботу, которую только можно себе представить. Но рука держала револьвер твёрдо и было видно, что этот человек привык выживать в самых ужасных условиях.
Это последнее, что успел заметить журналист, теряя сознание.
Странный тип навёл пистолет на последнюю собаку. Ту, что и завела Кристофера в ловушку.
- Коури! Сове тет оу!
Псина развернулась и молнией скрылась в глубине свалки.
Человек спрятал револьвер где-то в недрах одежды и подбежал к месту схватки.
- Маленький искатель знаний, на кой хрен ты сюда полез ночью, вслед за этим хитрозадым лоа!
Он вытащил какой-то кусок относительно чистой тряпки и начал заматывать рану Бэйджина, останавливая кровотечение.
Ещё не до конца придя в себя, Крис стоял с окровавленным ножом и смотрел, то на убегающую собаку, то на истекающего кровью афро-азиата, то на Тёплого Бога, натурально спасшего их задницы, а лично его задницу - второй раз.
- Ээ... креольский? Эта чёртова псина знает креольский!?
Это маленькое открытие запустило работу мозга в голове Кристофера.
- У этого... ох, дерьмо-дерьмо-дерьмо...
Практикант бросился помогать Тёплому оказывать первую помощь Бэйджину.
- Он искал тебя и кто-то сказал ему, что я знаю как тебя искать... глупо, да?
- А какого хрена ему от меня надо было?
- Я не знаю... он... он говорил, что-то про... сансал?
Набора ругательств, что произнёс Тёплый Бог, Кристофер тоже не знал.
- Он не похож на очередного торчка или искателя приключений на свою жопу. Так. Всё. Теперь поднимаем его и тащим отсюда подальше.
Крис помогал по мере сил.
- Торчка? Он искал наркотики?
- Какое громкое и страшное слово придумали. Что есть наркотики? Вот человек пьёт кофе - он наркоман?
- Ну... это ступор, на греческом. Химические агенты вызывающие кому, ступор, нечувствительность к боли, но сейчас этот термин используют в более расплывчатом значении... не знаю, я не пью кофе... но можно употреблять кофеин...
- Ты мне наукой голову не полощи. Вот кто-то взял и придумал, что одни вещи плохие, а другие хорошие. Лопата. Если кого по голове убить - это плохо, а если пруд выкопать - хорошо.
- Да, неправильное применение. Так что за сансал?
- Подожди... Ещё чуть-чуть...
Тащить тело журналиста даже вдвоём было непростой задачей и дыхание стоило поберечь. Через некоторое время Тёплый Бог откинул пару досок у забора, протиснулся в дыру, с помощью Кристофера протащили туда Чайниза и оказались на заднем дворе давно заброшенного дома. Дверь свободно отворилась и вся компания без проблем проникла внутрь.
- Так. Теперь вот сюда. Осторожно, головой не приложи. Давай, на кровать. Отлично. Теперь выйди отсюда и не мешай до утра. Наверху есть ещё кровать - можешь пока отоспаться. Не надо ходить по бэйвью ночами. Свет не включай - не работает.
Тёплый Бог достал из глубин одеяния пачку свечей и начал расставлять по комнате.
- Что стал? Шуруй отсюда. Или ты хочешь, чтобы дух твоего приятеля утащили лоа?
- А... я это... а точно нельзя посмотреть... эм... ритуал?
- В голове у тебя ритуал! Ему надо рану промыть и зашить. Мне не надо, чтобы ты под рукой мешался.
- Оу... извините.
Пристыженный Кристофер вышел из комнаты и осмотрелся.
Внутренности дома носили все признаки запущенности и покинутости хозяевами. Но местами стояла целая, хоть и не новая мебель, зеркало с начавшей отслаиваться амальгамой, но тщательно протёртое от пыли, мусор был сложен в отдельную коробку. По всему выходило, что этот заброшенный дом был одним из временных убежищ Тёплого Бога.
На втором этаже Кристофер обнаружил две спальни - одна забита обломками мебели, тряпками, картонками и другим хламом. Вторая небольшая, но чистая. Там кровать и небольшой вудуистский алтарь на комоде. Дальше по коридору душ и туалет, даже с водой. Пусть и только холодной.
Отмыв руки от крови Крис осматривал алтарь, попутно отзвонившись тёте. Чтобы та не волновалась и думала, что племянник занят делами университета.
