Архив > Глаз Армвраша

Глава 4

<< < (113/129) > >>

Теодор 'Желатин' Жалов:
- Зачем в другой? - удивлённо раскрыла глаза Мура.

- Затем, что в этом проходе мы теперь уверены, - пожал плечами Даичи.

- Но как же орк, думаю он все же за этой дверью и возможно мы ему нужны, - возразил Клауд.

Даичи несколько мгновений думал, кусая губу.
- Если орк пережил ночь, лишние полчаса его не убьют. А если не пережил, мы ему уже не поможем. В любом случае, мы можем сюда вернуться, но тогда сначала нужно удостовериться, что левая дверь заперта. Проверить тот выход не потребует много времени, зато если придется отступать, мы не окажемся в ловушке в стиле "мы за решеткой, но выйти не можем - гули мешают".

- Отступление... - задумался вор. - Что ж, думаю ты прав, криков не слышно, так что пару минут ничего уже не решат. Пошли проверим западный коридор.

Они вернулись назад к арене, где сидел с санродом в лапах Рич. Поднявшись и снова спустившись по окружающим трибуну лестницам, они вышли к ступеням, ведущим в западное крыло комплекса.

Короткая каменная лестница привела их к узкому коридору, перед входом в который висела позеленевшая бронзовая табличка с выгравированной надписью "ЛАБОРАТОРИЯ. НЕ ШУМЕТЬ!". Конец коридора уже привычно перегораживала железная дверь.

▒▒▒▒▒▒▒▒▒
▒▒▒▒▒▒_▒▒
#....DKM<
▒▒▒▒▒VI.<
▒▒▒▒▒▒▒▒▒

_ - табличка

- А, тут у нас, значит, слизняки, - сказал Даичи. - Клауд, можешь таким же образом проверить дверь? Даже не знаю, что хуже, слизняки или гули...

- Гули. Четырехсотлетнего слизняка-голодовщика я еще не видела, - заметила Исаэль.

- Главное, чтоб не слизень-нежить... если такое вообще возможно, конечно.

- Легко, - произнес свою короную фразу Клауд и пошел к двери.

Это была добротная металлическая дверь с встроенным замком, типичная, судя по всему, для этого места. Тщательный обыск результатов не принес.

Иса тем временем размышляла, есть ли смысл держать казармы для подопытных в одном коридоре с лабораторией.

Клауд подергал дверь, но она явно была заперта.

- Закрыта. Пути к отступлению подготовлены, - сообщил вор.  И неуверенно добавил: - Мы можем смело идти в восточный проход к знакомым нам гулям.

Даичи посмотрел на Клауда, на Муру...
- Ну что, вернемся туда или попробуем здесь? - спросил он Исаэль и Вилью. Реакция первых двух была понятна и так.

- А если вашему орку до окукливания как раз те полтора часа нужны, которые мы на поиск ловушек в лаборатории потратим? - поинтересовалась в ответ эльфийка.

- Я должен был спросить, - коротко ответил Даичи.

"Полтора часа... значит Иса оценила мои навыки, раз считает, что там за полтора часа управимся," подумал Клауд и легонечко улыбнулся от факта признания его мастерства.

Итак, они без проблем вернулись назад в восточный коридор. Клауда ждала запертая им же дверь...

Вор достал найденную в сейфе связку ключей и попробовал открыть дверь всеми ими по очереди. Один из шести ключей подошел. Клауд отпер дверь.

Пробормотав слова круга защиты от зла, Мура коснулась паладина.

Вор открыл дверь. Ему в лицо ударила волна смрадного, затхлого воздуха. Эта часть подземелья явно плохо проветривалась, а закрытая дверь делала ситуацию еще хуже. Пахло сыростью, гниением и плесенью.

Свет от статуэтки выхватил уходящий вперед узкий коридор с каменными, грубо обработанными стенами. Иса со своим зрением разглядела какие-то развилки вдалеке.

Два других коридора вели влево и вправо. Клауд осторожно высунулся, посветил. Стены были такие же, но в них периодически виднелись металлические двери-решетки, открытые или приоткрытые.

********/./**********
********▒.▒**********
********▒.▒**********
********▒.▒**********
********/./**********
********▒.▒**********
▒▒▒▒▒▒▒▒▒.▒▒▒▒▒▒▒▒*▒▒
▒>..IMVDK...........*
▒>...▒▒▒▒.▒▒▒▒▒▒▒▒*▒▒
▒▒▒▒▒▒**▒.▒**********
********/./**********
********▒.▒**********
********▒.▒**********
********▒.▒**********
********/./**********

(дальний коридор показан с видимостью Исы, Клауд видит только на 8 клеток вперед)

Клауд осмотрел пол на предмет крови. След из засохших капель тянулся по коридору на восток. Яркого света от статуэтки хватало только на двадцать футов, а дальше начинался полумрак, и что там на полу вор не был уверен.

Клауд вернулся назад и поменялся местами с Даичи.