- Да, всё в порядке. Я не голодный и у нас есть пирожки с чаем. Ага, утром. Всё, пока.
Кристофер достал блокнотик и стал описывать увиденное на алтаре, для дальнейшего изучения. Удовлетворив своё любопытство, он достал телефон и набрал Жерара. Нужно было выговориться.
- ... и так я и вляпался. И эта чёртова псина знала креольский!
- Хм. Интересно. А ты помнишь слова точно? А в каком месте была засада? Может псина не знала, а почувствовала угрозу?
Сделав несколько пробных попыток, Кристофер смог передать услышанное.
- Ух... ну, если посмотреть с такой стороны, то скорее всего. Но я точно уверен, что собака была не простая. Животные так не смотрят.
- Ладно. Потом разберёмся. Сейчас ты в безопасности?
- На сколько можно быть в безопасности в районе, где никто не станет связываться с Тёплым Богом.
- Вот и хорошо. Тогда оставайся на месте, а утром будет видно.
Конец первой главыРэндалл - 4 опыта
Кристофер - 3 опыта
Бэйджин - 3 опыта
Nox:
Глава II
Кристофер Робин открыл глаза и в первые секунды не сразу сообразил, куда его занесло. Обшарпанный сероватый потолок, отслоившиеся обои, тусклый свет сквозь пыльное окно. В углу что-то шуршало и, скосив глаза, Кристофер увидел здоровенную наглую крысу, деловито обнюхивающую его обувь.
- Кш-кш... пшла...
Попытка не увенчалась успехом и только привлекла настороженное внимание крысы. Нашарив рукой пустую бутылку, Крис кинул её в крысу. Сильно промазав спросонья, он удивлённо наблюдал за последствиями. Не приняв каких-либо попыток уклониться, крыса спокойно подползла, словно собака за брошенной палкой, к бутылке и потратив секунду на исследование разочарованно повернулась к Крису.
- Что за...
Не успев договорить, парень вспомнил все события вчерашнего вечера. Встав с кровати, Крис начал активно собираться, нужно было найти Тёплого Бога и Бэйджина.
Крыса неторопливо залезла на стул и меланхолично наблюдала за сборами Кристофера, никак не проявляя страха.
Спустившись вниз, Кристофер обнаружил что входная дверь распахнута настежь. По дому гулял освежающий сквозняк с влажным дождливым запахом. На крыльце сидел Тёплый Бог и раскуривал сигару, наслаждаясь туманной погодой с мелкими каплями осеннего прохладного дождя.
- А! Проснулся, наконец!
Плотнее застегнувшись, Крис облокотился на дверную коробку.
- Я не поблагодарил тебя. Второй раз ты спасаешь меня... спасибо. Как он?
- Жить будет. Похромает чутка, да и то недолго. Смешанная кровь - сильная кровь. Идём, глянем, может тоже зенки продрал.
Бэйджин проснулся от осознания того, что у него болит кусок жопы... Нет, даже не жопы. Немного ниже. Но всё ещё больно.
В поле зрения появилась знакомая рожа из университета и где-то виденная бородатая помятая рожа со странным цепким пронизывающим взглядом.
- Гляди, уже очухался! Ну как оно? Встать можешь?
- Йооооббанааамаааааа! - простонал Бэйджин, которому во сне снилось как он в широких штанах, майке и с бейсбольной битой в руках ходил по улицам Нью-Йорка и фигачил фашистов битой, а они перед тем как здохнуть кусали его за жопу. Приоткрыв глаза оглядел Теплого Бога. - Мазафака, браза, я надеюсь на то что я выгляжу лучше чем ты. Как моя нога? Я буду жить, бро?
На лице у бородача не дрогнул ни единый мускул.
- Мы отрезали тебе ногу по самые яйца и жить тебе осталось неделю. В жутких мучениях.
- Сука! - нигратаец приподнявшись, обессилено повалился обратно на кровать. - Ну раз яйца на месте, тогда мне бухла и девок пожопастее.
- Девок местных не советую. Разве и правда скопытиться хочешь. И бухла тебе нельзя. Из-за антибиотиков. С тебя сто...пятьдесят. Да! Сто пятьдесят баксов за таблетки.
- А кто говорил про местных? Ты что возьмёшь бабки с умирающего ниггера, чувак? - Бэйджин подозрительно посмотрел на ТП.
Комичности этой сцены, не много подняла настроение Кристоферу. Внимание практиканта было обращено к видавшей и собравшей все грязные виды в мире, шляпе Тёплого Бога. Забавно оттопыривая, словно крышка консервной банки, свою верхнюю часть она лежала на столике.
- Ну так с умирающего и надо срочно бабки брать! На кой хрен они тебе!
Старик наконец подмигнул и расплылся в довольной улыбке.
- Не сри, сынок. Всё с тобой путём будет. Если триппер не подхватишь. Может похромаешь чуток. Давай, подымай свою жопу с чужой кровати.
- Не. Умирающий должен отгулять свои бабки так чтобы запомнилось на остаток жизни.
Бэйджин пошевелил конечностями.
- А нога не отвалится если встану? Болит как йобттваюмать.
- Задница у тебя отвалится, если отлежишь. Шевели булками, снежок!
Обветренное жесткое лицо Тёмного Бога было тёмно-бурого оттенка, так что возразить на "снежка" было сложно.
- От снежка слышу, черномазый, - буркнул Бэйджин отрывая свою многострадальную жопу с кровати. - Есть че горло промочить, сушняк давит адски, а еще потрындеть с тобой надо, йоу.
- На втором этаже, прямо в коридоре тумба. Там полбутылки рома.
Бородатая харя довольно ухмыльнулась, очевидно, представив ковыляющего по лестнице вверх и вниз раненого Бэйджина.
- Вот ты йопт. Ты еще предложи самому в драгстор сбегать, - Бэйджин прохромал вперед назад по комнате. - Ладно обойдусь пока без рома. Вот уж не думал что когда-нибудь трость пригодится по своему реальному назначению, йопта.
Бэйджин поискал ее взглядом в комнате.
- Чего же я хотел то... а! Папаша Джо сказал что у тебя можно узнать за сансал... Что млять за хрень такая? - Бэйджин вспомнил как увидел его действие. - С какого мазафака перепугу от нее люди прыгают как долбанные обезьяны?
- Значит, сансал... - Тёплый Бог начал неторопливо расхаживать по комнате - Юные друзья, что вы знаете о Лоа? И о загробном мире.
- Не, чувак. Я ваще нифига не знаю про эти лоа-шмоа, в детстве помню мать рассказывала сказочки какие-то. Эээ.. человек, по моему это растения какие -то, не? Их еще на могилках высаживают.. такие .. снежковые.
Кристофер окинул быстрым взглядом двух чёрных братьев.
- В комнате три человека, из них один белый и он будет рассказывать про вуду? Мне никто не поверит, в любом случае - это духи посредники между Богом и людьми, но сами они не боги, хотя степень могущества может сильно разниться от лоа к лоа. Есть известные имена, такие как - Барон Самди, Папа Легба, но ещё больше имён неизвестно. Нету даже приблизительной цифры количества этих духов и их характеров, ведь не все лоа дружелюбны или наоборот агрессивны...
Кристофера начало нести и он стал скакать по аспектам самых частых ритуалов и влияния христианской церкви на Вуду.
- Вот именно! А растения в твоей тупой башке! - рука Тёплого Бога, с неизвестно откуда взявшейся в ней бутылкой виски, обвиняюще указала на Бэйджина. Казалось, что бутылка стала неожиданностью и для Тёплого Бога, но тот с удовольствием отхлебнул из неё.
- Это у тебя растения в башке, нигга, - буркнул Бэйджин и попытался ухватить вискарь из его руки. Башка трещала, а внутреннее чувство говорило что разговор будет явно не из самых простых раз сходу пошли такие сложные вопросы. - Я вообще на журналистике и филологии специализировался в универе, а не на мифологии.
- Ненене, бухать тебе нельзя! Антибиотики! - рука с бутылкой ловко уклонилась и спряталась за спину.
- Так, о чём это я. О лоа! Многие из них могут оседлать человека. Тот становится проводником их силы в телесном мире. Они управляют твоими руками, ногами, языком и даже членом, если будет надо!
Ещё один глоток виски промочил горло. Правда, голос всё равно понизился до зловещего театрального шепота.