- Следы крови, они ведут на восток. Даичи, иди первым, мы с тобой, - вор убрал кинжал в ножны и достал длинное копье.

Kim:
- Я вот думаю, - паладин озирался по сторонам, думая, куда бы направиться, - может позовем твою птицу, Исаэль? Со стороны арены нам уже ничто не угрожает, а тут он мог бы полетать осторожно с факелом в клюве, так, чтобы при малейшей опасности он мог вернуться. Тут потолки достаточно высокие, чтобы гуль мог задеть его только в прыжке, да и то сказать, попробуй ухвати... А так, мы по крайней мере если обнаружим гуля, или, будь прокляты эти твари, гаста, то сможем заманить скотину сюда, а не подставляться под засаду в этом лабиринте.

В общем, подробное обсуждение плана - в скайпе

Теодор 'Желатин' Жалов:
- Я могу нести факел или светящийся камушек впереди рукой мага, не обязательно пускать Рича. Видимость будет больше ста футов.

Даичи задумался.
- С одной стороны, это вариант. С другой, птица может улететь дальше, и разведать больше. К тому же, так нам не придется уходить из этого удобного прохода, и ворон будет подманивать гулей к нам. Но, тебе решать, будешь ли ты рисковать своим питомцем. Если не хочешь, то пусть он принесет факел, и вызывай свою руку, как минимум это позволит получше осмотреть ближайшие проходы, не двигаясь с места. А там решим, куда двигаться.

Пока все были заняты обсуждением стратегии, Вилья рассматривала полы вокруг от нечего делать. Планы и стратегии, это был не ее конек, вот следы, это да, но не планы и стратегии...

Исаэль отозвала ворона с арены и забрала у него санрод. Магичка вызвала при помощи своего амулета "руку мага", и алхимический факел подвис в воздухе.

- Куда сначала? - спросила эльфка Даичи.

- Давай туда, куда ведет кровь, - ответил тот.

Иса огляделась. Факел полетел на восток, вдоль цепочки кровавых следов...

▒.▒▒▒▒▒▒▒▒.▒▒▒▒▒▒▒▒.▒▒▒▒
I.......................
▒.▒▒▒▒▒▒▒▒.▒▒▒▒▒▒▒▒.▒▒▒▒

Рука пролетела немного вперед. Эльфийские глаза углядели в свете санрода гораздо дальше, но конца коридора видно не было, только несколько развилок в обе стороны.

Следы крови вели дальше на восток.

Исаэль попыталась понять, шел ли орк сам, или же его волокли, но следов она не увидела, а по одним каплям крови это было сложно определить.

Вилка между тем обнаружила следы босых ног гуманоидов, их было явно несколько штук, может больше. Следы вели в обе стороны. А вот следов сапог полуорка лучница не обнаружила.

- Похоже здесь бродят какие-то "люди" босиком, натоптали вот тут, - протяжно констатировала Вилка.

- Не могильник, а проходной двор какой-то, - поддержала Иса. - Можешь по крови понять, шел орк сам или его тащили?

- Его следов не вижу, только кровь, но ее все видят, - пожала плечами Вилка.

- Хм, он бы натоптал своими сапогами, - вздохнул Даичи. - Ладно, что тут скажешь. Иса, давай разведаем другие тоннели.

- Ну, заглянуть можно и в другие, потом все равно придется решать, куда идем, - сказала магичка.

- Давайте сначало налево сходим, - предложил Клауд.

- Мужское предложение, - фыркнула Иса, и факел полетел в указанную сторону.

- Мы свободные люди, и можем делать, что хотим, - подмигнул ей вор.

- Напомнить, что живых здесь кроме нас и орка - нет?

- Хм, а зачем тебе еще кто то кроме нас: ловких и смелых.

- Тогда зачем тебе налево? Мы все уже здесь.

- Давайте займемся делом, - коротко сказал Даичи.

Магическая невидимая рука тем временем протащила санрод немного вперед по северному коридору. Его конец терялся в полумраке, влево и вправо вели металлические двери-решетки, большей частью открытые или полуоткрытые.

/./
▒.▒
▒.▒
▒.▒
/./
▒.▒
▒.▒
▒.▒
/./
▒.▒
▒.▒
▒.▒
/./
▒.▒
▒.▒
▒.▒
/./
▒.▒
▒.▒
▒.▒
/./
▒.▒
▒.▒
.I.

- Тут что, одиночки на каждого гуля? - вслух подумала Исаэль.

- Какие-то уродские здесь подземелья, - с некоторым раздражением сказал Даичи и добавил, уже Исе:
- Ну, видимо это камеры для этих несчастных, над которыми ставили опыты. Судя по всему, тут нам предстоит очень интересная игра, называется - "прятки с гулями".

- Залить бы все огнем... - вздохнула та.

Судя по взгляду Даичи, он вполне разделял это желание.

- О, значит паладины тоже иногда играют, пускай даже с гулями, - улыбнулся Клауд.

Даичи только хмыкнул.
- Ну что, остался один тоннель, хотя у меня есть подозрение, что там будет та же картина.