- Но! Есть лоа, которые способны оседлать мёртвого. И могут призывать других лоа в другие мёртвые тела. Это и есть сансал. Мёртвая кровь.
- Мёртвая кровь... что-то вроде - хранения духа в жидкости?
- Нет, маленький искатель знаний. Дух меняет саму кровь. Она становится проводником в мир лоа. Она и есть врата!
- Вы называете таких оседланных вампирами.
Смена темы не много поубавила пыл Криса.
- Вампиры... ну, допустим...
- Вампиры, чувак? - ниграец даже и не заметил что бутылка куда сбежала от его руки. - А почему, мазафака, не оборотни или еще какая там хрень есть?
Тёплый Бог агрессивно оскалился.
- А ты не ссы! Будут тебе и оборотни, и ещё много кто, если так и будешь продолжать совать свой нос куда ни попадя! Но конкретно это - вампиры. Потому что я видел, как чувак, доставляющий сансал проверенным барыгам, высосал одного проворовавшегося досуха! Ты понимаешь, что такое, нахер, досуха выпить кровь у человека? Это не какой-то грёбаный панк с накладными зубами или припадочный! Это грёбаный галлон крови!
- Чувак, йо... а ты точно лапшу на уши не вешаешь? Я мля много всякого тут повидал пока нарабатывал... ну всякое йопта нарабатывал... но чтобы высушенных? Нахрена им вообще, если они есть пить досуха то? Это ведь мать твою такая улика? - Бэйджин поскрёб лысую башку.. пытаясь уместить в нее информацию о всяком потустороннем говне среди нас.
Взъерошив волосы, Крис выдохнул.
- Так, что этот сансал - мёртвая кровь... кровь вампиров и они её продают, и наркоманы её пьют или колются? Кровь - не очень то и вкусная, если на то пошло.
- Так наркота вообще не особо вкусная штука. Её не для этого жрут. Но сансал - больше, чем наркота. Она не только даёт удовольствие и привыкание, но и часть сил лоа. Как надолго и какие - без дупля. Но подсевшие на него очень опасны. Никогда не знаешь, чего ожидать.
- Поправь меня, если я ошибся, но не выходил ли, что мы говорим о гулях? Конечно, не всегда, но чаще всего так называют человека, служащего вампиру и получающего кровь хозяина... и что... они набирают армию из трущёб?
- Гуль... Хорошее слово. Оно подходит. Если это и армия, то большинство солдат об этом не знают - Тёплый Бог прищурившись посмотрел на светлеющий облачный покров, тщетно выискивая солнце - Так, мне уже пора. Береги себя, искатель знаний, и ты, глашатай плутов.
Решив не обижаться на такое сравнение, Бэйджин спросил:
- Армия? Йопт, а армия то им зачем? Они же если верить тому же браза Стокеру - армия сами в себе? Или что как в этом клевом фильме с крутым негровампиром хотя захватить мир? Да и ваще чувак, какие нахер вампиры, йо? - добавил скептическое "йо" Бэйджин. - Это ж мать твою очередная мифология. Серебро там, чеснок и все такое. Ты с вискарем не перебарщиваешь?
- Окей. Как скажешь. Мифология. Ты старый, мудрый, всё повидавший. Расскажешь им, что они мифология, когда жопу твою отгрызать будут.
- Эм... мистер Тёплый, вы говорили, что у вас есть всё что вам нужно, но я решил, что идти к вам с пустыми руками... не вежливо.
Кристофер достал из кармана катушку с чёрными нитками и протянул старому шаману.
- Это для вашей шляпы... цилиндра.
Крис поднял руку к своей голове.
- Я заметил, что у вас есть иголки, но верхушка распорота.
- Спасибо, хоть и молодой, но с хорошими манерами, искатель истины. Да, ты прав. Давно надо заняться гардеробом. И не забудь захлопнуть дверь, чтобы зверьё не набежало!
С этими словами Тёплый Бог развернулся и направился по улице.
Соффорт:
- Мда. Вопросов только больше появилось, - Бэйджин пожал плечами и обернулся к Крису, доставая мобилку чтобы вызвать такси. - Тебя куда добросить? И ваще.. вампиры блять!
- Университет. Ты получил ответы на свои вопросы.
- Ну как тебе сказать то? Вопросов больше... ты вот что реально веришь во всю эту потустороннюю хрень? И думаешь что реально можно найти долбанного блатзаугера, который толкает свою кровь как наркоту?
- Если ты не веришь, зачем вообще спрашивал?
- Так йопть, чувак, я ващет немного другого ожидал.. ну там наркота новая, заговор, мля, белых против чёрных, тайная лаба ЦРУшников...
- Значит, в цру и заговоры ты поверить готов, а в вампиров - нет. Ты когда-нибудь видел тушканчиков? Знаешь, маленькие такие прыгающие мышеобразные?
- Ну знаешь видел ващет.. .меня в зоопарк водили в детстве.
- Хорошо, тогда - луговая собачка.
- Этих не видел.
- Как думаешь, они существуют?
- Ну есть такое подозрение что существуют. Про них книжки писали. И не только художественные.
- Книжки, ха... про вампиров тоже не мало написано, только в луговых собачек ты веришь, а в вампиров - нет. При этом, ты не видел ни тех ни других.
- Не помню я что-то учебников по вампирологии. Собачек хотя бы уж как-то описали. В общем... один хрен надо найти источник. Примем за теорию, что какой-то хитрый мазафака толкает очень странную дурь. Да и пусть хотя бы уж вампиром считается. Значит должен вести себя как они. Что можешь сказать по поводу них? Ну или где можно посмотреть инфу.
- Зачем тебе это? Хочешь обмазаться чесноком и с колом в руке пойти искать вампира? Нет уж, ищи своих наркоторговцев, а у меня своих дел хватает.
- Ну чеснок и специи я и так уважаю, - Бэйджин похромал чуть из стороны в сторону. - Ладно. Перечитаю Брэма Стокера, да попробую дальше покопаться на улицах.
Раздался звонок от таксиста.
- Тут эта. Я туда за вами не поеду. Два квартала пешочком протопайте. Будет скидка. А то мою тачку разберут, нах.
- Нее, чувак. У меня нога повреждена. Я сто футов то ковылять буду хз сколько времени. Давай хотя бы уж двигайся в нашу сторону.
- Мля. Но если чо - сам будешь тереть с местными.
Скоро на улице показалось осторожно крадущееся такси. Оно с опаской приблизилось и остановилось в ожидании худшего.
Бэйджин двинулся в сторону такси, когда оно остановилось полез внутрь.
- Ну вот чувак, а ты боялся.
- Да я и сейчас держу ушки на макушке.
Едва дождавшись обоих, такси резво выехало из бейвью и направилось к универу.
Таксист подъехал к нужному корпусу и остановился, выжидающе глядя на парочку.
Расплачиваюсь чуть сверху счётчика.
- Сенькс, чувак. Звиняй что пришлось покататься по району. Держи за беспокойство.
Покряхтывая Бэйджин вылез из салона и похромал опираясь на трость в сторону корпуса. Раз уж пошла тема за вампиров, то надо поискать материалы.
Кристофер непонимающе посмотрел на журналиста.
- А ты куда?
- Не подскажешь как пройти в библиотеку?
Крис указал направление.
- Ну, допустим, она там. Только тебя в неё не пустят. Тебе в публичную надо. Как тебя вообще в здание пустили, первый раз?
Указав на меч, Крис вспомнил и вернул нож.
- Кстати, это твоё.
- Да ладно. Как до тебя добрался, так и туда попаду. Прессу все любят. Пропуск нужно туда где если получать? У этой тётки в приёмной можно?
Бэйджин забрал нож, крутанул его и начал запихивать его в кармашек на рюкзаке.
- Только для студентов и преподавателей. Я бы, на твоём месте, в больницу ехал.
- Лучше домой и врача вызову - только в любом случае попробую сначала попасть в библиотеку, вдруг найду что-нибудь интересное. Почитаю пока буду валяться дома.
- Ну, как знаешь.
С этими словами Кристофер зашёл к главный корпус.
Саммерс тем временем сидел в вестибюле на диванчике, рассеянно листая Библию. Его ум был в смятении, и все никак не получалось найти подходящий к случаю стих. В голову лезли мысли о том, что, возможно, лучше было бы избавиться от рясы. Но эту идею падре решительно отверг - он был и остается служителем Господа, единственного Создателя этого мира и Спасителя человеков. Его вера пусть будет бронёй, особенно заходя в долину смертной тени... Внезапно Саммерс вспомнил недавний сон, как будто он пробирался с кем-то по какому то особняку, и ему приходилось стрелять... Он поёжился. Являлся ли этот сон посланием, или просто так совпало? В совпадения он не верил.