Иса кивнула:
- Пошли, проверим.

И перед ними предстал во всей своей мрачной красе южный проход:

.I.
▒.▒
▒.▒
/./
▒.▒
▒.▒
▒.▒
/./
▒.▒
▒.▒
▒.▒
/./
▒.▒
▒.▒
▒.▒
/./
▒.▒
▒.▒
▒.▒
/./
▒.▒
▒.▒
▒.▒
/./

Теодор 'Желатин' Жалов:
- Давайте действовать так же, как до того. Оставим птицу с факелом на развилке, и пойдем, скажем, в правый тоннель. Сразу отмечу, что по кровавым следам мы пойдем, но сначала обследуем боковые ходы. Я так думаю, куда бы не понесли Кортеда, есть шанс, что больше гулей собралось именно там, будь там склад провианта, или пристанище чокнутого некроманта. Так что мы сначала выбьем одиночек в боковых коридорах, а потом отправимся вперед, не опасаясь нападения сзади.

Вилка пожала плечами, стратегия не была ее коньком.

- Паладины не ходят налево, - тихо хихикнул Клауд. - Да, пошли исследуем проходы, надеюсь, там действительно безопасней.

Мура согласно кивнула. Она произнесла молитву света и коснулась святого символа Кореллона на шее Даичи.

- Клауд, отдай статуэтку Исе, а мне пусть кто нибудь засветит снова катану, если не сложно.

Вор вздохнул.
- Иса в знак нашей дружбы, а может быть и чего-то большего, доверяю тебе эту статуэтку, береги её, чтобы не случилось, не потеряй её.

Они осторожно направились в южный коридор. Клауд внимательно искал потайные двери, чем несколько тормозил передвижение.

Даичи заглянул сперва в правую камеру, потом в левую. Они обе были пусты, не считая какой-то трухи на полу.

▒▒▒▒▒▒▒▒.▒▒▒▒
>......MI....
>...▒▒▒▒V▒▒▒▒
▒▒▒▒▒..▒K▒..▒
▒▒▒▒▒../D/..▒
▒▒▒▒▒..▒.▒..▒
▒▒▒▒▒▒▒▒.▒▒▒▒

Вор начал бегло обыскивать камеры.

- Клауд, а что ты ищешь? - спросил паладин перед тем, как начать снова движение. - Может побыстрее пойдем? Защита от зла не так уж и долго висит.

- Я привык все тщательно обыскивать, обидно будет что-нибудь упустить. Но если мы торопимся на встречу с гулями, я могу проверить все потом.

- Давай все потом,- кивнул паладин, - сейчас нам важно не пропустить нежить.

Они двинулись дальше. Ворон остался позади с санродом в когтях. Даичи проверил еще пару камер и перешел к следующей развилке. Он направился в правую камеру. Там было пусто. Пока он осматривался, из-за угла левой камеры выскочил гуль и попытался грызануть Клауда! Но удача сегодня улыбнулась вору, нежить атаковала неудачно, зацепилась ногой за решетку и шлепнулась на пол (Сюрпрайз раунд! Гуль критический промах, упал).

▒▒▒▒.▒▒▒▒
....v....
▒▒▒▒.▒▒▒▒
▒..▒.▒..▒
▒.././..▒
▒..▒.▒..▒
▒▒▒▒.▒▒▒▒
▒..▒.▒..▒
▒../M/..▒
▒..▒I▒..▒
▒▒▒▒V▒▒▒▒
▒..▒K▒..▒
▒.D..g..▒
▒..▒.▒..▒
▒▒▒▒.▒▒▒▒

Начало боевого раунда.
Бросок инициативы.

Мура - 21.
Даичи - 20.
Клауд - 13.
Гуль - 12.
Исаэль - 9.
Вилка - 5.

Раунд 1.
Мура, Даичи, Клауд.

Теодор 'Желатин' Жалов:
Похоже, неуклюжий гуль был один. Даичи защищал круг защиты от зла и он вполне мог справиться и сам, к тому же свободного места в узком корридоре не было. Мура решила подождать удобного момента (сдвиг инициативы за Клауда).

Даичи моментально оглянулся, и в два шага поравнявшись с гулем взмахнул катаной. Длинный клинок оставил небольшую рану на теле валявшейся твари (4 урона, поврежден).

Клауд шагнул за спину паладину и неудачно ткнул тварь копьем, промахнувшись.

Мура бросила факел и направилась к к гулю, на ходу вынимая меч. Взмах клинка нанес тяжелую рану нежити (6 урона, сильно поврежден).

Гуль начал подниматься. Первым отреагировал Даичи, но ударил неудачно, зацепившись об решетку и едва не выронив катану (крит. промах).

Потом Клауд взмахнул копьем, припечатывая гуля к каменному полу, как жука (8 урона, уничтожен).

***▒.▒***
***/./***
***▒.▒***
***▒.▒***
***▒.▒***
***/./***
***▒.▒***
***▒.▒***
***▒.▒***
***/./***
***▒.▒***
***▒.▒***