Когда Крис зашёл внутрь, Саммерс краем глаза заметил движение и встрепенулся.
- А вот и он - вздохнул с облегчением капеллан, поднимаясь
- Здравствуйте, Кристофер - произнёс он, подходя к молодому человеку.
Стажёр удивлённо смотрел на священника.
- Э... здравствуйте. А что вы тут делаете?
- Здравствуйте. У меня возникли кое какие вопросы по поводу.. вчерашней ситуации. Мы можем поговорить где-нибудь, не здесь?
- А... о, да, конечно. Пройдёмте.
Бэйджин подумал. Подумал ещё раз. Оглядел свой изысканный наряд и постаравшись стряхнуть с плаща грязь и прикрыть им рванье на ноге, заковылял следом. Раз уж в прошлый раз тетка помогла попасть на территорию, то почему бы и не попробовать ещё раз с ней насчёт библиотеки.
Зайдя внутрь он увидел Криса разговаривающего с каким-то мужиком в рясе.
Увидев подозрительного вида метиса в грязном плаще, и Саммерс вздрогнул, непроизвольно попятившись. Заметив странную реакцию мужика в рясе, Бэйджин глянул на себя в зеркало вестибюля. Бля. Срочно оглянувшись по сторонам поковылял к зеркалу, доставая из кармана пачку влажных салфеток.
Саммерс перевёл дух. Кажется, у него начали шалить нервы.
- Да, пойдемте быстрей - сказал он.
Кристофер провёл священника через КПП и они направились в деканат факультета лингвистики.
Nox:
Приведя немного свою одежду в порядок, Бэйджин глубоко вздохнул и, повесив самую дружелюбную улыбку из своего арсенала, двинулся к администраторше.
- Добрый день снова, мэм. Кристофер сказал что нужно обратится к вам по поводу библиотеки.
Недобрый взгляд этой царицы тьмы и воздуха молчаливо сверлил журналиста.
Стараясь не стушеваться, Бэйджин продолжил:
- Да. Мы вчера с ним интересно пообщались, его работа мне показалась интересной, но все-таки не настолько понятной чтобы я мог ее хорошо описать в своей статье. Вот и думаю что стоит слегка расширить свои знания о различных мифологических и оккультных штучках. Понимаю, что гораздо проще получить доступ в городскую библиотеку, но сами понимаете что ее возможности не сравняться с университетскими...
- Простите за нескромный вопрос (никакого сожаления или нескромности в голосе не чувствовалось), но это мифологические и оккультные штучки привели вас в такой вид?
- Ну если быть честным - тоо.. - Бэйджин выдержал паузу, подумав что не стоит рассказывать о произошедшем полную правду. - Нет, не совсем. Просто вчера пока прогуливались и общались попались на глаза собакам и еле-еле отмахались. А домой я так и не попал к сожалению и не было возможности привести себя полностью в порядок.
- Весьма опечалена этим происшествием (глаза говорят - мне всё равно). Возможно, стоит вызвать для вас такси, чтобы доставить домой или в больницу? Также советую обратиться в службу отлова бродячих животных.
- Ну с такси я думаю что как-нибудь сам справлюсь. Просто раз уж подвез сюда Кристофера то решил сразу и узнать о возможности.
А в службу уже обратились. Насколько я знаю большую часть стаи уже нейтрализовали.
- Надо же. Как удивительно оперативно нынче работают. Просто молодцы!
- Простите, мы отклонились от темы. Так что вы хотели ещё, помимо того, чтобы я вызвала вам такси? - дама сняла трубку телефона и поднесла к уху.
- Ну вообще мы договорились что я заказываю такси, а вы мне даете разрешение поработать в университетской библиотеке.
- Надо же. Какая я рассеянная! Простите, великодушно (ты мне безразличен - читалось во взгляде) за недопонимание. Вы, несомненно, принесли заявку по форме четыре тысячи семдесят семь "М" , артикул один-четыре-восемь-восемь, с заполненным параграфом двадцать два и заверенную по форме пятнадцать восемьдесят три в пятом ведомстве корпуса семь до двадцать восьмого числа включительно? - выжидательно протянутая рука следовала точно по линии немигающего холодного взгляда.
Бэйджин ответил на эту тираду остекленевшим взглядом.
- Ээээ.. а нельзя как нибудь без этих форм обойтись? Ну там пожертвование на административные нужды или красивое фото в газете?
- Договорились. С вас ещё пожертвование и красивое фото в газете. - рука не дрогнула ни на сантиметр.
- Лучше большее пожертвование на административные нужды, но бумаги .. ну вот эти все формы, заполняете Вы.
Телефон на ресепшне зазвонил. Дама приложила трубку к уху, а спустя десяток секунд положила на аппарат и с улыбкой (я всё равно тебя презираю) обратилась к Бэйджину:
- Мистер Бэйджин, не могли бы вы подождать некоторое время тут. Присядте, пожалуйста. К вам скоро выйдут.
Бэйджин не удержался и ответил физией "Спасибо, белая сучка"
- Спасибо, бела... ээ... Вам.
И пошел искать какой-нибудь удобное сиденье для израненной джопы.
- Я хотел поговорить с вами о письменах... я не знаю что это за язык, но мне нужен переводчик - негромко говорил Рендалл, идя по коридору вместе с Крисом.
- О, письмена, те что на шкатулке, да? Не много неожиданно, что вы приехали, я конечно же собирался вам позвонить, но только после некоторой бумажной работы, которой загрузит меня мой куратор. Конечно, если не будет слишком занят и тогда нам повезёт.
- Дело в том, что там есть и бумаги - ответил капеллан - и мне нужно знать их содержание. Это... может быть важным.
- Конечно, это важно... в смысле, даже если это поваренная книга... они у вас с собой?
Похоже, что парень был не много на взводе.
- Да, конечно. Давайте я достану лист, когда мы дойдем до кабинета, или куда мы идем, это слишком ценно, чтобы трясти в коридоре.
Дверь кабинета мягко закрылась и Рендалл с Кристофером прошли к рабочему столу. Освещения из окна не хватало при такой пасмурной погоде и лампы дневного света с лёгким гудением добавили комфорта в работе с документами.
Оставив сумку на обычном месте, Крис выглянул из кабинета и воровато оглянулся.
- Ладно, профессора нету. Давайте взглянем на тексты.
Священнику был предложен стул и расчищено место на большом столе.
Рэндалл сел. Посмотрел в лицо Криса и достал взятую с собой страницу
- Посмотрите. Вы знаете этот язык?
При первом рассмотрении обнаружился значительно обнадёживающий факт! И письма и бумаги были написаны латиницей. Хоть и с примесью странной диакритики. Стиль построения предложений позволял предположить язык из галло-романской группы. Возможно, диалект французского... Нет. Бельгийского!
Спустя некоторое время эта теория была отброшена, как несостоятельная. Язык оказался ближе к португальскому или испанскому, на что намекали характерные фонемы. Но присутствовали и отличия. Пришлось снять пару справочников с полок чтобы определить испанское происхождение. Возможно, какой-то редкий диалект. Спустя некоторое время и одну энциклопедию язык однозначно идентифицировался как староиспанский.
Было видно, что человек получает удовольствие от поиска. Открыв один из ящиков в столе, Крис достал пищевую коробку и достав из неё солёную хлебную палочку, победоносно произнёс.
- Castellano antiguо.
Рэндалл поднял бровь:
- Какой то древний язык? Вы сможете прочесть? - с надеждой спросил он.
- Ну... не то чтобы древний, но вышедший из обихода в 15-ом веке, плюс-минус. Если бы я мог разобрать этот текст, я бы уже был доктором наук. Здесь нужна серьёзная поддержка.
- Вот как - протянул капеллан - но, может быть, можно связаться со специалистами? Я понимаю, это может быть вам неинтересно, но я готов оплатить потраченное на расшифровку время, лишь бы это было сделано как можно быстрее.
Кристофер достал телефон и стал набирать номер.
- Лучше бы, это было как можно точнее... спешка не принесёт пользы.
- Кристофер? У тебя что-то срочное?
- Да, так, староиспанские тексты, написанные на пергаменте и плавно переходящие на заводскую бумагу... с чего, лучше, начать перевод?
- Не люблю я этого говорить, но я же неоднократно намекал о необходимости практического изучения языков! Голая теория, несомненно, важна, но знание испанского и португальского могло бы значительно тебе помочь. Думаю, ты сможешь найти подходящую литературу. Испанский - простой язык, а на его основе можно переводить и староиспанский.
- Век живи, век учись...
Крис указал падре на бумаги и махнул на выход из кабинета. За дверью, он продолжил разговор.
- Профессор, только мне кажется странным, что кто-то пишет на староиспанском на современной бумаге?
- Кристофер, я могу привести множество разумных объяснений этому. К примеру, что это скопированный с оригинала текст, чьи-то заметки в процессе перевода, шуточная переписка двух экспертов, стилизация, заметки фанатов ролевых игр, наконец! Не забывай про бритву Оккама.
- Вы правы, я погорячился. Посмотрим, что там написано.
Выходя, Рэндалл пробурчал.
- Возможно, и содержание окажется необычным.
- Удачи тебе с работой. Сообщи, если будет что-то интересное - и Жерар завершил звонок.
- Сейчас сделаем копии и запасёмся парой-тройкой словариков.
- Если что, это не все. Но я бы хотел для начала попробовать перевести это - уточнил капеллан.
- Оу... и много таких записей было в шкатулке?
- Да.
Лаконично ответил Рэндалл и услышал ответ в такой же манере.
- Круто.
- Как я могу помочь? - не совсем понял Рэндалл, всем своим видом, тем не менее, выражая готовность.
- А, там не трудно, просто рутина. Лишняя пара глаз ускорит процесс.
- Хорошо.
Сеть университета по традиции работала отвратительно. Веб-интерфейс с поиском несколько раз падал, портал загружался до середины страницы. Но через некоторое время примерный список необходимой и желательной литературы удалось составить. К сожалению, необходимые книги и пособия находились в другом корпусе.
- Ладненько, закончили. Нам в другое здание.
В кармане Кристофера зазвонил мобильный.
- Профессор?
- Ты ещё не ушел из корпуса?
- Нет, только снял копии и направляюсь к испанским архивам в третью, а что?
- Судя по всему, твой партнёр по злоключениям всё ещё развлекает в холле мисс Рич. То, что ты описывал вчера вечером может дать неожиданные находки, поэтому будь добр, спаси его от гнева Саманты и держи его в поле зрения. Ты сейчас один?
Взгляд Криса обратился к священнику.
- Э... нет. Мистер Саммерс - на вчерашнем слушании завещания он получил шкатулку с любопытными вырезами, похожими на африканские. А сейчас он попросил меня перевести старо-испанский текст.
Это был тараторящий ответ.
- Ну тогда ладно. Просто не теряй из виду мистера Бэйджина. Удачи.
- Мне ожидать звонка?
- Позже. Когда ты сможешь свободно разговаривать без посторонних.
Завершив разговор, Крис выдохнул.
- Ну, вот. Дела настигли меня.
- Мы не сможем сейчас заняться текстами? - нервно спросил Саммерс.
- Не в той непринуждённой обстановке, на которую я рассчитывал.
Стажер развёл руками.
- Что поделать, я тут на правах чернорабочего. Но, у меня есть копии и как только я закруглюсь с делами тотчас приступлю к текстам. Я вам позвоню.
Взгляд священника стал мрачным.
- А к кому можно обратиться, чтобы мне уделили больше времени? Может быть, дело в деньгах, или мне нужно просто попробовать поговорить с кем-то? Поверьте, у меня есть настоятельная необходимость спешить, уж извините мне мой напор.
В конце он заговорил более вежливым тоном, хотя на мгновение его охватил гнев. Может быть, его противник и сюда запустил своих информаторов, и было ошибкой обращаться к этим людям, уже "засветившимся" в истории с завещанием? Но, с другой стороны, куда он мог еще обратиться?
Саммерс поймал себя на мысли, что вся эта история плохо на него действует...
Выслушав священника, с очень удивлённым лицом, Крис ответил.
- Лааадно, я понял, дело срочное. И да, если кто-то предложит вам за деньги перевести такой текст - скорее всего, ваc хотят обмануть. Пойдёмте, мистер Саммерс.
Саммерс вздохнул с облегчением и кивнул.
Навигация
Перейти к полной версии